Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Послание другу". Часть 5

05 июня 2008 :: Гайворонский Александр Борисович

КАК УСТОЯТЬ В СИТУАЦИИ СОБЛАЗНА

Ты много раз себе говорил: "какой же я дурак!", "да как же я мог!" и т.д. Но... вновь срывался. Тогда я задаю вопрос, который задавал сотни раз таким же, как ты, в периоды кратковременного просветления. Если сейчас ты признаёшь, что дурак, что проявил слабоволие, соблазнился на искус и в очередной раз сорвался, то, что ты думал именно в тот момент, когда подносил ко рту первую рюмку после длительного воздержания? Ты, еще вчера полный уверенности, что никогда больше не притронешься к спиртному, искренне удивляющийся, мол, да как же я раньше-то не мог бросить, ведь это так легко! Давший себе торжественную клятву "да никогда в жизни!"...

Ни один человек мне вразумительно на этот вопрос не смог ответить.

Наступает, видимо, какой-то момент помутнения рассудка, какая-то коварная жизненная ситуация, и всё катится к черту. Чье-то застолье, депрессия, отбирающая последние силы и волю, грусть-тоска, одиночество, а иногда уверенность – да уж теперь можно попробовать, не сорвусь, настолько во мне сейчас этой силы, что вполне могу как все нормальные люди – выпить рюмку-другую для настроения, и всё! Больше ни-ни!..

Так вот ты проанализируй тот самый момент, когда случается срыв. Найди главную побудительную причину этого срыва. Это очень важно. Найдя её, ты сможешь от неё заблокироваться.

Я подскажу, как поставить блок в собственной голове, выработать устойчивый иммунитет, даже идиосинкразию1

Идиосинкразия – (от греч. idios – своеобразный, особый, необычный и synkrasis – смешение), В данном случае – болезненная реакция на внешний психологический раздражитель в виде конкретной ситуации, провоцирующей человека на принятие спиртного или наркотиков.

, к ситуации, провоцирующей тебя на срыв. Подчеркиваю: не к спиртному как таковому, а к ситуации!

Мысленно воссоздай картину, которая тебе уже знакома – момент любого из твоих срывов. Самое-самое начало срыва, когда та пресловутая первая рюмка, первый "понюх" так знакомого тебе и всем нам запаха коварно сталкивает тебя в пропасть. Воссоздал? А теперь как бы пронесись во времени чуть вперед, до того момента, когда ты уже находишься в том наихудшем состоянии, когда уже начался беспросветный запой, когда тебя колошматит в жутчайшей абстиненции2

Абстиненция – (лат. abs – из-за, teneo – держаться) – состояние похмелья, следовая реакция, возникающая после алкогольного или наркоманического эксцесса.

и не хочется жить. Силой воображения пропусти все веселые минутки и часы, блаженный кайф, эмоциональный подъем и творческий драйв, когда ты сам себе и другим еще нравишься, волшебный кураж и беззаботное состояние души. Оставь только два момента: рюмка и пропасть. Начало и конец. Объедини их в одно целое и неразрывное. Не последовательно свяжи, а смешай в один мерзкий ком. Впечатай этот образ себе в подкорку. Сделай из него клеймо, раскали до бела и выжги в душе, в мозгу. А еще можно так: этот ком размести у себя в районе солнечного сплетения и вызови тошнотворное чувство шевелящихся червей. Давай так и назовем эту внутреннюю установку: "ком червей". Ежедневно в течение какого-то времени – может нескольких сеансов тебе понадобится, может месяц, перед сном, а лучше с утра, как проснешься, поиграй с этим образом, потренируйся, чтобы легко вызывать его по одной лишь мысленной команде: "ком червей!!!"...

И вот когда в твоей жизни (не приведи Господь, конечно!) вновь возникнет такая нехорошая ситуация, воспроизведи свой "ком червей". Уверен, защита будет надежная.

А вот еще прием. Назову его "необитаемый остров". Когда соблазн незаметно подкрадется к тебе, представь, что ты на необитаемом острове, где нет никаких соблазнов, где нет ни сигарет, ни наркотиков, ни спиртного. А на нет, как говориться, и суда нет. Сложно, конечно, абстрагироваться от конкретной ситуации и поместить себя на виртуальный остров. Когда остров где-то в голове, а тут в реальности на столах выпивка и закуска, когда другие вокруг беспечно предлагают "давай, братан, за здоровье!", и сами жрут и смачно пьют, невольно воскрешая знакомые ассоциации. Однако, проигрывая раз за разом (опять же ежедневно) ситуацию "соблазна" и "необитаемого острова", ты выработаешь новую доминанту, установку на недосягаемость своего соблазна, и как следствие, равнодушное отношение к нему.

Я привел тебе лишь два способа борьбы с провокационными ситуациями. Их можно придумать тебе самому, исходя из индивидуальных особенностей твоей психики, привычек, ассоциаций, опыта.

А теперь коротко поговорим о таком бесконечном понятии как СОВЕСТЬ. Читаем у Владимира Даля: "нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития...".

Никакие вспомогательные приемы, самоустановки и кодировки не сработают, если человек утратил совесть. По большому счету, совесть утратить нельзя. Даже у самого легкомысленного человека, распутного или порочного, совесть остается. Только подчиняться он ей отказывается. Природой, Богом заложенная в нашу душу совесть является неотъемлемой частью человеческой сути. Это та же скрытая видеокамера, с помощью которой Господь наблюдает за тобой. Или Бог твоей Вселенной. А кто Бог твоей Вселенной? Ты сам, твой Дух, твое Сознание, твой Разум. Не опозорься перед собственной вотчиной, со всеми ее бесконечными разумными мирами. Не упади лицом в грязь перед всем миром, перед верящими в тебя близкими людьми, перед памятью ушедшего отца и всех предков, взирающих на тебя с небес.

Не теряй Совести, мой Друг!

О ТЕХ, КОМУ СЕЙЧАС ХУЖЕ

Может тебе и без примеров известны люди, страдающие тяжелыми недугами, увечные, слепые, прикованные к постели, не способные за собой ухаживать без посторонней помощи, и при этом сохраняющие поразительной красоты душу, бодрость духа, оптимизм, умение радоваться жизни? Рядом с такими людьми, ты, здоровый, благополучный, чувствуешь себя виноватым. А некоторые так вообще испытывают неловкость, собственную ущербность и слабость. И просыпается Совесть.

Это происходит с нами, потому что быть нормальным становится привычкой, вещью само собой разумеющейся и незаметной. Мы вспоминаем о своей нормальности лишь когда заболеем, захандрим или начинаем стареть. Мы забываем, что быть здоровым, красивым, молодым, бодрым – великий Дар свыше. Дар – от "дарить" или "даром", т.е. бесплатно, без каких-либо обязательств с нашей стороны? Нет, нет и нет! Даром бывает только сыр в мышеловке. Нам дается все вышеперечисленное в обмен на вечную признательность Природе, Богу, Вселенной, признательность, выраженную в способности жить, творить, делать добро, любить, рожать, созидать. Мы не вправе забывать, кто мы, какие мы, откуда и зачем. Каждый должен задавать себе этот вопрос в течение всей жизни и не оставлять его без ответа.

Когда тебе худо, окажись мысленно в обществе тех людей, рядом с которыми ныть, скулить и жаловаться на судьбу, демонстрировать свои проблемы и слабости будет, по меньшей мере, бестактно и непристойно. Пробуди свою совесть и прислушайся к ней.

Знаешь, кто такие на медицинском сленге "шейники"? Страшное слово. Это пациенты нейрохирургических отделений с переломом шейного отдела позвоночника и повреждением спинного мозга вплоть до его разрыва. Их еще называют "спинальниками". Как правило, такие люди уже никогда не встают. Эта категория больных массово поступает в клиники в купальный сезон. Ныряльщики. Ныряет парень с лодки или крутого бережка, думает глубоко, а там мель, или топляк (бревно, плывущее в толще воды). Удар головой. Если не смерть на месте, то инвалид.

Всё, что ниже места повреждения, ниже шеи, обычно не работает. Человек парализован на всю жизнь. Он может говорить, есть, дышать, смотреть, двигать глазами, сохраняется мимика, иногда немного работают шейные мышцы, т.е. вертеть головой еще удается. Всё. Помнишь, у Александра Беляева "Голова профессора Доуэля"? Вот приблизительно то же самое, только вместо конгломерата трубочек под столешницей, на которой размещена голова, и всяких приборов и устройств жизнеобеспечения, у наших больных есть бесчувственное тело, которое не подчиняется голове и спинному мозгу. Его можно только созерцать, словно чужое. Все физиологические отправления совершаются с помощью медперсонала или родственников – катетеры, резиновые перчатки, судна, банки... Ежедневная рутинная профилактика пролежней: осторожные перевертывания тела с боку на бок, протирание кожи разными спиртами, маслами, обработка самих пролежней, если они все же появились. Массаж, разработка суставов, чтобы не застаивалась кровь и не образовывались анкилозы3

Анкилоз – (греч. ankylosis, от ankylos – согнутый) – неподвижность сустава вследствие сращения суставных поверхностей.

. Ситуация, когда обречен не только больной, но и его родственники. На пожизненную кровать, сражение за жизнь, душевное равновесие. Часто случаются психозы (у всех участников трагедии, включая родных).

Я знавал многих таких несчастных. И некоторые из них заслуживают памятника при жизни за мужество, неисчерпаемую страсть к жизни, интерес ко всему, оставшемуся за её бортом. За тот пример, которые они преподносят другим: как можно сохранить и приумножить силу духа, воли и власти над собой.

Классический случай – Валентин Иванович Дикуль (1948 г.р.), старейший работник цирка. В 1962 году он упал с большой высоты во время выполнения трюка. Приговор врачей был безжалостен: "Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма". Валентин Дикуль должен был провести оставшуюся часть жизни в инвалидной коляске. Но он не только сумел встать на ноги, но и вернулся на арену, где выполнял рекордные трюки, многие из которых занесены в книгу рекордов Гинесса.

Ряд публикаций в прессе вызвали лавинообразный поток писем в его адрес с мольбами о помощи. Он отвечал всем. В обработке немыслимого количества корреспонденции ему помогала жена Людмила. Номер их домашнего телефона как магический код передавался из уст в уста с молниеносной скоростью. Люди звонили. Он отвечал. Люди плакали, а он своим бархатным баритоном мягко успокаивал, вселяя надежду и уверенность, что еще не все потеряно. И высылал разработанный им комплекс мер по реабилитации обратившихся за помощью.

Его крылатые слова, обращенные к жертвам инвалидного кресла: "Я могу говорить Вам, как делать упражнения, но без Вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если б мое оборудование было из золота, Вы никогда не будете идти, если у Вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и будет сила каждый день много лет, если необходимо. Только тогда Вы скажете "Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!".

В итоге главным достижением Дикуля стала его собственная методика реабилитации, защищённая авторскими свидетельствами и патентами. В 1988 году был открыт "Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича" – Центр Дикуля.

Судьба как-то свела меня с Евгением Плешивиным. Много лет назад его жизнь раскололась на две части: "до" и "после". И для него и для всей его семьи. Врачи не верили, что он вообще выживет. Позвонки шейного отдела просто раскрошились, а спинной мозг разорвался. Через несколько дней после травмы, когда первый шок прошел, он мог только открывать и закрывать глаза, из которых то и дело скатывалась слезинка, и судорожно сглатывать, когда в рот вливали жидкую пищу и питье. Тело было отрезано от его сознания. Можно только догадываться, что испытывал юноша в эти мгновенья: смятение, растерянность и смертельный страх.

Проходили дни и месяцы. Утраченные, казалось, навсегда надежды стали возвращаться, когда вследствие упорной работы над собой, помощи близких и врачей, переписки родственников с Дикулем, шевельнулась одна мышца на исхудавшей шее, другая... Потом дистрофированное тело ответило на волевые команды воспрявшего Духа слабыми подергиваниями отдельных мышечных волоконец рук... Отец смастерил ему приваренную и прикрученную к металлической кровати разбираемую и перестраиваемую конструкцию из штанг, перекладин, перемычек и ремней. Женя стал работать, сделав смыслом жизни самовоскрешение.

В итоге, он сел в инвалидное кресло. Мог обслуживать себя. Работали руки! Врачи не верили чуду и не могли его объяснить.

К сожалению, он не смог пойти, поскольку разорванный мозг медицина еще не научились сшивать. Но Чудо свершилось. Человек не умер, не упал духом, не спился (что, кстати, часто происходит с такими инвалидами), не сгнил заживо от пролежней, он улыбался каждый день, он радовался жизни, окружающим его людям, жадно читал всё, что попадалось на глаза, ожесточенно работал и победил!

...Стоя возле него, глядя ему в глаза, тебя охватывает какое-то фантастическое всеобъемлющее чувство Любви. И благодарности. За Жизнь, за умение человека побеждать и совершать Чудеса. А еще великого стыда за тех из нас, кто не находит в себе духовных сил побороть самую жалкую болячку или проблему. Стыдно за алкоголиков и наркоманов, добровольно лишающих себя звания Человек, отнимающих и свою жизнь, и своих близких.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования