Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Послание другу". Часть 4

22 мая 2008 :: Гайворонский Александр Борисович

Любовь

Она обязана быть в жизни любого человека. Любовь бесконечно многогранна и разнообразна как вселенная. К тому, кто не испытывал ее никогда, или утратил, казалось бы, безвозвратно (с потерей самого предмета любви, в силу других ли причин), любовь все равно непременно придет. Она не терпит пустоты. Не спорю, любовь может трансформироваться, если не повторяться. Повторяться – когда любил одну, потом разлюбил и полюбил другую. Если ты любил одну женщину, а потом потерял ее безвозвратно, продолжая любить, то ты не обязательно полюбишь другую, если все твое существо противится, храня верность той единственной, которой теперь нет рядом. Если любовь не отпускает тебя, не гони ее. Но и не позволяй ей мучить тебя. Хотя Любовь по определению доставлять боль не может. Это радостное и светлое чувство. Мучить может другое – тоска, боль утраты, нанесенные тобой и непрощенные обиды. Однако это отдельный разговор.

Трансформироваться любовь может, если, к примеру, женщина безумно любила своего избранника, а с годами любовь притупилась или угасла вовсе (пьянство, скандалы, измены, или без таковых). Но остались дети, плод былой любви, и все нерастраченные чувства реализовались и приумножились по отношению к детям. Но это тоже не наша с тобой тема.

Ты когда-то любил известную нам с тобой персону. Причем внезапно полюбил, будучи всю жизнь до этого крепко убежден, что к любви ты глух (зато есть музыкальный слух). Но вас постигло взаимное разочарование. В причины вдаваться не будем. Так вот, значит ждет тебя новая любовь. Свято место пусто не бывает. Готовься к ней, как к бесценному подарку судьбы. Однако хладнокровия не теряй, когда тебе начнет казаться, что вот вроде бы ОНА. Первое впечатление чаще всего бывает обманчиво (не всегда, но бывает!). Даже если пресловутая "искра" пробежала между вами. Есть Любовь, а есть Страсть. Последняя коварна, непредсказуема, и что хуже всего, бывает убийственно жестока. У Высоцкого есть песня "Правда и Ложь". Закономерно должна была бы родиться песня "Любовь и Страсть". Допускаю, что ее кто-нибудь уже написал, да и не один автор. Так вот по аналогии с Честной Правдой и Коварной Ложью, существует Святая Любовь и Дьявольская Страсть. Не перепутай! И будь бдительным. И если сомневаешься, привлеки к помощи истинного Друга. Один у тебя точно есть – я.

Любовь к матери, к брату, другу, сыну, их любовь к тебе, память о покойном отце – святыни, которые храни, чти и приумножай. Мать и брата не приумножишь, конечно. А вот друзей, детей и любимых женщин тебе еще предстоит иметь. И таким образом приумножать окружающую тебя любовь. И пусть она тебя окрыляет, будет неисчерпаемым источником энергии, творческого подъема. Пусть хранит тебя от бед и способствует успехам!

Любить себя или ненавидеть?

Когда человек, сумевший радикально повернуть свою жизнь, изменить себя к лучшему, утверждает, что нужно научиться ненавидеть себя, прав только отчасти. Популярная литература сегодняшних дней проповедует любовь к себе. Только любя себя можно, якобы, достичь желаемых результатов, добиться успехов, выполнить задуманное. Верно и то, и другое. Ключевой момент в жизни, когда ты делаешь переоценку ценностей, приходишь к выводу, что всё плохо, что ты погряз в пороках, слабостях, что поступки твои не заслуживают уважения, и любить себя в общем-то не за что, часто сопровождается взрывом ненависти к себе.

Со мной произошел такой случай. Это было очень давно, в другой жизни. Натворив много плохих вещей, сделав несчастными всех своих близких, я не нашел ничего лучшего как покончить с собой. Но попытка сорвалась, Бог уберег. Некоторое время я не находил себе места, а потом и вовсе впал в прострацию.

И вот я оказался как-то за городом на высоком берегу небольшого пруда. Долго сидел на холодной земле (была ранняя весна) и глядел вдаль, где небо смыкается с землей. Я ненавидел себя. Ненавидел настолько, что готов был убивать себя снова и снова. Я понимал, что убиваю только физически, что таким образом я не сделаю счастливыми своих родителей и других родных мне людей, не очищу совесть, не изменюсь духовно. И что ты думаешь? Я решил все-таки убить себя! Но теперь уже не свою плоть, а свой дух. Прежний дух. Во всяком случае, тогда я рассудил так и был убежден, что сделаю это. Я посмотрел в небо, мне показалось оно невероятно глубоким и синим, хотя только что было серым и облачным, и в одно мгновенье я стал другим. Я знал, что только что убил себя прежнего. Спокойно, хладнокровно, одной лишь ненавистью. То была вспышка каких-то иррациональных сил, инициирующих метанойю1

Метанойа – от греч. "мета" (после, за, через и т. п.), имеющего топологическое и темпорологическое значения, и "нойа" (ум). Сложное понятие в философии, теологии и религии. Основной смысл слова может быть определен как "изменение ума", "то, что после ума", "следование ума", "пробуждение сверхразума" и т.д. В православии – "покаяние", изменение духовного опыта, обращение к Богу. В философии – экзистенциальная трансформация, необратимая перемена.

. Непроизвольно из моих пальцев выстрелом полетела вдаль только что прикуренная сигарета. В глазах потемнело, будто наступили сумерки. Я долго, казалось вечность, глядел на ее медленные вращения в воздухе и старался запомнить, как она выглядит... моя последняя сигарета в этой жизни. Я свидетельствовал, что с прежним "я" из меня уходят и прежние привычки. Один, наверное, самый маленький, из всех прочих пороков, оставил тело слишком выразительно, чтобы этого не заметить. Улетающий вдаль, в вечность и кажущуюся мглу красный вращающийся огонёк.

И тут же почувствовал, что возникшая в теле и душе неведомая ранее и какая-то мистическая пустота, должна немедленно чем-то заполниться. Чем-то совершенно отличным от того, чем и кем я был раньше.

В голове завертелись образы. Виденного и услышанного за всю прошлую жизнь, люди, характеры, персонажи из жизни, кино и литературы. Всё, что я знал о добре и зле, о красивом и ужасном, о жизни и смерти, о любви и ненависти...

...Я бежал к пристанищу, где обитал последнее время, чтобы схватить ручку и записывать. В беге новый "Я" чеканил шаги и одновременно слова, понятия, характеристики новой личности.

Так в мою первую "книгу Заповедей" лег портрет ранее незнакомого никому человека...

Спустя три года мне впервые пришлось повстречаться с теми людьми, с которыми была знакома моя прежняя сущность, тот, другой (никак иначе, как в третьем лице, я не мог о себе говорить долгое время). Меня не узнавали. Изменились внешность, почерк, повадки, мимика, пластика, артикуляция, темперамент.

Я много раз спорил со специалистами в области психиатрии и психофизиологии, заводил преподавателей медицинского института в тупик своими вопросами на тему вероятности смены психологического типа и темперамента в течение жизни человека. Ответ был всегда однозначным. Если родился меланхоликом, сангвиником тебе не стать!

Я соглашусь, что папиллярный узор на коже ладоней не может измениться у человека (только соглашусь!), но все остальное – может. Однозначно. Меняется цвет глаз, цвет волос, исчезают и появляются родимые пятна, бесследно рассасываются рубцы, регенерируют, казалось, безвозвратно потерянные органы, вырастает третье поколение зубов, меняется психотип человека, голос, характер, привычки, почерк, мировоззрение. Человек способен на любые Чудеса и при жизни, и после смерти (Святой Шарбель).

А как же быть с любовью к себе?

Мое мнение таково: заслуживаешь любви у других – вот тогда и сам люби себя на здоровье...

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования