Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Послание другу". Часть 3

07 мая 2008 :: Гайворонский Александр Борисович

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ

Твое окружение

Очень важно, кто образует ближайший круг твоих связей и знакомств. Перетряси всех своих прежних друзей, подруг, родственников, коллег. Сумей беспощадно и хладнокровно расстаться с теми, кого ты олицетворяешь со злом, кто разделял это зло с тобой, кто потакал ему, и даже тех, кто был пассивен и безучастен к твоей судьбе. Окружи себя только позитивно-настроенными людьми. Все будущие знакомства подвергай тщательному анализу, пользуясь тестом: а как бы этот человек отнесся к ситуации, в которой оказался недавно я. Протянул бы руку помощи? Отвернулся бы? Пренебрег бы знакомством со мной? А как бы я в тот момент сам себя чувствовал в его окружении? Новые знакомства заводи с людьми, которые будут вдохновлять тебя на пути к твоим целям. Разделяй свои задачи и планы с людьми, которые поддерживают тебя, а не с теми, кто реагирует на них с равнодушием, и уж тем более с цинизмом. Избегай скептиков и нытиков. Избегай слабых духом и безвольных, ленивых и бездельников. Не общайся с хамами и людьми агрессивными. И сам не будь таковым.

Классифицируй круг своих знакомств.

Помни, что Друзей много не бывает. Друг – тот, с кем можно откровенно и обо всем говорить, не опасаясь, что он может использовать твою откровенность тебе же во вред. Друг – тот, с кем хочется общаться, быть рядом, разделять горе и веселье, а длительная разлука с которым приносит дискомфорт. Друг тот, кто испытывает к тебе взаимные чувства. К друзьям можно и нужно причислить любимую женщину. Если чувство, связывающее вас с ней, ни что иное как настоящая Любовь.

Все прочие члены твоего окружения – просто приятели, назовем их так. С ними приятно встречаться лишь иногда, не надоедая друг другу, проводить, так сказать, досуг. К ним же я отношу коллег по работе.

Есть еще одна категория – компаньоны, партнеры, с которыми тебя могут связывать общие финансовые дела. Я не исключаю, скорее приветствую, если они же являются твоими друзьями. Надо сказать, что идеальный вариант, когда человек в твоем восприятии совмещает в себе и друга, и компаньона. Но не всегда такое возможно, а уж если и случается, то чаще в такой последовательности: сначала друг, потом компаньон. Ну а уж если так сложилось, что твой друг-компаньон еще и любимая женщина – вообще сказочное сочетание.

Итак, зачем классифицировать окружение? Потому что во всем должны быть Ordnung1

Ordnung – порядок (нем.)

и строгая организация.

Вообще любая организация и дисциплина – души, тела, окружения, поступков и мыслей, твоего бизнеса (работы) – дело полезное и благодарное. Ты не обращал внимания, а если обращал, то не задумывался, почему люди с высшим образованием или какой-то суровой жизненной школой (детдом, тюрьма, армия, война) при условии наличия природного интеллекта, чаще более удачливые и успешные и в любви, и делах (можно с этим поспорить, но против статистики не попрешь)? Да потому, что они приучены к дисциплине и обладают умением организовывать свою жизнь. Привычка раскладывать всё и всегда "по полочкам", доведенная до автоматизма, дает преимущество во времени, в эффективности и продуктивности любого дела или жизненного проявления. Порядок и организация – альтернатива хаоса, анархии, бардака, расхлябанности, безалаберности и неряшливости.

То, чему я посвящаю свое послание, дело трудное, серьезное и жизненно важное. Без организации и дисциплины оно на голом шапкозакидательстве у тебя не выйдет. Тупым остервенелым нахрапом такой рубикон не возьмешь.

Так что, разберись с окружением, тебе станет легче дышать и комфортнее работать над собой.

Должен добавить к теме окружения кое-что еще. Есть вещи, которые ни при каких обстоятельствах не должны становиться достоянием даже самого близкого друга. Это – твои пороки, слабые стороны характера и комплексы, которых ты стыдишься сам. Сокрытие их от самых доверенных, преданных и любимых людей должно быть использовано только с одной целью – мобилизовать себя в борьбе с этими пороками, слабостями и комплексами. Только это может служить оправданием некоторой нечестности по отношению к близким. И чем раньше ты избавишься от недостатков, тем скорее ты "реабилитируешь" свою совесть перед окружающими.

В некоторых семьях (я впервые услышал это от знакомого армянина) не принято взрослым курить при детях, а взрослым детям курить при родителях. Своего рода этикет вредных привычек. Вроде и есть порок, но старайся не выпячивать его, а уж тем более не бравировать. Куришь? Ну и помалкивай. Особо не скрывай, но помалкивай. Не прививай детям мысль, что это хорошо. И дети, в свою очередь, которым родители исподволь заложили в подкорку установку – курить не есть хорошо, став взрослыми лишний раз задумаются – а может не стоит? Когда в иной семье открыто и жестко возбраняется курить, а детям за сигарету устраивают взбучку, доводя ребенка до стресса – кто знает, что из такого воспитания выйдет. Запретный плод сладок. Вырастет такой ребенок, вспомнит, как отец выпорол его однажды ремнем за то, что с пацанами в подъезде чадил, и... сделает назло. Наперекор установке, что "курение вред" – "я взрослый, сам решу!". А вот, в противоположность такой ситуации, установка на то, что курить вроде как и можно, но зазорно, даже вон родители стесняются и прячутся от меня с сигаретой – дает иной эффект: "родители стыдятся, что курят, значит это плохо и постыдно, а я вырасту, и просто не буду курить". Кроме того, установка на то, что курение – это постыдно, имеет еще один положительный фактор. Сдерживающий. Лишний раз не закуришь, здоровее будешь. И если уж задумал бросить – сделать это при таком воспитании куда легче, чем заядлому и не стыдящемуся своей привычки курильщику.

Понял, о чем я? Прячь слабости, пороки и комплексы, стыдись их, не выноси сор из избы. И поскорей избавляйся от них, чтоб не сгореть от стыда, если тебя застукают.

Режим бодрствования, сна и питания

Организация необходима и тут. Приучи себя к строгому режиму сна. Он нарушен у тебя до беспредела. Ты спутал день с ночью. Тебе то совсем не хочется спать, то невозможно заставить себя встать с постели. Какое кофе может быть среди ночи!? А следом снотворные, чтобы уснуть! Это полное безрассудство!

Все взаимосвязано в природе. В том числе и твоем режиме. Нет порядка в голове – не обретешь его ни посредством таблеток, ни крепким сном, ни ведром чифира. Хорошо спать – значит хорошо работать. Хорошо работать – значит хорошо и правильно питаться, соблюдать режим активности и отдыха.

Опять прописные истины (телеграфным стилем): распорядок дня, ранний подъем (кто рано встает, тому Бог дает), улыбка в зеркало, утренняя зарядка, водные процедуры (ведро воды на голову, босиком на голой земле, в ванной – тоже можно). Порядок в мыслях, эмоциях, чувствах, только позитивные настроения, знание (не вера! только уверенность на уровне знания) радостного грядущего, предчувствие новых побед и приятных сюрпризов, которые готовит тебе новый день. Упорядоченное, сбалансированное, раздельное (кому как нравится) питание (причем, умеренное!). Лучше питайся праной, святым духом, чем ядовитыми гамбургерами, пиццами, чипсами, кетчупами, майонезами, дошираками, трансгенным мясом и прочим дерьмом. Потом делай свои дела, занимайся ими с удовольствием, не забывай замечать людей вокруг, присматривайся к ним, будь внимателен, обходителен и обаятелен, примечай достоинства и недостатки других. Анализируй свои и чужие поступки. Делай полезные выводы. Все положительное жадно бери на вооружение. Избавляйся от недостатков, всегда помня о них. Используй любой повод, любую ситуацию, тренирующие твои слабые стороны (едешь в метро, сидишь за рулем, стоишь на остановке, идешь по улице, развалился вальяжно в кресле, ведешь оживленную беседу – подтяни живот, следи за осанкой, лицом, мимикой, жестами, речью, пластикой и грацией, своим внешним видом, одеждой). Гляди на первых порах в зеркало почаще (на людях незаметно). Веди себя даже в самых укромных местах так, будто за тобой наблюдают десятки скрытых видеокамер и тебя показывают за деньги в реалити-шоу по Интернет-сети. Делай все красиво! Да-да! Даже то, о чем ты сейчас подумал. Человек должен быть естественен и красив всегда, везде и в любых ситуациях. Учись у младших наших братьев.

Уж если красивы породистый скакун, или холеная, молодая буренка, или дикая рысь – они красивы всегда. Моя любимая собака Маакч (кавказская овчарка) умирала страшной смертью от тяжелейших смертельных ран, с почти оторванной головой, гнила заживо 13 дней, не скулила и не ныла. А умерла гордо и красиво. Покинула сарай, где я оказывал ей все эти дни всяческую медицинскую помощь, надеясь на чудо, вернулась из последних сил (как она это сделала, полностью обессиленная, за минуту до смерти?) в свой вольер, и умерла у будки, в свойственной ей гордой позе – головой к внешнему миру и предполагаемым агрессорам, спиной к охраняемому дому. Будто заснула здоровым, но чутким сном. Мол, не волнуйся хозяин, я на посту, всё в порядке. Ей не нужны были всякие аффирмации на скрытые камеры, наблюдающую за ней аудиторию и прочую чепуху (ничего этого, кстати, и не было в тот миг). Ей чужда была показуха. Просто это ее суть.

Добейся, чтобы все хорошее стало твоей сутью, второй натурой. А лучше первой.

Твоя работа (бизнес) и творчество

Занимайся только тем, что у тебя получается лучше всего. Не пробивай головой стену, если она не поддается на простые уговоры, и сама не открывает дверь или не обнаруживает в себе хоть какой-то лаз. Я не спорю, что в любом, даже самом любимом и успешно творимом деле есть сложности, препятствия. Per asperо ad astra – через тернии к звездам. Однако, преодолевать проблемы на пути к достижению реальной цели или упрямо, как баран, пусть и очень самонадеянный, таранить ворота, закрытые от тебя надежным запором, – разные вещи.

Совершенствуй себя в своем деле, творчестве. И не забывай радоваться своим победам, поощряй себя. Ну, тут я замолкаю. Ты сам все знаешь. У тебя был довольно плодотворный период в творчестве. Используй тот же опыт. Но замечу кое-что. Никогда не обольщайся в отношении своих достижений, навыков, успехов и побед. Их гораздо легче потерять, чем достичь. Не позволяй себе расслабляться и почивать на лаврах! И последнее, больше для порядка. Не забывай про звездную болезнь. Те, кто громче всех кричал "мне она не страшна, я ей не подвержен" – кончали плохо. Она коварна и страшна. И бывает, подолгу ждет своего часа. Удачи тебе на твоем творческом пути!

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования