Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Послание другу". Часть 6

19 июня 2008 :: Гайворонский Александр Борисович

МОЁ ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ ТЕБЕ

Я напомню тебе еще раз свое первое письмо, написанное ровно два года назад. Когда на моих руках умер твой отец. Когда с ним, умирающим, я разговаривал от своего и твоего имени одновременно. Когда его смерть я воспринял как личное горе. Когда хоронить его мне пришлось одному. Тогда ты еще проживал в США и у тебя начались проблемы. Это письмо, к сожалению, актуально до сих пор.

"Мой друг. Я испытываю большую ответственность за тебя, чем ранее. Как бы я не относился к тебе, как бы мы не разнились во взглядах на жизнь, ты мне как младший брат. Со смертью твоего отца на меня легла дополнительная ответственность. Я чувствую ее. И потому делаю то, что, наверное, сделал бы глава твоей (нашей) Семьи, отец.

Я буду говорить с тобой. В каком-то смысле и от лица нашего отца. И хочу, чтобы слова эти были услышаны.

Помни о том, что мама твоя живет после смерти папы в одиночестве, в полуслепоте, в болезнях, которые крадутся к ней неумолимо вместе со старостью (недавно был сердечный приступ, болят суставы). Она часто в депрессии, в отчаянии, психика порой бывает на грани срыва. Сам посуди – каково прожить бок о бок с человеком, разделившем с ней интересы, горести и радости на протяжении 50 лет (всей жизни!), чувствовать рядом опору, плечо (он и снится-то ей всегда не лицом к лицу, а будто находящийся где-то сбоку, т.е. плечом к плечу к ней), и вдруг потерять и его, и весь тот мир, который воспринимался и был осмысленным только в паре с папой. Мне и всей моей семье (Кате, детям, другим близким людям) невероятных усилий стоило уберечь ее от психической катастрофы, постоянно поддерживать эффект нашего присутствия (ездить, звонить, общаться, помогать во всем, суетиться с продажей дома, со стройкой, кстати наглухо застопорившейся по финансовым причинам)... Даже в темах о тебе, мы стараемся максимально оптимистично и буднично строить разговоры, будто ты где-то рядом с нами (благо Интернет, телефон позволяют эту иллюзию укреплять)... Она верит в твое благополучие, карьеру, успех, хоть материнским сердцем и чувствует в последнее время что-то неладное (меня выспрашивает осторожно, а я неуверенно успокаиваю).

Так вот. Если ты будешь помнить о маме, о ситуации, в которой она сейчас находится, тебе, возможно, станет легче понять, что такое для нее – узнать правду.

Я буду молчать, но как мне трудно это сделать. Мне все тяжелее ее обманывать. Словно отец наблюдает за мной (да и всеми нами) и осуждает за неверные действия (и мысли). Представляешь, как мы с семьей приезжаем к ней, смотрим ей в глаза, улыбаемся оптимистично... и врем: "у сына все хорошо, и в карьере, и в личной жизни, и в отношениях с близкими людьми, и вообще он молодец, мы горды за него!"? Это не святая оправданная ложь. Это нечто другое. Это преступление, порожденное тобой! Ты сам погряз в обманах и тянешь нас туда же. Обрекаешь нас на муки совести, на боль безысходности от невозможности помочь. Ведь одно дело – был бы ты рядом. Без сомнений я смог бы многое сделать. А в нашем с тобой случае, когда ты за океаном?

Причинять близким людям страдания, нести переживания и разочарования – последнее дело, недостойное человека, а тем более мужчины. Мы друг друга должны только радовать, вызывать чувство гордости, спокойствия, оказывать всяческую помощь, содействие во всем. Чтоб каждому из нас было комфортно и уютно в этом мире. А что сделал ты? Даже единственную радость родителей за тебя ты перечеркиваешь. Радость, связанную с тем, что ты в свое время благополучно избавился от алкоголизма, сумел завоевать хоть какое-то признание в Америке, закрепиться там, начать делать карьеру (не без помощи Луис1

Луис – американская жена, менеджер, наставник и ангел-хранитель моего друга, старше него на 10 лет (прим. автора).

, ставшей для нас всех святой и залогом спокойствия за тебя, в понимании всех нас заменившей тебе там и маму, и папу в одном лице).

Я не хочу и не буду на тебя сейчас слишком наседать, пожалею. Хотя есть еще темы о нравственности, благородстве, достоинстве и чести. Поговорим потом, даст Бог. Сейчас уберечься бы тебе в очередной раз от текущей проблемы.

Хоть мама и скрывает, но я вижу, что и смерть бабушки Раи на нее повлияла. Все-таки умерла ее мать, какими бы там ни были их отношения на протяжении всей жизни. Мать есть мать. Уходят все. Уходит мир, окружавший ранее ее. Привычный. Родной.

Утешением остаемся мы. Она, пусть и с трудом, но все же ищет новый смысл в жизни. Смысл в надежде на нас, детей и внуков. Я стараюсь ей всячески помочь в этом, иногда жертвуя своим личным спокойствием, временем, средствами. Я порой отрываю ради неё что-то от своей семьи и детей, работы, личного счастья. Всегда приходится чем-то жертвовать.

Ты же не жертвуешь пока ничем ради своей мамы. А ради отца – так и не успел. Много не успел и я. Даже памятник достойный пока не в состоянии поставить. Мне стыдно. Но я клянусь, этой весной поставлю. Хочу, чтобы стыдно было и тебе. В последний десяток лет я добровольно принял фактически на свое иждивение и наших родителей, и бабушку со всеми их бытовыми и жизненными проблемами. Это – немалые затраты и душевные, и физические и материальные. А еще это – время. Время, которое я мог бы потратить на себя и свою семью, на дела, на карьеру и т.п.

Ты избавлен был от всего этого. От тебя требовалось немногое – благополучие в личной жизни и карьере. И, возможно, хоть какое-то материальное участие в некоторых форс-мажорных ситуациях. Но это уже дело совести.

Так какого же черта ты смеешь собственноручно (а не в силу каких-то стихийных бедствий или непреодолимых ситуаций) гробить и собственное благополучие, и здоровье, и жизнь, и карьеру, а в конечном итоге великую и святую надежду на тебя родителей, твоего единственного сына, Ольги2

Ольга – первая жена Друга, мать его единственного сына.

, Луис, и всей моей семьи?!!

Невольно подумалось, а если бы подобное случилось еще и со мной? Нонсенс, конечно. И все же, постарайся это представить.

Иногда звонит т. Эля. Кстати, уход дяди Вити3

Cестра отца Эльвира и ее муж Виктор.

, конечно, не мог не повлиять на отца, да и на маму. Так вот, смотришь порой на эту несчастную семью, точнее на то, что от нее осталось (больную старую Элю и ее непутевого сына) и вспоминаешь какими благополучными они казались когда-то. Две интеллигентные семьи, наша и их, периодические встречи на территории то их, то нашей, застолья, интеллектуальные беседы, вечное негласное соперничество – у кого дети лучше. И что же? Один сын умер, так ничего и не достигнув, второй безвозвратно опустился, глава семьи скоропостижно скончался. Престарелая и больная Эля лишилась вскоре и единственной ниточки, связывающей ее с прошлым, своей некогда большой семьей и малой Родиной – своего единомышленника и брата, твоего отца. Ты помнишь, какой святыней для них была их (наша) Фамилия (в смысле "Семья" со всей ее генеалогией)?

Мы с тобой, Друг, наши семьи, дети, должны быть достойны этой святыни и надежды, передающейся от поколения к поколению.

Ради памяти отца, ради мамы, ради всех живущих и здравствующих близких и родных тебе людей – остановись. Протрезвей душой, умом и телом. Возьми себя в руки. Проведи ревизию всего, что ты приобрел. Сделай, если надо, переоценку ценностей. Выброси хлам из дома своей души. Наберись вновь силы и мужества. Обрети былую, и даже небывалую, уверенность в себе! Почувствуй всю степень ответственности перед другими людьми, перед всеми нами. Твоя жизнь принадлежит не только тебе. Как и моя – не только мне. С некоторых пор лично я это по-настоящему осознал.

И всё будет вновь хорошо. И даже лучше.

Сделай это, Друг.

Александр.
Дата, время.
Пусть наши телефоны будут всегда у тебя под рукой".

В своем письме я упоминаю твоего двоюродного брата. Тогда он еще был жив. Теперь и его нет. И ты знаешь почему. Все по той же причине – пьянство.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования