Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Характеристики иммигрантов и их стратегии адаптации в новых условиях

Пособие по транскультурной антинаркотической работе. Часть 2

23 декабря 2013 :: Ольга Федорова

2.1. Характеристики пространственной мобильности людей и типологии миграций

Специалистам, работающим с этническими мигрантами, следует принимать во внимание различные характеристики выходцев из других стран и типы их миграции, так как данная информация будет способствовать оказанию им более эффективной и индивидуализированной помощи и поддержки.

Пространственная мобильность людей может классифицироваться на основе различных показателей1

Под пространственной мобильностью мы будем понимать передвижение мигрантов в пространстве за пределы территории своего первоначального проживания.

. Они достаточно многочисленны. Франк Дювель выделяет 14 индикаторов пространственной мобильности людей2

См. Дювель Ф.Пространственная мобильность населения: индикаторы, категории и типологии. / Методология и методы изучения миграционных процессов. Междисциплинарное учебное пособие. Москва, 2007. С.71-96.

. Однако, для дальнейшего анализа будет достаточно обратиться к нескольким характеристикам: временные рамки пребывания, место, цель, характер принятия решения, характеристики мигрантов, правовой статус, культурная дистанция. Согласно данным характеристикам ниже рассмотрены типологии миграций, которые могут помочь специалистам, работающим с этническими группами потребителей наркотиков, лучше понять поведение своих клиентов и их потребности.

Временные рамки пребывания (длительность пребывания)

Миграция может быть постоянной (безвозвратной), временной, сезонной, маятниковой. Ф. Дювель рассматривает данный показатель как главную переменную. Исходя из данной характеристики, поведение мигрантов может разительно отличаться, так как между этими типами миграций имеются существенные различия. Соответственно, к каждому виду миграции требуется собственный подход, "с учетом различий в степени приверженности культуре "старой страны""3

Мигранты и ВИЧ/СПИД. Разработка и реализация программ: теория, методика и практика, ЮНЭЙДС (UNAIDS), 2006. С.10.

. В случае длительного пребывания могут возникнуть второе и третье поколения мигрантов, и они будут иметь существенные отличия, как от населения принимающей страны, так и населения своей родной страны.

Пространство

Во время миграции может произойти смена типа/характера поселения: сельско-городские (rural-urban migration), сельско-сельские, городские-городские, городские-сельские. Специалисту стоит учитывать характер поселения, так как психологические особенности эмигранта сельского типа отличаются от особенностей представителей городского типа.

Также следует обратить внимание на миграцию по отношению к административной границе (внутренние, внешние, транзитные, приграничные) и к конечному пункту перемещения: векторные и маятниковые. Люди отправляются куда-то, предполагая вернуться и вновь отправиться (что и формирует маятниковый цикл), и делают это с некоторой периодичностью; следовательно, практический интерес для специалиста представляет частота подобных выездов-возвращений этнических групп потребителей наркотиков.

Цель

Миграции могут различаться по своей цели:

  • трудовая миграция;

  • миграция в карьерных целях;

  • воссоединение семей;

  • создание семьи;

  • образовательная миграция;

  • вынужденная миграция.

От цели миграции будет зависеть, планируют ли мигранты остаться в этой стране или намереваются вернуться на Родину, или переехать в новую страну.

Характер принятия решения

Миграция может быть добровольная или вынужденная. Специалистам следует обязательно выяснить данную ситуацию у мигрантов, от этого и будет зависеть выбор направления работы с ними.

Качественные характеристики мигрантов

При работе с этническими мигрантами следует учесть следующие характеристики: половозрастные, квалификационные, образовательные, семейные, имущественные, социокультурные (расовые, этнические, языковые, религиозные). Мигранты могут сильно отличаться от принимающей стороны или иметь схожие черты. Эти данные, полученные от этнических групп потребителей наркотиков, помогут лучше понять поведение клиентов и выстроить взаимодействие с ними согласно их потребностям.

Правовой статус

Типология "Законные и незаконные мигранты" имеет большое значение при организации работы с мигрантами, употребляющими психоактивные вещества. Правовой статус оказывает влияние на возможность доступа к социальным и медицинским услугам, а также на желание мигрантов иметь контакты с официальными лицами и службами.

Культурная дистанция

Степень схожести или различия культурных особенностей мигрантов с принимающим населением является значимым фактором при установлении контакта и последующей работе с клиентом. "Считается, что степень различий в ценностях между страной выхода и страной поселения мигрантов прямо пропорциональна количеству трудностей, переживаемых индивидом в процессе адаптации"4

Статья "Психологическая и социокультурная адаптация" на сайте balticregion.fi С. 4, (дата обращения 21.10.2011).

. Специалистам следует принимать во внимание качество и количество различий в основных ценностях между культурами.

Конечно, при взаимодействии с мигрантами следует учитывать вышеуказанные характеристики и связанные с ними типы миграций. Это поможет понять их специфику, отразить принципиальное различие друг от друга и отойти от восприятия мигранта как универсального концепта. Также учет причин и обстоятельств миграции поможет расширить диапазон средств, используемых в работе с этническими группами потребителей наркотиков и сделать ее более эффективной.

2.2. Социокультурная адаптация этнических мигрантов

В основе процесса иммиграции согласно Дж. Берри (J.Berry) лежит решение 2-х основных задач5

См. Berry, J.W., Poortinga, Y.H., & Dasen, P.R. Cross-Cultural Psychology: Research and Application. NY., 1992.

:

  • мигранту следует решить, что делать со своей культурной идентичностью в новых культурных условиях: сохранить ее или отказаться от нее;

  • мигранту необходимо определить и понять свое отношение к новой культуре, с которой он столкнулся после миграции.

Решение данных задач происходит в результате аккультурации6

Под аккультурацией будем понимать процесс смены культуры после иммиграции.

. Ниже представлены 4 стратегии аккультурации:

  • Стратегия сепарации связана со стремлением этнических мигрантов сохранить свои культурные традиции и привычный образ жизни, характерные для родной страны. При этом контакты с представителями новой культуры сведены до минимума. Такие мигранты, чаще всего, собираются в определенные сообщества людей одного этнического происхождения.

  • Стратегия маргинализации предполагает отказ от одних культурных корней и в то же самое время неготовность/неспособность укорениться в другой культуре и принять новые нормы, ценности, установки. Маргинализация некоторых этнических мигрантов – достаточно серьезная проблема для многих стран. "Состояние маргиналов – "чужой в чужой стране""7

    См. статью Резника А.Д. http://www.narcom.ru/publ/info/650 (дата обращения 10.10.2011).

    .

  • При стратегии ассимиляции присутствует стремление и желание преодолеть культурную дистанцию за счет частичного или полного отказа от прежней культурной идентичности. Мигранты стараются быстро освоить язык, меняют манеры поведения, рацион питания, внешний облик и т.д. Начинают активно общаться с принимающим населением. Состояние мигрантов в таком случае – "Чужой в своей стране".

  • Стратегия интеграции включает в себя сочетание способности сохранить прежнюю культурную идентичность и в то же самое время принятие новой культуры. Такие мигранты чувствуют себя комфортно в одной и другой культурных средах. Состояние описывается как "Свой в своей стране".

Для анализа состояния этнических мигрантов можно обратиться к работе В.Франкла (V.Frankl)8

См. Frankl, V.E. Psychotherapy and Existentialism. NY., 1968.

. Он описывает предполагаемые состояния человека в зависимости от того, достиг ли он успеха или его постигла неудача, и в какой степени ему удалось реализовать себя в этой жизни. Данные состояния можно адаптировать к этническим мигрантам, потребляющим психоактивные вещества.

В первой зоне "Неудача – Осуществление" находятся люди, знающие, чего они хотят от жизни, "выжившие" на своей прежней родине. Они готовы двигаться к своей цели, преодолевая любые трудности. Несмотря на то, что они еще не достигли успеха, они могут стать победителями в любом деле. Скорее всего, с данной категорией специалисты социальных и медицинских служб столкнутся меньше всего.

Во второй зоне "Неудача – Отчаяние" людям характерны крушение цели и смысла жизни, системы ценностей. Происходит крах надежд, связанных с миграцией, на достойное будущее и стабильное существование. Неуспешная адаптация и отсутствие смысла существования приводит многих этнических мигрантов к депрессии и невозможности выйти из нее без помощи наркотиков и алкоголя. Это та группа, которая больше всех нуждается в поддержке со стороны социальных и медицинских служб. Состояние мигрантов может быть нестабильным: апатия, ненависть ко всему происходящему и к окружающим людям.

В третьей зоне "Отчаяние – Успех" располагаются мигранты, которые добились каких-либо успехов в новой стране. Чаще всего, это средний класс: врачи, учителя, служащие. Несмотря на материальный достаток, данная категория испытывает определенные трудности в эмоциональном плане, имеет низкий уровень психологического комфорта. Их привычный жизненный уклад разрушен, многим пришлось сменить профессию, сферу деятельности, их социальный статус изменился. Они ощущают состояние бессмысленности своего существования. В концепции В.Франкла потеря смысла жизни приводит к "экзистенциальному вакууму", способствующему развитию "ноогенного невроза"9

Термины, введенные Frankl V..

– невроза, вызванного потерей смысла. Для мигрантов третьей зоны психоактивные вещества чаще всего выступают как универсальное средство, позволяющее свести до минимума состояния "экзистенциального вакуума" и "ноогенного невроза".

В четвертой зоне "Осуществление – Успех" находятся те мигранты, которые успешно адаптируются к новым социокультурным условиям. Это та категория, с которой вряд ли в своей работе столкнутся специалисты социальных и медицинских служб. Это ученые, бизнесмены, политики и т.д.

С точки зрения отношения к себе и государству все мигранты могут быть отнесены согласно К.А. Абульхановой к 4 типам эмигрантов: реалист, беглец, романтик, сионист.

1-й тип "Реалист"

Достаточно благополучная категория мигрантов. Хотя некоторые представители (малая часть) этой группы до иммиграции имели опыт употребления наркотиков или алкоголя, то после попадания в новую страну в большинстве случаев отказываются от злоупотребления ими, так как понимают, что могут разрушить имеющиеся планы. Однако в какой-то момент могут "сломаться" при возникновении трудностей, связанных с внутрисемейными взаимоотношениями или изменением социального статуса.

2-й тип "Беглец"

В этом случае все надежды мигранта первоначально связывались с эмиграцией: важно эмигрировать из "этой" страны, неважно "куда", в какую страну. Это те мигранты, кто "потерпел неудачу" в своей стране или вынужден был "бежать" из нее по разным причинам. Отношение недоверия и подозрительности к своей стране зачастую переносится и на страну с новой культурой, в том числе на институты, осуществляющие работу, как с нелегальными, так и наркозависимыми мигрантами. Соответственно, эта группа объединяет разочаровавшихся мигрантов, считающих свою иммиграцию ошибкой. Они не хотят изучать язык принимающей страны, не желают устраиваться на работу, осваивать новую профессию. Постепенно приходят к деградации. Для многих из них уход (бегство) от проблем – реакция на возникшие трудности, с которыми они сталкиваются после прибытия в новую страну. Наркотики или алкоголь могут быть выбраны ими как средство ухода от "суровой" действительности миграции, от тех проблем, которые у них возникли после миграции. Однако следует отметить, что многие представители группы беглецов стали злоупотреблять еще до момента эмиграции в родной стране.

3-й тип "Романтик"

Период, предшествующий эмиграции, характеризуется романтически идеализированным отношением к другой стране, где все будет хорошо, где решатся все проблемы личного и социального характера. Именно новая страна ассоциируется с получением перспективного образования, материальным достатком, обеспечением старости и излечением от наркомании. Принимающая страна рассматривается как "опекающая, поддерживающая, заботящаяся" об иммигрантах. Однако связанные с миграцией потери и лишения приводят к разочарованию. Возможно, трудности переживались бы легче, если бы за всем этим был виден смысл. Соответственно, большинство представителей данной категории начинают употреблять наркотики либо в поиске смысла, либо ухода от действительности и разочарований.

4-й тип "Сионист"10

Абульханова К.А. рассматривает 4-й тип применительно к мигрантам, имеющим четкое желание иммигрировать, а потом успешно интегрироваться и адаптироваться в новом культурном контексте Альбуханова приводит в качестве примера религиозно мотивированную иммиграцию в Израиль.

Это тип мигрантов, которые не испытывают больших трудностей при адаптации к новой культуре и стране; адаптация проходит достаточно быстро и легко. Можно встретить единичные случаи сионистов, имеющих проблемы с наркотиками и алкоголем.

Если соединить в одну схему все выше сказанное, то можно свести воедино стратегии аккультурации, зоны состояния и типы мигрантов11

Резник А.Д. рассматривает иммиграцию как триединый процесс. См. http://www.narcom.ru/publ/info/650 (дата обращения 10.10.2011).

. Очевидно, что проблемы с злоупотреблением психоактивных веществ часто имеют два типа: беглец и романтик, которые находятся в определенном состоянии в связи с домиграционной ситуацией и сложившимся положением после прибытия в страну с новой культурой.

Стратегии аккультурацииЗоны состоянияТипы эмигрантов
1.Стратегия сепарацииНеудача – ОсуществлениеРеалист
2.Стратегия маргинализацииНеудача – ОтчаяниеБеглец
3.Стратегия ассимиляцииОтчаяние – УспехРомантик
4.Стратегия интеграцииОсуществление – УспехСионист

Полученные выше результаты могут помочь специалистам, работающим с этническими мигрантами, выбрать линию поведения с клиентом, исходя из типа эмиграции и происходящей аккультурации после его прибытия в новую страну, и выстроить последующую работу с ним. Специалистам необходимо помочь мигрантам пройти процесс интеграции, так как именно эта стратегия аккультурации является наиболее успешной для групп этнических меньшинств. Стратегия интеграции предполагает готовность общества адаптировать свои социальные институты к потребностям этнических групп. Преодоление стресса аккультурации – это проблема не отдельного индивида, а всех тех, кто вовлечен в общий миграционный процесс: от представителей коренного населения до различных служб и организаций, ответственных за включение мигрантов в новую культуру, в новое общество. Система сопровождения мигрантов должна быть основана на транскультурной компетентности всех служб, задействованных в процессе, и специалистов, работающих в них.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования