Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Послание другу". Часть 12

04 декабря 2008 :: Гайворонский Александр Борисович

ИСТОРИЯ ПОЛОСКОВЫХ-ВЕЛЛЕРМАНОВ

На нашу тему я могу много рассказать поучительных историй. Некоторые из них со счастливым концом, другие душераздирающе драматические. Я стремлюсь достичь позитивного воздействия моих рассказов на читателя. Хочется максимально эффективно тебе помочь, мой друг, настроить тебя правильным образом.

Моё очередной повествование я построю в виде короткого рассказа. Не стану вдаваться в детали, не буду до конца раскрывать характеров персонажей. Думаю, тебе не стоит сильно вживаться в чужие судьбы и травмировать свою и без того страдающую психику. Некоторые фамилии и имена я немного изменю по этическим соображениям.

История тяжелая. Но знать ее надо, лишь бы были сделаны правильные выводы.

Она стала мне известна благодаря знакомству с Элеонорой Давыдовной Полосковой (урожденной Веллерман), двадцать лет назад проработавшей у меня некоторое время на должности главного бухгалтера. Потом, выйдя на пенсию, продолжала поддерживать со мной связь. Взаимная симпатия между нами поддерживала знакомство. Я часто бывал у ее семьи в гостях, знал всех ее членов. Хорошие отношения у меня сложились с супругом Элеоноры Давыдовны – Сергеем Викторовичем Полосковым, преподавателем саратовского политехнического университета, интеллигентнейшим человеком, с ним всегда приятно и интересно было общаться на любые темы. Знал их старшего сына Виталия, белокурого красавца с томным взглядом, старшего научного сотрудника одного из закрытых НИИ, и младшего сына Игната, в противоположность своему брату жгучего брюнета с породистой внешностью, работника горздравотдела. Братья были погодками, друзья у них были общими, интересы вне работы одни и те же. Часто в семье велись бурные дебаты на темы политики, философии. Обсуждались новые литературные произведения, фильмы.

Классическая интеллигентная семья, слушавшая в период застоя "Голос Америки" и "Свободную Европу" сквозь глушилки наши родных спецслужб.

Я знал, что у Элеоноры Давыдовны был родной брат – Семен Давыдович Веллерман, коренной москвич, как и сестра. Аристократ до мозга костей. У него также было два сына и жена. Семьи Полосковых и Веллерманов крепко дружили, часто ездили друг к другу в гости. Как-то раз мне довелось увидеть старшего отпрыска Веллерманов, Михаила Веллермана, известного в своих кругах художника, вроде даже водившего дружбу с самим Никасом Сафроновым. Помню разговоры о готовящейся выставке работ Михаила в Саратове. В Москве он выставлялся довольно часто, и где-то за рубежом.

У Веллерманов был еще младший сын, Леонид, в восьмидесятые годы уехавший в Канаду, пустивший корни в Торонто и занимался там каким-то очень доходным бизнесом. Помогал брату устраивать художественные выставки за рубежом. Очень успешный молодой человек, лет пятнадцать назад убедивший своих стареющих родителей перебраться к нему в Торонто. Так что в Москве оставался Михаил...

Вскоре после отъезда почти всех Веллерманов в Канаду, внезапно скончался старший сын Элеоноры Полосковой Виталий от какой-то редкой и нерасшифрованной до конца болезни с заковыристым названием типа синдрома Хиппеля-Линдау (я могу и ошибаться). Знаю, что болел недолго, смерть его тяжело и долго переносили обе семьи. Хотя на похороны приезжал только Михаил из Москвы. Остальные Веллерманы через океан просто не успевали. Помню, что Элеонора Давыдовна почему-то винила во всем бывшую жену покойного сына, сбежавшую от него с каким-то бравым военным аж на Дальний Восток. Видимо, была убеждена, что все болезни "от нервов". Виталий, безусловно, перенес стресс, который усиливался еще тем, что жена-изменница увезла с собою трехгодовалого сынишку, лишив бабушку единственного на тот момент внука. А поскольку брак был гражданский, претендовать на него отцу было бессмысленно.

И вот тут-то все и началось. Запил по черному Игнат, то ли смерть брата на него так повлияла, то ли какие-то неудачи на работе (до меня просачивались обрывки разговоров, что он кому-то задолжал, связался с нехорошей компанией, часто в дом с угрозами наезжали бритоголовые мальчики – события происходили в начале 90-х). Полосковы-старшие как-то сразу закрылись от окружающего мира, попойки сына ни с кем не обсуждали, ни к чьей помощи не прибегали, видимо по-своему пытались бороться, не вынося сор из избы. Работу в горздравотделе нерадивый сынок бросил (или его уволили), увлекся религией. За несколько лет опустился до работы и грузчиком, и санитаром в больнице, часто посещал церковь... Он был женат. Жена не вынесла происходящего и уехала в неизвестном направлении вместе с 4-летней дочкой. Это уже походило на рок. Семья Полосковых стала катастрофически сокращаться как шагреневая кожа. Родители старели, сыновья уходили – один физически, другой духовно. Внуки-наследники терялись, и, похоже, безвозвратно. Элеонора тщетно пыталась сохранить взаимоотношения с невесткой и внучкой, до того как они уехали. Ни к чему не привели и попытки разыскать их уже после отъезда.

От инсульта умирает Сергей Викторович Полосков. Из Канады на похороны успевает приехать старший Веллерман, Семен Давыдович. Собственно ехал он к разбитому параличом Сергею Викторовичу, но опоздал. Почему не приехал москвич Михаил, хотя и должен был (его ждали), я узнал гораздо позже.

Я не присутствовал на похоронах, да и не был непосредственным свидетелем ни этих, ни дальнейших событий.

На несколько лет моя связь с Элеонорой Давыдовной прервалась. Знал только, что она болеет, сильно постарела, и ни с кем не проявляла желания встречаться.

Около года назад я получаю известие, что ее непутевый сын Игнат трагически погиб, пьяный свалившись со строительных лесов. Оказывается, он в последние годы работал помощником реставратора в церкви, где и случилось несчастье. На его похороны уже не приезжает никто. К тому времени на свете уже не было Семена Давыдовича Веллермана. Он скончался в Торонто от инсульта сразу по приезду в Канаду после похорон своего зятя, старшего Полоскова, будто скопировав его историю болезни.

Старенькая Элеонора Давыдовна уже не в состоянии была себя обслуживать, оставшись совсем одна. От предложений канадского племянника-бизнесмена перебраться к нему отказалась, не желая бросать могилы "своих мальчиков". О племяннике-москвиче она ничего не знала, связь с ним не поддерживала. Он просто не звонил ей никогда и не приезжал.

Три месяца назад ее не стало. Я был на похоронах, мне сообщили о ее смерти бывшие наши общие сотрудники.

И вот какой кошмар я узнал на этих самых похоронах, венчающих всю историю Полосковых-Веллерманов.

Находясь в отчаянии от горя и одиночества, нищеты и болезней, Элеонора Давыдовна решила попросить помощи у своего племянника из Москвы, предполагая, что он, представитель московского бомонда, наверняка состоятельный и благополучный человек, не откажет ей. Она заранее простила ему невнимание к судьбе ее семьи (он не только не был на похоронах своего дяди и младшего двоюродного брата, но и даже не выразил соболезнований по телефону). И объяснение всему этому оказалось ужасным.

Дозвонившись по известному ей московскому номеру, она не услышала голоса родного племянника. Незнакомая женщина поведала ей, что в квартире художника Веллермана проживают совсем другие люди, что эту квартиру он давно продал, сам спился (оказывается он пил давно, постепенно теряя друзей, знакомых и здоровье), продавал картины, на что и жил, а в итоге умер в психушке не так давно. А потом эта же женщина на другом конце провода рассказала совсем уж страшную вещь.

На похороны Веллермана из Канады прилетел то ли его брат, то ли племянник, очень состоятельный человек. Понятно, что это был Леонид. Приехал не один, с родственниками, кажется с женой, детьми и чуть ли не с гувернантками. В аэропорту их встретил целый кортеж из дорогих джипов. И по дороге к клинике, где покоился в ожидании похорон Михаил Веллерман, джип, который вез гостей из Канады перевернулся на скользком шоссе (дело было зимой) и упал с моста. Погибли все.

Элеонора Давыдовна умерла через два дня.

Кое-какие подробности тех событий я нашел в интернете, частично восстановив пробелы драматической истории. Списался кое с кем из канадских друзей Леонида Веллермана. Сцена гибели всей семьи Леонида (его самого, двоих детей и жены) полностью подтвердилась. Никаких родственников в Канаде у него не осталось. Жена была сиротой. Оказывается, Леонид на протяжении нескольких лет делал попытки спасти своего брата Михаила, предлагал дорогие клиники в Канаде и Москве. Силой хотел увезти его из России. Но тот упрямился. На почве алкоголизма психика его была нарушена, он предпочитал бомжевать с новыми "друзьями" и даже прятался от брата. Однако всякий раз тот его находил, а убеждаясь в безнадежности своих благих намерений, махал на брата рукой, мол, своих дел по горло. Пытался перепоручить заботу о Михаиле надежным друзьям в Москве, но и те ничего не смогли сделать. Или не захотели...

Мне думается, комментарии излишни и мораль этой истории ясна. Два брата, искалечившие свои судьбы алкоголем, утянули за собой в могилу ни в чем не повинных людей и оборвали две династии, две Фамилии, еще недавно казавшиеся такими благополучными и счастливыми.


Вчера, когда я ехал с железнодорожного вокзала, проводив к тебе в Питер твою больную, почти слепую, 75-летнюю мать, я с болью в душе думал о ней. Отчаявшаяся, лишенная сна и покоя, она оставила свой дом, любимую кошку, старшего сына, внуков и уехала вызволять тебя из беды. Тебя, взрослого мужика, призванного быть надеждой и опорой собственной матери. Она согласна рисковать здоровьем и своей жизнью, лишь бы спасти сына. Мама...

Еще я думал о вселенной. Сумбурно как-то, как сумбурна, на первый взгляд, сама вселенная. Я смотрел на людей и вдруг представил все Человечество разом: людей, живущих ныне и живших раньше. Каждый – бесконечная вселенная со своим Богом во главе. Боги, общающиеся друг с другом. Перемещающиеся в пространстве и времени, не утрачивающие друг с другом связь ни на мгновенье. Одни общаются непосредственно, глядя друг другу в глаза, касаясь собеседника руками; другие, разделенные расстоянием – звонят по телефону, переписываются посредством интернета; в своих мыслях не оставляют близких, думают и о других, о живых и умерших, читают книги, изучают историю, размышляют об ушедших цивилизациях. Мы – Боги в бесконечной и разумной макровселенной, где понятия "время" и "пространство" очень условны. Мысль материальна. Она способна "подниматься" в бескрайние дали Космоса, расширяться до его масштабов, и "опускаться", исчезая в черных дырах микрокосма. И возвращаться вновь. Для Мысли не существует пределов ни во времени, ни в пространстве. И она материальна. Всё, о чем мы думаем, материализуется в каких-то пластах мироздания. Если мы очень хотим чего-то достичь, если мы хотим совершить чудо – это случится. Особенно, если намерения наши благи... Христос пришел и стал человеком, чтобы человек мог стать Богом. Нам дана возможность преодолеть самих себя и стать Богами.

Я решил, несмотря на свои дела, что приеду следом за мамой, возможно не один. Вместе мы будем спасать тебя.

Так помоги же нам и ты, Бог!!!

POST SCRIPTUM

Протянуть руку помощи человеку, искренне нуждающемуся в ней, вымаливающему пощады у судьбы и Бога – великое благодеяние. Отказать – преступление. Своим бездействием ты убиваешь его, то есть становишься преступником. И не важно, кончил он жизнь под забором, в дурдоме, погиб от рук злодеев, свёл счеты с жизнью или благополучно пережил тебя...

Но бывает и другая ситуация. Когда навязывая свою помощь, настойчиво вторгаясь в судьбу гибнущего от порочного пристрастия человека, преступником становишься ты сам. Как такое может быть?!! Может.

Наркоман или алкоголик, человек, одним словом (поскольку ни наркомания, ни алкоголизм сами по себе еще не лишают тебя звания "человек"), может сознательно отказываться от всяческой помощи близких или посторонних ему доброжелателей. Он предпочитает оставаться в своем мире. Он отчаянно противится вторжению в свою судьбу других людей, какими бы благими намерениями они не руководствовались. Вы со своей помощью ему не нужны, а только мешаете. Вы разрушаете привычную ему стихию, и потому попадаете в разряд его врагов. Он готов убить вас, лишь бы вы не путались под ногами и не ломали привычный образ жизни, который он сознательно выбрал для себя сам.

Стремясь ему помочь, несмотря на все протесты, негодования и уловки, вы вместе с ним начинаете погружаться в дьявольское болото. Дьявол рокового пристрастия записывает вас в жертвы вместе с объектом вашей помощи. Этот дьявол губит вместе с несчастным и вас, его близких, он отнимает у вас годы жизни, средства к существованию, калечит ваши судьбы, подрывает здоровье и вгоняет в гроб изможденных родителей, останавливает прогресс и процветание благополучных семей.

Показательная история Полосковых-Веллерманов тому пример. Братья, добровольно ушедшие в свой греховный мир, утянули за собой в смертельный поход и праведников, движимых милосердием и состраданием во имя спасение падших душ.

В этом случае они, протянувшие руку помощи, невольно стали преступниками по отношению к себе, они убили себя и своих ни в чем не повинных близких.

Пусть со мной спорят. Пусть мне доказывают обратное. Но я твердо убежден. Есть случаи, когда пытаться помочь порочному человеку – преступление. Какой закон мы преступаем? И божий, и гражданский.

Иногда пытаясь помочь, родственники падшего человека идут на крайности: упекают его в психушку, за решетку, а порой и убивают. Того, кто от отчаяния и безысходности идёт на убийство, можно понять, но оправдать нельзя. Он тем самым возводит в степень преступление перед Богом. У каждого человека своя Судьба. Мы сами ее выбираем, или она дается нам свыше, кому как нравится.

Лучше отвернись, уйди, отрекись. Оставь ему, потерявшему совесть и продавшего душу, свой путь.

И Бог тебя не осудит.

Саратов.
Март 2008 г.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования