Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Послание другу". Часть 11

21 октября 2008 :: Гайворонский Александр Борисович

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕВУШКИ

Она родилась в полноценной семье – Мама, Папа, Я. Окружающий мир, встретивший ее детство был прекрасен и радужен. Как у всех нас. Уютная квартира, двор, наполненный радостями, ведомыми только детям. Детские забавы, от поколения к поколению: казаки-разбойники, прятки, классики...

Только повзрослевшее восприятие годам к семи увидело иное. Утлое жилище – две комнаты в строении барачного типа в заброшенном администрацией города, и забытом Богом поселке посреди областного центра, болотная топь под окном, развалившаяся печь, для которой постоянно нужно было добывать дрова, отсутствие водоснабжения (ближайший колодец в 100 метрах) и уличный, общий для всего поселка, всегда загаженный туалет. Дома не было ни телевизора, ни даже радио. Папа умер рано от алкоголизма. И мама... Такая любимая мама. Она тоже была зависима от спиртного. Работала кем-то на железной дороге, подрабатывала каменщиком, штукатуром...

В 6 лет девочка оказалась в интернате по решению социальных органов "в связи с потерей кормильца" – щадящая психику ребенка формулировка (в то время еще помнили о защите детства). На самом деле мать не могла обеспечить достойной жизни своему единственному ребенку...

Но ребенок рос, а про маму не забывал. Ира, так звали девочку, по выходным ездила с другого конца города домой навестить мать. Часто заставала ее в пьяном угаре...

Мать умерла. Ире уже было 14 лет.

Наступила пора подросткового возраста и все стремительнее приближающееся осознание мрачной действительности, обреченность, отсутствие перспективы. Воспитатели интерната не очень-то об этом пеклись. А инструктор по физкультуре делал ночные вылазки в девичье отделение и непристойно ощупывал спящих подростков. Все знали, но молчали.

Но всё же Нечто толкнуло ее на поиски путей выживания и становления как личности.

В какой-то момент душевный крик, связанный со смертью матери, вылился в рукописное послание самой к себе. Что-то вроде Исповеди или Манифеста Новой Жизни, что написал и ты. Только вес и значимость этого документа в глазах постороннего наблюдателя, в том числе и меня, удостоенного чести ознакомиться с ним, несравнимы ни с какими другими дневниковыми откровениями даже взрослых людей. Подчеркиваю, что ограниченность мировоззрения, отсутствие должного образования, эрудиции и воспитания, убогость среды, в которой находилась девушка, просто не могли дать никакой наводящей информации, примера или подсказки, чтобы написать такое. Ей не ведомы были слова и понятия, такие как аффирмации, установки, мотивации, самоанализ, анализ ситуации и стратегический план на будущее.

Я дословно привожу здесь этот Документ, а потом расскажу о дальнейшей судьбе автора...

02.07.2003 г.

Хочется писать. Хочется на этом листе бумаги оставить все мной пережитые страхи, беды, печаль, одиночество и кусочки счастья. Хочу писать главное о том, чего мне не доставало – любви.

Теперь от меня ушел человек, который мог бы мне дать любовь, и даже больше. И чтобы с ним я могла понять слово МАМА. Хочется или хотелось бы, чтобы у меня было то, чего мне не дали родители – это ласку, любовь. Нормальную семью. Почему у кого-то это есть, а у меня нет? Даже теперь взрослея, я хотела бы, чтобы мать могла мне дать любовь. Я хотела бы, приходя домой, видеть встречающую меня маму, чтобы она была трезвая, чтобы меня ждал горячий обед, и поцелуй на ночь. А вместо этого у меня было все совсем не так. Я редко бывала дома, приезжая из интерната, я видела пьяную мать и полнейший бардак. Теперь, общаясь со своими сверстниками, или, видя на улице счастливую мать с ребенком, слыша, как они говорят, что им хорошо с родителями, мне хочется плакать.

Теперь у меня никого нет и я никому не нужна. Мне некому похвастаться о том, например, что я сегодня сделала украшение из травы и какого-то пустого пузырька из-под духов, вроде букета в вазе, налила туда синей воды, а кустики побрызгала разной краской. Прикольно получилось. Теперь стоит на окне, а когда я это сделала, мне хотелось, чтобы мое творение кто-нибудь оценил.

Я хотела бы подойти к матери и показать свое "искусство", а мама бы меня похвалила, сказав – Молодец! Но этого теперь никогда больше не будет. Жалею о том, как иногда говорила, что ненавижу её, но в душе все равно я ее люблю. И мне ее не хватает. Чем чаще я нахожусь одна, тем больше я вспоминаю мать. Мне попадаются на глаза ее вещи. И, кажется что, она не умерла, а куда-то ушла, на какое-то время и скоро вернется. Ведь она должна была еще много сделать, и я тоже.

Если честно, то, я не хочу жить, мне здесь нечего делать. Ведь теперь мне некого любить и меня никто не любит.

Наверное, хорошо когда вокруг тебя много заботящихся о тебе людей. Ведь тебе есть к кому обратиться. И все о тебе заботятся, переживают за тебя. Тебе дарят на день рождения и каждые праздники шикарные подарки, и все праздники вы отмечаете всей семьей. А ведь мне этого тоже хотелось, и хочется. Может это еще и будет, но не будет главного – не будет мамы, не будет ее взгляда, ее радостной искры в глазах, не будет подарка. Мне редко приходилось разговаривать с матерью на такие темы, потому что, она пила и у нее не было времени на разговоры со мной. А когда она была трезвая, она постоянно читала, хотя трезвая она была редко...

Мне хочется, чтобы у моих детей была бабушка, то есть моя мама, одна-то у них, наверное, будет. Чтобы мама увидела, какая я буду счастлива, когда я тоже стану матерью. Я ее люблю, хотя я и не могла, да так и не успела ей этого сказать. И она меня, наверное, тоже любила, хотя я и не видела с ее стороны никакой любви. Я теперь не могу узнать, что обозначает слово МАМА. В моей еще маленькой жизни не было ничего хорошего, только плохое. Вспоминаю, когда мамины дружки давали деньги и говорили чтобы я пошла погулять, когда мать при мне (я не побоюсь написать это слово), трахалась. Она мне не купила ни одной вещи, я не получила от нее ни одного подарка на день рождения или на любой другой праздник. Только одни обещания.

Почему я вспомнила про дни рождения? Потому, что через 9 дней у меня день рождения. Мне будет 15. И на свой день рождения я опять не получу подарка от мамы, и больше я никогда от нее ничего не получу, потому что ее больше нет.

Она умерла из-за того, что она пила, и именно этот спирт свел ее в гроб. Я не хочу, чтобы со мной рядом находились пьяные люди. Ведь многие скрывают за спиртом свои проблемы, и бегут от своих недостатков, пытаясь скрыться, и находят выход в пьянке. Но ведь спиртом проблемы не решить. Я не понимаю, в чем смысл жизни, если ты постоянно пьешь? Для чего вообще нужно жить, если человек постоянно пьяный и не видит, не слышит, что происходит в окружающем мире? Как меняется мода, что нового в политике, как рождаются дети, в том числе, твои сестры, братья, племянники. Ты не видишь, как восходит солнце, как растут дети и стареют родители. Не нужно закрывать глаза на решение проблем, а тем более решать их спиртом или водкой. Ведь если ты напился сегодня, завтра, и так день за днем, а дальше ты будешь пить год, то не сможешь вовремя остановиться. Но ведь ты все равно когда-нибудь станешь трезвым и все твои проблемы вернуться снова.

Проблемы нужно решать, сами собой они не решаться. Я думаю, что у моей матери появились проблемы, и она закрыла на них глаза водкой. Она просто не нашла другого выхода. Она не захотела их решать и тем самым загубила себе жизнь.

Уверена, что я не буду пить, какими бы не были сложными проблемы. Ведь от судьбы не убежишь. Мне предстоит еще многое пережить, но я не собираюсь идти по стопам матери, я не брошу своих детей на произвол судьбы. Ведь когда я оказалась в интернате и прожив там 8 лет, проучившись 9 классов, мать совсем забыла о своих обязанностях, она полностью перевалила их на воспитателей интерната. А какое там может быть воспитание? Её в жизни ничего не интересовало, кроме спирта. Она не признавала это, хотя это было так. У меня трясутся руки, не знаю почему. Хочется, чтобы рядом был человек, который тебя любит, и чтобы ты могла понять, что обозначает слово Любовь. Пусть это будет не материнская любовь. И чтобы ты могла подарить и отдать всю свою любовь кому-нибудь. Нет не кому-нибудь, а любимому человеку. Всю любовь, которую ты не смогла отдать родным. Я думаю, это обязательно будет и я отдам свою любовь мужу и, главное, своему ребенку. Я дам ребенку все то, чего мне не хватало в детстве. Любовь, ласку заботу. И самое главное, я никогда и ни за что не сделаю той ошибки, которую сделала мать, я не отдам своего ребенка в интернат или детдом.

Не знаю, всё ли я смогла написать. Наверное, нет. Это только часть того, что творится у меня в душе и вертится в голове. Я, наверное, никогда не смогу полностью открыться и у меня нет слов, чтобы все высказать.

Я еще раз напишу и скажу, какая бы не была мать, она есть мать.

И очень тяжело, когда в 14 лет ты теряешь единственного близкого тебе человека. Ведь когда ты начинаешь взрослеть, тебе требуется больше поддержки и внимания. Смерть – это так быстро. Сегодня ты есть, а завтра тебя нет...

Ира рассказывала, как ей стало легче, после того как свои мысли она оставила на бумаге. Она вдруг поверила в себя. И увидела свое будущее. Продолжая жить в интернате, она чаще стала наведываться в опустевший мамин дом. Поддерживала в нем порядок.

Отучилась в двух лицеях. Правда, специальности ей не пригодились. Самостоятельно изучила компьютер.

Когда ей исполнилось 18 лет, она с трудом продав оставшуюся от матери жилплощадь, сняла квартиру. На вырученные деньги основала небольшую, но перспективную фирму по оказанию бытовых услуг населению. Арендовала помещение, купила оргтехнику, пригласила опытных специалистов. Появились достойные доходы. Ее социальный статус определился. Теперь ее можно назвать предпринимателем.

Сейчас ей 19 лет. Она активно и плодотворно занимается самообразованием, отчасти заново проходит школьную программу, учит иностранный язык и работает менеджером в собственной же фирме. Общается с людьми, способными пополнить ее багаж знаний, научить жизни. Жадно перенимает их опыт. Старается учиться на чужих ошибках.

И в личном плане у нее все в порядке. Недавно она встретила свою Любовь.

Посещая могилу матери и принося ей цветы, о чем-то беседует с ней. Часто видит сны, будто покупает маме сотовый телефон, чтобы в любой момент можно было свободно пообщаться. Но то ли сама трубка оказывается неработающей, то ли никак не удается пополнить счет... "Нет связи, абонент заблокирован или находится вне зоны доступа".

Не успели они наговориться. И времени отпущено было маловато, и дочь была мала, а повзрослев, уже ничего не успела. Не успела спасти, отвести беду. Тяжело жить с этим.

Однако Ирина живет, за себя и за мать, и уже заслуживает того, чтобы с нее брали пример другие несчастные и обездоленные дети: как не упасть, не спиться, не подсесть на иглу, не пойти по рукам, не деградировать. Как научиться выживать, побеждать и реализовывать свои мечты.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования