Программа "Кома-12". "Легкие наркотики"

05 декабря 2001

В ночь с 1 на 2 декабря на канале НТВ прошла очередная передача из антинаркотического цикла "Кома" – "Легкие наркотики".

Сергей Галанин, солист рок-группы "СерьГа": Доброй ночи. Бытует мнение, что наркотики, употребляемые без помощи иглы, то есть, не внутривенно, являются так называемыми "легкими". Они помогают расслабиться, придают силы в работе, – то есть "наркомания – это многолетнее наслаждение. Смертью". Так сказал Франсуа Мориак, французский писатель ХХ века. Тема сегодняшней передачи – так называемые "легкие наркотики". Как всегда в студии доктор Яков Бранд.

Яков Бранд: Я хотел бы обратить особое внимание на слова "так называемые легкие". Наркотики не разделяются на легкие и тяжелые. Есть просто наркотики. Тем не менее, несмотря на такие оговорки, сегодняшнюю передачу будет также вести музыкант Сергей Галанин.

Сергей Галанин: У нас в гостях популярный музыкант – доктор Александров, он же Денис.

Денис Александров: Добрый вечер.

Яков Бранд: Как обычно у нас в студии эксперты: психиатры, психологи, представители МВД, бывшие наркоманы – в общем все, кто имеет отношение к наркотикам. Давайте сейчас посмотрим сюжет, а потом обсудим его.

Видеосюжет "Словосочетание "легкие наркотики", кажется, прочно вошло в сознание молодежи"
(AVI)

Яков Бранд: Я хочу процитировать работу нарколога Сергея Белогурова, "О конопле для любознательных", где написано, что "конопля, наряду с героином и кокаином, другими галлюциногенами, является несомненным психоактивным агентом, способным изменять настроение и искажать восприятие окружающего мира. Иначе бы ее просто не курили. В связи с этим, при регулярном употреблении, она вызывает как психическую, так и физическую зависимость у значительной части людей, употребляющих ее. У большинства регулярно употребляющих коноплю наблюдается явный синдром отмены. Бессонница – от нескольких ночей подряд совершенно без сна до нескольких месяцев, или возникновения ночных кошмаров. Другой частый симптом: депрессия в сочетании с раздражительностью, подавленность чередуется с внезапными вспышками гнева, наблюдается немотивированная агрессия". Так что я лично считаю, что определение "легкие наркотики" придумано для того, чтобы успокоить общественное мнение. Нет легких наркотиков. Любой легкий наркотик, в том числе и конопля, это путь к тяжелому наркотику. Вот и все. А скажите, Денис, какого ваше отношение к формулировке "так называемые легкие наркотики"?

Денис Александров: Я абсолютно согласен с тем, что под определение наркотики попадает все, к чему человек испытывает зависимость, то есть это и никотин, и алкоголь, и уже сами по себе наркотики. А термин "легкие наркотики", это, действительно, можно сказать, ошибочное мнение большинства, которое пытается доказать, что наркотики – это хорошо, и в этом ничего страшного нет. На самом деле, как показывает практика, так называемые "легкие наркотики" служат трамплином для многих молодых людей в более самостоятельное плавание по наркотическому миру, и это абсолютно не является секретом. И поэтому мое мнение, что выделять отдельно "легкие наркотики" и говорить о том, что это хорошо, не есть правильно.

Яков Бранд: Давайте спросим у наших друзей наркологов, как они считают, правомерен ли термин "легкие наркотики"?

Константин Вышинский: Юридически в Российской Федерации такого понятия не существует. У нас есть единый список, который ранее утверждался Минздравом, а теперь его утверждает правительство, и там, в этом списке, находятся все наркотики и сильнодействующие вещества. То есть, разницы мы, как специалисты, и как законопослушные граждане, проводить между этими веществами не можем. Такой термин введен в некоторых странах Запада, прежде всего в Голландии. Сейчас в Великобритании идут дискуссии, чтобы поступить подобным же образом. Делается это для того, чтобы развести марихуану и другие препараты конопли с тяжелыми наркотиками, такими как героин или стимуляторы амфетаминового ряда. У них безусловно совсем иные социальные, клинические, психологические, в широком смысле слова жизненные последствия. То есть, в этих странах пытаются сделать особый акцент на борьбу с более тяжелыми, более страшными наркотиками.

Яков Бранд: Но не мне вам говорить, что 60% героиновых наркоманов на самом деле начинали с конопли.

Константин Вышинский: Да, безусловно, это так, но при этом мы должны сказать и то, что попробовавший коноплю не обязательно станет героиновым наркоманом. При этом мы сразу должны добавить, что риск стать героиновым наркоманом у этого человека резко повышается.

Яков Бранд: Так, простите, считают все наркологи, присутствующие в зале? Господин Лукьянов, прошу вас.

Владимир Лукьянов: В общем-то, согласен с этим мнением. Многие, очень многие люди, употребляющие коноплю, не обязательно становятся героиновыми или кокаиновыми наркоманами. Фактически, "легкие наркотики", к которым относятся препараты конопли, ЛСД, грибы это, в общем-то, некий отдельный пласт наркоманической культуры, который усиленно поддерживается большинством наркоманов.

Яков Бранд: Но если вы говорите, что это не так опасно, то почему бы это не разрешить?

Владимир Лукьянов: Нет, так называемые "легкие наркотики" еще опасней, чем тяжелые наркотики, поскольку они действуют исподволь, не так быстро, не так заметно. У людей, употребляющих коноплю, значительный эффект проявляется достаточно заметно.

Яков Бранд: То есть, это мина не мгновенного, а замедленного действия.

Владимир Лукьянов: Да.

Яков Бранд: Понятно. Господин Кан, насколько мне известно, вы имели личный опыт употребления наркотиков.

Илья Кан: Да, пожалуйста.

Яков Бранд: Что вы можете сказать? Насколько я знаю, ЛСД не относится ни к легким, ни к тяжелым наркотикам, однако достаточно употребить его один раз, чтобы навсегда лечь в психиатрическую больницу. Итак, как вы считаете, можно ли разделить наркотики на легкие и тяжелые?

Илья Кан: Вы знаете, я на самом деле достаточно давно слышу это разделение, но оно условно. Оно используется для того, чтобы определить, на какой стадии наркомании находится в данной ситуации обратившийся пациент или клиент. Здесь уже говорилось о том, что человек, употребляя так называемые "легкие наркотики", а я к ним отношу только производные конопли, марихуану, использует их в качестве трамплина к тяжелым наркотикам. Действительно, это трамплин. Когда человек еще не готов подсознательно или сознательно пойти на применение более сильных препаратов, веществ, которые изменяют сознание, но ему интересно, и есть желание что-то попробовать, то как раз эти препараты и помогают ему перешагнуть черту.

Яков Бранд: Сразу с героина не начинают.

Илья Кан: Да, надо попробовать с чего-то, что считается менее опасным. На самом деле представление, что так называемые "легкие наркотики" являются "легкими" глубоко ошибочно.

Яков Бранд: Я понял.

Сергей Галанин: У нас в студии кроме Дениса и меня есть еще один музыкант – Сергей, который раньше употреблял наркотики. Сергей, а то, что вы употребляли, называлось легкими наркотиками или как?

Сергей: Это называлось шмаль и курилось в безумных количествах. Я много читал по этому поводу, и вот, так сказать, с высоты прожитых лет и основываясь на наблюдениях над своими знакомыми могу сказать следующее. Я думаю, что так называемые опиаты и составляющие так называемых тяжелых наркотиков так или иначе выводятся из организма с мочой, с влагой, с чем угодно. В то же время вещества, содержащиеся в каннабисе, задерживаются в организме на всю жизнь. Насколько я знаю, последние исследования показывают, что они меняют даже ДНК, и, соответственно, не может быть и речи о здоровом поколении.

Сергей Галанин: А как вам удалось вырваться из этого круга? Я имею в виду не круг общения, а проблему употребления. Или вы еще до сих пор иногда все-таки имеете желание и употребляете?

Сергей: Нет, к счастью, я уже много лет не пью, не курю, и даже мясо перестал есть. Нет, милостью Божией перестал это делать. Пытался голодать, пытался ходить в горы, а потом добрые люди посоветовали уехать в монастырь, и там все закончилось.

Сергей Галанин: А что касается ваших друзей?

Сергей: Многие погибли, много очень погибло народу, даже очень. Кто-то в тюрьме, кто-то от СПИДа, кто-то от гепатита, кто-то с собой покончил, кого-то убили. Много было всяких.

Сергей Галанин: А есть ли такие, кто до сих пор сидит на "легких наркотиках"?

Сергей: Нет.

Сергей Галанин: То есть, они перешагнули грань и перешли к тяжелым.

Сергей: У меня и у моих друзей хватило мужества завязать. Но это было так давно, когда не было ни массированной пропаганды, ни безумных этих фильмов, в том числе и тарантиновских. Все было совсем иначе. Мы считали себя экспериментаторами, занимались всякими восточными штучками, медитировали в момент приема наркотиков, первыми "Поляроидами" снимали выражение глаз, у нас были десятки этих фотографий, записывали, под воздействием какого вещества находился фотографируемый и, в конечном счете, все закончилось дурдомом.

Яков Бранд: Поняли, что пришли не туда. Вы знаете, поскольку очень часто сравнивают наркотики и алкоголь, я вам зачитаю отзыв одного из наших корреспондентов, который пришел на сайт "Нет – наркотикам": "Я не наркоман, если иметь в виду то, что подразумевает закон под наркотиками, но вполне химически зависим. Я тот, к кому наркоманы относятся с презрением, алкоголик. В смысле презрения говорю со знанием дела. У меня есть знакомые наркоманы. Любопытно, что те, кто слезает с наркотиков, относятся ко мне вполне с пониманием. Говорят, что разница только в одном, алкоголики дольше живут и успевают убить жизнь большего количества людей. Вообще гадство, мой наркотик продается в любом продуктовом магазине. Любопытно, что я могу выслушать по этому поводу". У нас на эту тему есть сюжет, давайте его посмотрим, а потом обсудим дальше.

Видеосюжет "Вот уже много лет человечество борется с одними наркотиками, при этом разрешая другие, не менее опасные"
(AVI)

Яков Бранд: Господин Александров, прокомментируйте то, что вы видели.

Сергей Галанин: Ты имеешь отношение к медицине, прямое, непосредственное.

Денис Александров: Относительно алкоголя и сигарет, однозначно, четко, это тоже наркомания. Здесь можно привести такой пример, Во времена великой депрессии, когда в Америке запретили алкоголь, открылся целый ряд подпольных клубов, где люди могли выпить столько, сколько захотят. За период запрета было выпито даже больше спиртного, чем когда запрет был снят. И это показывает, что человек, если он хочет, что-то найти, то найдет это. То же самое происходит и с наркотиками. Их можно запрещать, их можно отвергать, но, если человек захочет, он найдет деньги, найдет каких-нибудь там барыг, перекупщиков и купит себе это. С другой стороны, если это легализовать и продавать в магазинах, ссылаясь на то, что люди все равно купят их себе, если захотят, то здесь уже возмутится общество. Начнут упрекать, что вы плохие, вы продаете наркотики прямо в магазине, как это делают в Голландии.

Сергей Галанин: Где же эта грань?

Денис Александров: И вот эта грань должна определяться не запретами наркомании, не придумыванием комитетов по борьбе и различных постов. Она должна с рождения прививаться родителями. То есть, родители несут полную ответственность за своих детей, и то, что сейчас творится в нашей стране это во многом беда не какой-то конкретной школы, не какого-то комитета или милиционера, который не досмотрел.
Это родители упустили момент, когда надо было сказать, Вася или Маша, вот этого делать нельзя, это плохо. Может быть, нужно было даже привести какой-нибудь пример, сводить в больницу, но тем самым показать ребенку, что есть хорошо, а что есть плохо. Разговоры могут длиться бесконечно, пока наше общество само не поймет и не сделает соответствующих выводов. Вопрос наркотиков – это вопрос нравственности.

Константин Кудряшов, журналист "АиФ": Прошу прощения. Вы говорите о том, что есть так называемые "легкие" наркотики.

Яков Бранд: Это не я говорю. Я говорю, что нет легких наркотиков.

Константин Кудряшов: Хорошо, есть наркотики, и к так называемым "легким" мы сейчас, как бы по контексту, относим спиртное, марихуану и табак, Но, по моему, этими тремя направлениями мы сильно сужаем круг, поскольку сейчас по народу имеют огромное хождение так называемые энциклопедии не запрещенных психоактивных средств. Там перечисляется такое огромное количество естественных препаратов, каких-то растений, что становится просто страшно. Я не понимаю, как решить эту проблему. По-моему, абсолютно правильно сказал Денис, что, если человек хочет, то он от любого ластика сможет получить кайф.

Яков Бранд: Я с вами абсолютно согласен. Что скажет по этому поводу представитель МВД?

Владимир Чарыков, заместитель начальника УБНОН города Москвы: Все вы слышали о Законе о наркотиках, кто-то его даже, наверное, читал. При этом никто не обратил внимания на то, что сороковая статья этого закона практически уже четыре года запрещает употребление наркотических средств и психотропных веществ. Там прямо сказано, что в Российской Федерации запрещено употребление без назначения врача наркотических средств и психотропных веществ. Кто-нибудь знает, кто пострадал за потребление наркотиков без назначения врача? Нет таких. То есть, мы продекларировали, что этого нельзя делать, но абсолютно ничем не подкрепили волеизъявление государства.

Яков Бранд: Муссируется тема о легализации наркотиков. Я не понимаю, почему мы должны пойти вслед за одной какой-то страной, легализовавшей наркотики.

Константин Кудряшов: Кстати по поводу этой самой страны, мы общаемся с нашими коллегами оттуда, и они предупреждают: "не выпускайте джинна из бутылки", говорят, что сами были вынуждены пойти на такой шаг. У них, кстати, наркотики запрещены законодательно, а временные послабления закончились наркотизацией населения.

Яков Бранд: Скажите, пожалуйста, у нас здесь сидит Кучер Оскар, который работает на МузТВ.

Оскар Кучер, ведущий МузТВ: Совершенно верно.

Яков Бранд: Вас не кажется, что ваш канал вообще немножко наркоманский?

Оскар Кучер: Вы, наверное, в данном случае перепутали каналы. У нас существуют два канала, и один из них наркоманский, но я не буду плохо говорить про своих коллег. Если честно ответить на ваш вопрос, то я не считаю, что наш канал – наркоманский, более того, я сказал бы, что он антинаркоманский. Мне непонятна сегодняшняя тема. Я впервые, когда пришел сюда на программу, услышал понятие "легкий наркотик". Я довольно давно отучился в театральном институте, а я думаю, не для кого не секрет, что такое театральный институт, и какие люди там учатся. Они пробуют все. Сначала хочу сказать о курении. Я курил 14 лет, а потом бросил, решил, что мне это не нужно. Теперь я еду на машине, смотрю на рекламу сигарет, и, Господи, как мне хочется курить. Когда я курил, то не обращал внимания на эту рекламу: "не хочешь – не смотри". Сейчас же я вынужден на нее смотреть, и это тоже проблема. Мне кажется, что говорить о "легких наркотиках" бессмысленно, потому что их не существует. Нас собралось здесь 12 человек, и мы переливаем из пустого в порожнее, поскольку все выступаем за одно и то же. Если воспользоваться медицинскими терминами, в которых я не разбираюсь, то, возможно, мы сейчас сможем определить, что действие одного наркотика в какой-то области будет слабее, чем другого. Но говорить о том, что между различными наркотиками есть потенциальная разница, по-моему совершенно бессмысленно.

Яков Бранд: Мне кажется, что легкие наркотики, такие как марихуана и иже с ней, гораздо страшнее, чем алкоголь и никотин, они являются прямой дорогой в наркотический ад. К сожалению, все то, что мы говорили здесь об алкоголе и никотине – это довод, которым пользуются люди, вводящие термин "легких наркотиков". Они говорят то же самое. Если продаются алкоголь и никотин, то почему не могут продаваться "легкие наркотики"?

Илья Кан: На самом деле не важно, говорим мы о легких или тяжелых наркотиках, наркоманах или алкоголиках. До тех пор, пока в нашем обществе будет существовать страх перед тем, что этот человек – наркоман, пока родители будут грозить пальцем детям и говорить, что это запрещено, не объясняя того, к чему могут привести наркотики, будет действовать "эффект запретного плода".

Яков Бранд: Что же, надо говорить детям, что наркотики это хорошо?

Илья Кан: Нет, я не предлагаю говорить о том, что это хорошо. Я говорю, что детям надо как можно больше разъяснять последствия употребления наркотиков, к чему оно ведет, что произойдет с ним тогда, когда он разрешит себе употреблять те или иные наркотики.

Яков Бранд: Как это объяснить? Вы сейчас просто декларативно заявляете, или у вас у самого есть дети?

Илья Кан: Да, есть, у меня есть двое детей.

Яков Бранд: Как вы своему ребенку объясняете, что наркомания это плохо?

Илья Кан: Я не говорю с ними о том, что наркотики – это плохо, а стараюсь духовно их воспитывать. Мне очень часто приходится сталкиваться с тем, что наркомания развивается на почве бездуховности.

Оскар Кучер: Я прошу прощения. Мне кажется, что человек начинает употреблять наркотики оттого, что он ничего другого не употребляет. Я сейчас имею в виду духовную пищу. Человека надо чем-то занять. Мне в свое время повезло, потому что родители меня заняли, хотя я учился в такой школе, где из моего класса не село только 4 человека. Но ведь были же такие люди!

Яков Бранд: Какие у вас богатые связи. Это была элитная школа?

Оскар Кучер: Очень элитная. На самом деле это была самая простая школа на Красной Пресне. Наркоманов вокруг было столько, что просто кошмар. Курили марихуану, гашиш, курили все, хвастались какими-то новомодными трубками, хотя это было еще в 80-е годы, но уже тогда об этом говорили. Уже тогда все это было. И потом я встречал людей, которые начинали воровать, моих одноклассников, моих однокашников.

Яков Бранд: А почему вы не стали наркоманом?

Оскар Кучер: Мне просто повезло. Родители меня заняли, отдали в театральный кружок, меня это увлекло, а там наркотиков не было.

Сергей Галанин: Мне кажется, у вас еще было самое главное, был всегда контакт с родителями, правда, или не очень?

Оскар Кучер: Контакт был, но был и контакт со сверстниками, и я пробовал все, честное слово, но я просто понимал, что мне этого не надо. Как нам сделать так, чтобы люди, дети, подростки, юноши понимали то, что им это не надо, что они рождены не для того, чтобы принимать наркотики, а для чего-то большего. Главное нам не скатиться просто на красивые слова.

Яков Бранд: Спасибо. Господа, что делать?

Константин Вышинский: В нашем отделении было проведено очень интересное исследование как раз среди потребителей одного из наркотиков, который в Голландии считают легким, экстази. Эти люди, прежде всего, имеют проблему с образованием. Они имеют проблемы с трудоустройством, у них неполадки с жильем, с личной жизнью, они жалуются на психологические и физические проблемы. Только потом, на 7-8 месте возникают наркотики и другие вещества. Помогать людям, занимать их, разъяснять, в этом наша задача. И, если позволите, хочу сказать, что любые наркотики зло, какие-то меньшее зло, какие-то большее зло, но, пожалуйста, если нужно выбирать из двух зол, не выбирайте никакой.

Яков Бранд: Скажите, пожалуйста, чем все-таки вредны так называемые легкие наркотики, каждый в отдельности? Воздействуют ли они на головной мозг, разрушают ли они печень, и так далее.

Владимир Лукьянов: Вот этим как раз и мотивируется вопрос легализации легких наркотиков. Утверждается, что от этих наркотиков люди, вроде бы, сразу не умирают.

Сергей Галанин: Они не бьют сразу по башке, да?

Владимир Лукьянов: Но о том, что при этом происходят нарушения психики, об этом как-то мало задумываются. Ситуация напоминает известный анекдот: "Кем лучше быть, лысым или дураком? Ответ: естественно дураком, это не так заметно.

Яков Бранд: Понятно, спасибо большое.

Владимир Чарыков: Как профессионал, хотел бы сказать о наболевшем. Мы очень хорошо и всесторонне обсуждаем проблему, но почему-то все забывают о правовом аспекте. Давайте подойдем к делу совершенно по обывательски, как человек с улицы. Если за употребление наркотиков меня не наказывают, значит, это разрешено. Когда у нас говорят, что до отмены наказания за употребление наркотиков у нас были наказаны сотни тысяч, чуть ли не миллионы людей, это сказки, просто сказки. Наказывался мизерный процент от тех, кто был привлечен за наркотики.

Яков Бранд: Подождите, вы хотите сказать, что если человек употребляет наркотики, то его надо посадить, или что?

Владимир Чарыков: Я хочу сказать, что если мы введем эту ответственность, то хотя бы 15 – 20% молодежи не станут пробовать, зная, что за это можно получить более серьезное наказание.

Яков Бранд: Вы знаете, я вообще тоже радикально настроен по отношению к наркоманам, но я все-таки считаю, что если молодой человек попробовал наркотик один раз и попался, он не должен садиться в тюрьму.

Владимир Чарыков: Опять мы сталкиваемся с распространенным мнением: один раз и сразу в тюрьму. Такого никогда не было и никто не предлагает вводить подобную практику сейчас. Если ты не остановился после, скажем, третьего раза, тогда, извини, к тебе нужно применять соответствующие меры.

Яков Бранд: Так что, вы считаете, что он в тюрьме перестанет быть наркоманом?

Владимир Чарыков: Почему в тюрьме. Я же говорю на свободе.

Яков Бранд: Попался он три раза, что с ним делать дальше?

Владимир Чарыков: Если он не остановился и на третий раз, тогда ему предлагается принудительное лечение.

Яков Бранд: Скажите, господа наркологи, что вы думаете по поводу принудительного лечения?

Владимир Лукьянов: Принудительное лечение хорошо соотносится с так называемыми тяжелыми наркотиками, алкоголем, тут все ясно. Но о каком принудительном лечении можно говорить если человек, скажем, курит марихуану?

Константин Вышинский: Лечение от наркомании должно быть только добровольным. Иначе оно смысла не имеет. Мы очень опасаемся того, что, если против наркоманов будут применяться репрессивные меры, то проблема совершенно уйдет под воду, она будет находиться вне нашего, хотя и слабого, но все-таки контроля.

Яков Бранд: Что вы выдумываете, у нас нет никакого контроля.

Константин Вышинский: В определенной степени контроль все-таки существует.

Яков Бранд: Нет. Вы даже точной статистики не знаете, так же как и МВД.

Константин Вышинский: Существует точная статистика того, сколько лиц находилось у нас на лечении и сколько находится на учете. В 2000 году в наркологических диспансерах стояло на учете около 250 тысяч человек. Эти люди получают хоть какую-то помощь. Она, конечно, не совершенна, тут далеко до идеала, но мы должны работать. Господин Бранд, я был бы рад предложить какое-нибудь простое решение проблемы, но его просто не существует.

Илья Кан: На самом деле существует методика, называемая "дейтоп", когда наркоманы, которые хотят излечиться, собираются на какой-то изолированной территории. Существуют и другие методики, предусматривающие проведение с наркоманами различных программ духовного возрождения. За восемь лет работы я накопил определенную статистику, которая показывает, что, какая бы работа не проводилась в плане агитационной, психологической коррекции, системы "дейтоп", примерно 30% наркоманов начинают выздоравливать, 30% проходят через срыв, но возвращаются к выздоровлению, а 30% уходят в никуда, соответственно, мы можем сказать, что они возвращаются к употреблению.

Яков Бранд: Я понимаю, что единого рецепта нет, но, может быть, просто сделать употребление наркотиков немодным? Может быть, у вас есть какие-то рекомендации или пожелания. Что надо делать? Вы знаете?

Денис Александров: Я считаю, что известные люди должны действительно собраться в какую-то коалицию, союз, и пропагандировать именно здоровый образ жизни. В эту коалицию можно вовлечь и спортсменов. Нужно снять правдивый фильм о том, что происходит с людьми, которые употребляют наркотики и показывать его вместо американских, протарантиновских фильмов, которые заполонили наше телевидение. Показать этот фильм раза 2-3, чтобы люди посмотрели на это без идеализации.

Яков Бранд: Без флера.

Денис Александров: Без романтизма. Увидели настоящую, черную правду.

Константин Кудряшов: У меня один вопрос, Денису Александрову. Боб Марли, сама музыка "регги", она же выросла из того же самого конопляного семечка.

Денис Александров: Как показывает опыт группы "ЧайФ", регги можно писать и на других континентах, может быть не прибегая к помощи наркотических веществ. Боб Марли, как известно, умер от рака кожи, и, я думаю, наркотики не принимали участия в его трагической судьбе.

Яков Бранд: Я надеюсь, что они не принимали участия и в его творчестве.

Денис Александров: Как раз в творчестве они принимали большое участие. Все эти растаманские понятия основаны именно на курении марихуаны.

Яков Бранд: Тогда я за то, чтобы этого музыкального направления вообще не существовало. Я думаю, нам пора завязывать, вы согласны со мной, музыкант Галанин.

Сергей Галанин: Я лучше промолчу, потому что, с одной стороны, мне очень нравится эта музыка, а с другой стороны, я понимаю, что наркотики это бич, это беда уже нового, третьего тысячелетия. Я не знаю ответа на эти вопросы. Мне жалко, хотя я и понимаю, в чем тут зло. К сожалению, в конце нашей передачи не получается какой-то мажорной ноты.

Яков Бранд: Ее и не будет. Давай попросим наших зрителей, которые не спят в это время, высказать свою точку зрения на сайте "Нет – наркотикам", www.narkotiki.ru, хотя, и я об этом все время говорю, мне очень не нравится это название.

Владимир Лукьянов: Слово "наркотики", это адрес, а не название сайта.

Яков Бранд: Все равно, мне такой адрес не нравится. Он же может мне лично не нравиться? Я, кстати, призываю всех проголосовать, чтобы поменять адрес этого сайта, назвать его как-нибудь покруче, например "Нет – наркотики.ру"

Владимир Лукьянов: Или, например, Бранд.ру.

Яков Бранд: Нет, Бранд.ру не надо, потому что наши корреспонденты присылают такие замечательные отзывы на мою личность, что я просто не могу зачитать их в этой аудитории. Но я все равно рад корреспондентам, присылающим отзывы по поводу моей внешности, моего лица, лысины, живота, я всем им приношу большую благодарность. Это все-таки говорит о том, что вы нас смотрите и вам это интересно. Спасибо вам огромное, а также спасибо и всем тем, кто был сегодня на нашей передаче.

Сергей Галанин: Я хочу в двух словах завершить эту программу. Если для вас сегодняшний день прошел без каких-либо наркотиков, а мы теперь не делим их на "легкие" и "тяжелые", то, может быть, есть смысл оставить все как есть? Это был хороший день, день без наркотиков, и следующий день будет таким же. И теперь, как обычно, цитата, сегодня из Винни Пуха. "По-моему так, а не иначе". Всего доброго.

Яков Бранд: Спасибо.

Цикл передач "Кома"