Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Программа "Кома". "Детская наркомания"

25 сентября 2001

В ночь с 22 на 23 сентября на канале НТВ прошла очередная передача из антинаркотического цикла "Кома" – "Детская наркомания".

Сергей Галанин, солист рок-группы "СерьГа"
– "До тех пор, пока страдают дети, в мире нет истинной любви," – с тех пор, как это сказала Айседора Дункан прошло много лет, но мало что изменилось. Тема сегодняшней передачи: "Детская наркомания". Сегодня в нашей студии специалист по сердечно-сосудистой хирургии Яков Бранд, а также Паша Филиппенко, он же "Паштет". Выходите с нами на связь через Интернет, наш адрес – www.narkotiki.ru.

Видеосюжет "Детская наркомания в России"
(AVI)

Сергей Галанин
– Паша, то, что ты сейчас услышал, не было для тебя секретом?

Паша Филиппенко
– Я думаю эта информация ни для кого не секретная. Это официальные данные, скорее всего заниженные, и никто не знает, что происходит на самом деле. Что касается моего присутствия здесь, меня это касается лично. У меня растёт двое детей. Скоро они войдут в тот возраст, когда вокруг них появятся эти проблемы. Моей девочке 5 лет, сыну – год.

Сергей Галанин
– Доктор, с какого возраста дети сейчас начинают принимать наркотики?

Яков Бранд
– Есть истории, когда родители делают детей наркоманами с одного года. Когда дети плохо спят, мамы дают им средства, содержащие наркотики

Сергей Галанин
– Они делают это по незнанию?

Яков Бранд
– Они делают так, чтобы им было спокойнее. Когда ребенок спит, он намного спокойнее, чем когда не спит. Как ты собираешься уберечь своих детей от этой истории?

Паша Филиппенко
– Я думаю, что все это – вопрос правильного воспитания.

Яков Бранд
– Дети знакомятся с этой историей, как и с неприличными словами, на улице. Им говорят: "Попробуй, только папе ничего не рассказывай, иначе ты будешь предателем".

Паша Филиппенко
– Я прошу прощения, но отвечу вопросом на вопрос. Вы считаете, что невозможно предупредить это? Мне кажется, можно предупредить следующим образом, надо, чтобы ребёнок знал о наркомании с правильной стороны.

Яков Бранд
– Среди наших экспертов есть психолог. Скажите, пожалуйста, каковы на Ваш взгляд причины детской наркомании?

Инна Баушева, психолог
– Если семья не благополучна, то дети там не нужны. Они брошены, оказываются на улице, а улица, понятно, чему их учит. Кроме того, родители сами могут обучать детей нездоровому образу жизни. Зачастую в присутствии детей они больше пьют, и ребёнку такое поведение кажется нормой. Даже в благополучных семьях в наше время – время перемен приходится вырабатывать новые нормы поведения, и не всегда взрослый может обучить ребёнка правильно вести себя в ситуации риска, когда на улице тому предлагают наркотик, красивую конфетку или, когда он в первый раз идёт на дискотеку и там очень много яркого, любопытного. Основной фактор, который ведёт к тому, что ребенок что-то пробует – любопытство. Ребёнок очень любопытен по своей природе.

Яков Бранд
– С последним тезисом согласен, но когда вы говорите про остальное, мне кажется, что вы живёте в другой стране. Давайте предоставим слово находящемуся у нас в студии человеку, который занимается профилактикой употребления наркотиков среди подростков.

Кирилл, 19 лет
– Я слышал много "почему", но конкретной причины я не слышал, а она одна – дети не знают, что такое наркотики. Я слышал вопрос, что нужно делать с пятилетним ребёнком, чтобы уберечь его от наркотиков. Достаточно поговорить с ним в течение тридцати минут, часа, чтобы рассказать ребёнку, что это такое, потому что шестилетний будет уже бегать с пакетиком клея.

Сергей Галанин
– Кирилл, вы читаете лекции подросткам. Вы считаете, что это ваша профессия, ваше занятие. Это не пускание мыльных пузырей, есть толк?

Кирилл
– Да, конечно. Дети подходят и говорят: "Спасибо тебе. Я думал принять наркотик, но ты прочитал лекцию и я передумал. Вот возьмите телефон школы, где учится мой друг и прочитайте ему такую же лекцию".

Яков Бранд
– Давайте узнаем, что думает по этому поводу господин Калачев

Борис Калачёв, кандидат юридических наук
– Я специально принёс выдержку из статистики 1927 года, когда проводились первые исследования среди беспризорников и результаты последних исследований 2000-2001 года. Конкретный пример. В 1927 году 51 % говорили, что их приучили товарищи, сегодня только четверть. Из любопытства в 1927 году только четверть, а сегодня – треть. Почему ребёнку стало любопытно? Где он мог узнать о наркотиках? Это книги, передачи, другие средства информации. Проводится антидетская политика. И это главная причина, лежащая в основе того, что мы наблюдаем.

Сергей Галанин
– То есть вы считаете, что государство несёт больше ответственности, чем родители за своих детей?

Борис Калачёв
– Любая семья является ячейкой общества. Да мы можем вести индивидуальный образ жизни, но в целом мы являемся частью общества, хотим мы этого или нет.

Яков Бранд
– Мне кажется, сегодня происходит поворот в сторону здорового образа жизни.

Паша Филиппенко
– Ничего не происходит. И не будет происходить, пока мы все не начнём жить радостно и счастливо. Те же причины наркомании – от нечего делать. И в благополучной семье, и не в благополучной семье. Человеку нечем заняться.

Алексей Надеждин, психиатр-нарколог
– Главная причина в другом. Распространение наркотиков среди молодёжи – это мировая тенденция. Проблема в том, что человечество утратило цель своего существования. Проблема употребления наркотиков – это проблема либеральной культуры и общества всеобщей пошлости. Единственное, что можно предложить – это сохранение индивидуальных и национальных различий и культивирование, в первую очередь, не глобалистских, а традиционных обществ.

Видеосюжет ""Мы в ответе за тех, кого приручили...""
(AVI)

Яков Бранд
– В чем опасность раннего приема наркотиков? Зависит ли возможность вернуть их к нормальной жизни от возраста начала употребления.

Алексей Надеждин
– Чем раньше наступает привыкание, тем больший урон оно наносит для организма, но с другой стороны есть надежда, что растущий организм достаточно пластичен и терапевтические мероприятия по отношению к подросткам, детям несмотря на их продолжительность и высокую стоимость способны принести положительный результат. Но это не неделя, не месяц – это годы лечения.

Сергей Цымбаленко, творческое объединение "Юнпресс"
– Я бы согласился с теми, кто называет основной причиной отсутствие жизненной перспективы. Нечем заняться – это уже следствие. Многие региональные детские каналы отказались от передач про наркоманию, они показывают то, как интересно жить. Мы решили опросить ребят, откуда они получают информацию и какой информации они больше всего доверяют Оказывается, информация, получаемая друг от друга распространяется быстрее всего и вызывает наибольшее доверие, подобная информация опережает телевидение и другие СМИ. Мы решили работать в этом плане, учим самих ребят создавать информационные продукты, слоганы. "Хочу жить долго!" – это наиболее популярный слоган, придуманный нашими воспитанниками. На основе подобных позитивных призывов дети создают свои ролики, минифильмы. По идеям детей взрослые делают ролики.

Видеосюжет "Ты никогда не полетишь..."
(AVI)

Андрей, "Юнпресс"
– Хочется сказать от лица молодёжи, что, чем больше говорят о наркотиках, тем больше хочется попробовать. Это все реклама.

Яков Бранд
– То есть вы считаете, что не надо говорить о наркотиках?

Андрей
– Да. Если мы не будем знать о наркотиках, мы не будем их пробовать

Яков Бранд
– Вы откуда узнали о наркотиках?

Андрей
– Я узнал из СМИ. Сейчас от друзей идёт пропаганда, о том, как это хорошо.

Яков Бранд
– Вы считаете, что пусть вам лучше друзья рассказывают как это хорошо? Если же по телевизору кто-то будет говорить, что наркотики – это плохо, то этого показывать не надо?

Андрей
– Если бы об этом не говорили по телевизору, то и мои друзья не знали бы об этом

Яков Бранд
– Мне кажется, вы ошибаетесь

Станислав, "Юнпресс"
– Я считаю, что вся проблема лежит в семье. Дети стесняются говорить об этом с родителями, задают вопросы на улице. У нас есть книга "Жизнь не по учебнику", где подростки могут получить полную информацию о наркотиках.

Звонок в студию.
Роман, 16 лет
– Здравствуйте. Я употребляю наркотики, я уже два года сижу на героине. Родители у меня есть, всё нормально. Родителям наплевать, что у меня внутри творится. Главное, что я одет и сыт.

Яков Бранд
– Вы не пробовали обращаться к людям, которые вас понимают?

Роман
– Мне говорил Лёшка, что он разговаривал со своими родителями, и они пообещали отправить его в психушку.

Яков Бранд
– Может вам обратиться к докторам и вы вместе попытаетесь решить проблему.

Паша Филиппенко
– Ещё одна проблема – опасность рассказать родителям. Человек боится психушки, наркологической клиники. Наши родители не совсем правильно воспитаны в этом вопросе.

Яков Бранд
– Что делать родителям, чтобы они не боялись общения?

Инна Баушева
– Родители видят, что происходит с детьми и родители должны быть грамотны в этом вопросе, знать, что такое наркотики, как помочь человеку, который стал наркозависимым. Они могут обратиться к специалисту за информацией и вместе помогать ребёнку.

Алексей Надеждин
– Родителям, прежде всего, нужно любить своих детей, тогда всё будет нормально. Любая профилактика начинается с собственного примера. Если родители ведут пустой, бездуховный образ жизни – это нехорошо. Профилактика начинается с сознательного ущемления родителями своих желаний ради интересов ребенка.

Сергей Галанин
– Как быть в этом случае с телефонным звонком, на который мы так и не смогли ответить?

Инна Баушева
– Нужно прийти к взрослому человеку, которому он доверяет, может быть, в школе есть такой учитель? И я могу дать телефон психологической помощи: 126 – 04 – 51.

Сергей Галанин
– Нормально ли сначала идти к психологу, а не к наркологу?

Инна Баушева
– Нормально. Кроме того, существуют и телефоны доверия.

Алексей Надеждин
– Некоторые телефоны доверия работают как скрытая реклама частных и не слишком эффективных наркологических клиник, тоталитарных сект. Обращаясь по таким телефонам, человек должен быть бдительным и осторожным.

Паша Филиппенко
– Ребёнок не пойдёт ни к учителю, ни к доктору, ни к милиционеру. Это точно. Что же ему делать?

Инна Баушева
– Есть официальный телефон доверия, который я назвала.

Звонок в студию.
Светлана, 29 лет
– Здравствуйте. Я мать. Моему сыну 10 лет. Он нормальный ребёнок занимается спортом. У нас с ним хорошие отношения. У него в школе продают наркотики. Он рассказывает о том, что ему предложили опять. Я знаю, что это не только в этой школе. Я боюсь, что мой ребёнок попробует. Куда смотрит государство, милиция?

Яков Бранд
– Г-н Калачёв, что надо делать, чтобы в школе не распространяли наркотики?

Борис Калачев
– На каждой территории существуют свои структуры, борющиеся с незаконным оборотом наркотиков. Я советую обращаться в ближайший ОВД.

Яков Бранд
– Господа наркодилеры, я хочу, чтобы вы представили, как вашему ребёнку предлагают наркотики и ваш ребёнок стал наркоманом, и честно, я бы этого хотел. Паша, скажи что-нибудь своим поклонникам.

Паша Филиппенко
– Найди силы отказаться, попробуй стать не таким как все. Будь упёртым. Может быть, таким образом ты и не станешь наркоманом.

Яков Бранд
– Я надеюсь, уважаемые телезрители, что вы найдёте в себе силы поговорить с детьми, даже если опасаетесь услышать страшный ответ. Спросите специалистов. Не прячьте голову в песок, и вам, возможно, удастся спасти своих детей. Спасибо всем. Спасибо, Павел.

Видеосюжет "Исповедь школьницы"
(AVI)
Цикл передач "Кома"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования