Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Опыт работы центра "Преодоление"

 

Текст доклада

Ваше Святейшество, Уважаемый председатель, Уважаемый президиум, Уважаемые гости!

Сегодня уже было произнесено много правильных и важных слов и приведено много цифр о том, что в третье тысячелетие Россия входит с грузом страшной эпидемии, угрожающей национальной безопасности. На память приходят слова Пушкина: "Ужасный век". Это, без сомнения, наиболее точное выражение. Наркомания, как страшная воронка, как черная дыра, притягивает к себе все новые и новые жертвы. Очевидно, что усилиями не только государственных структур необходимо решать столь глобальную проблему. Результативность борьбы с наркоманией зависит от поддержки всего населения. И в этом у нас есть богатый исторический опыт. В материалах доклада к Уставу попечительства о народной трезвости под названием "Борьба с народным пьянством в России" 1910 г. приводятся данные и рекомендации, которые актуальны сегодня и могут быть использованы в системе мер по предупреждению незаконного потребления наркотических средств.

В представлении Министерства финансов в Государственный совет "по проекту Положения о казенной продажи питей" (14 марта 1894 года; №377) выяснилась необходимость учреждения особых государственных организаций для борьбы с пьянством, так называемых Попечительств о народной трезвости. В задачи Попечительств входили:

- надзор за производством и торговлей крепкими напитками

- разъяснительная работа среди населения о вреде пьянства и алкоголизма

- открытие лечебниц для страдающих алкоголизмом

- оказание содействия учреждениям и частным лицам направленных на достижение одинаковых с Попечительством целей.

В состав Попечительств входили представители духовенства, административных, судебных, сословных и общественных учреждений, частные лица. При этом, по мнению министерства финансов, признавалось, что частная инициатива в этом деле нуждается в поддержке и содействии правительственных органов, так как частные общества трезвости, во многих случаях, "представляются беспомощными, если не встретят сильной поддержки со стороны правительственной власти". В уставе Попечительств был предложен и механизм финансирования:

- ассигнования из казны

- пожертвования

- сбор от продажи издательств и устройства чтений

- штрафы за нарушения правил торговли спиртными напитками, когда нарушение обнаружено членами Попечительств.

Наряду правительственными органами - Попечительствами в России действовали частные общества и учреждения, как гражданские, так и церковные, при православных церквях.

- В 1910 году общее число гражданских обществ трезвости достигало двухсот пятидесяти трех.

В этот же период в России действовало 1767 церковных обществ трезвости, в которых состояло около 500 тыс. членов. Вы видите, какая разница - 253 и 1767.

При всем многообразии церковных обществ трезвости все они были объединены тем, что их деятельность была сосредоточена около церкви, под ближайшим руководством священнослужителей и осуществлялась способами религиозно-нравственного и просветительского характера.

Факты, как говорится, вещь упрямая. Действительно, болезнь, порожденная страстью, грехом, вряд ли излечима методами, основанными на "общечеловеческих" ценностях. Надо окончательно признать, что борьба с греховной болезнью может быть успешна лишь тогда, когда человек просит и получает помощь от Высшего Существа, от Бога. И Церковь помогает человеку. Но в своем выступлении я бы не хотел останавливаться на этом. Многие здесь присутствующие и выступающие подробно и более профессионально смогут осветить этот вопрос.

Наша работа, работа центра "Преодоление" заключается в том, чтобы, используя православные основы врачевания и образа жизни, построить работающую систему реабилитации в современных условиях.

Центр медико-социальной помощи наркозависимым детям и подросткам "Преодоление" зарегистрирован и начал работу с февраля 2000 года в Москве. Программная цель Центра, который является некоммерческой организацией, - противодействие росту употребления наркотиков среди подрастающего поколения путем создания сети Центров медико-социальной помощи наркозависимым детям и подросткам.

Программа Центра была разработана на основе Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1999-2001 годы".

Центр осуществляет медицинскую, духовную и социальную реабилитацию детей и подростков, употребляющих наркотические и токсические вещества, проводит профилактику и выявление сопутствующих заболеваний, характерных для данной группы риска, выявляет раннюю предрасположенность у детей и подростков к употреблению наркотических и токсических веществ. Профилактические мероприятия, которые проводятся в Центре, основываются на использовании психологических приемов борьбы с физиологическими и психическими нарушениями, возникающими у наркозависимых детей и подростков. Разработчиками этих методик стали квалифицированные специалисты с высокими научными степенями в области психологии, и прикладных медицинских наук, что позволяет применять их при лечении.

Особая роль при этом отводится православным священнослужителям, главное дело которых - воцерковление больных. Возрождение их духа и воли на основе христианских православных заповедей, истинное воцерковление, покаяние с готовностью не повторить грех - вот те условия выздоровления, которые создаются совместным трудом священника и пациента.

Отличительной чертой методологического подхода Центра является комплексный подход к использованию различных технологий лечения, конечный результат которых - полная физическая и морально-нравственная реабилитация пациентов, их возвращение к нормальной социальной жизни. Координируя усилия организаций и специалистов, принимающих участие в процессе лечения, Центр выступает в качестве организующего звена, концентрирующего необходимые ресурсы для осуществления программы.

Говоря о комплексном подходе, мы различаем вместе с тем те опасные тенденции, которые приобретают меры по борьбе с наркоманией поставленные на коммерческую основу, или проводящиеся в рамках различных общественных движений, поскольку каждая из таких "общественных" программ и движений при отсутствии единой государственной стратегии и духовности оформленной в государственную идеологию претендует, как правило, на свою исключительность и непогрешимость. Не работают в наших условиях и зарубежные методики. К сожалению, развелось и немало ловкачей "от медицины", предлагающих всевозможные методы "кодирования" и т.п. и стремящихся сколотить капитал на человеческом несчастье. Их жертвой зачастую становятся больные люди, не представляющие себе всей сложности проблемы реабилитации наркозависимых, или оказавшиеся, по каким-либо причинам, в безвыходном положении. Помощь таким людям - одна из самых сложных задач, стоящих перед современной медициной, ибо она связана не только с преодолением физической зависимости от наркотика, но и зависимости психологической, с которой приходится бороться не один год. И здесь практика показала, что силами одной медицины проблему полноценного восстановления (реабилитации) личности не решить окончательно, поскольку задача реабилитации состоит еще и в том, чтобы научить наркозависимого пациента жить и трудиться по-новому, помочь открыть ему для себя иные радости в жизни, сделать его полноценным членом общества.

Итак, изучив исторический опыт и практические наработки, мы попытались приблизить организацию наших центров к реалиям современной действительности. Работа строилась следующим образом. Основные усилия были направлены на профилактические мероприятия, так как легче предотвратить проблему, чем ее решать. Работа проводилась в тесном сотрудничестве с НИИ наркологии МЗ России (рук. отдела эпидемиологии - д.м.н., проф. Кошкина Е.А.), органами МВД.

Первым этапом работы явилось развернутое эпидемиологическое исследование по вопросу потребления психоактивных веществ в школьной среде.

В исследовании был применен один из самых надежных и достоверных методов изучения распространенности употребления психоактивных веществ - анонимное анкетирование. Исходя из целей исследования, была изучена распространенность употребления психоактивных веществ (табак, алкоголь, наркотические и ненаркотические вещества) учениками общеобразовательных школ в разных административных округах г. Москвы. Данные анкетирования иные статистические показатели будут приведены в докладе нашего сотрудника Зверковой Ирины Викторовны.

Главный вывод исследования в том, что эпидемия наркомании стремительно распространилась в школьной среде. Отход от православных традиций воспитания подрастающего поколения в страхе Божием, в духе патриотизма и труда на благо Отчизны, подмена высоких идеалов страстью наслаждений и удовольствия - вот та благодатная почва на которой прочно пустили корни наркомания и связанная с ней "система". Для эффективной борьбы с ее развитием и распространением доступными нам средствами Центр разработал программу профилактических мероприятий, согласовал график их проведения с учебными заведениями и оздоровительными лагерями Москвы и области. и приступил к их выполнению. Всего в этой программе участвуют около ста школ и лагерей.

Учебные заведения г. Москвы: Средние общеобразовательные школы вскего 43: №№ 1083, 1084, 1905, 1737, 1908, 50, 553, 1909, 168, 36, 228, 40, 925, 1242, 839, 141, 643, 648, 1288, 704, 706, 224, 739, 1287, 148, 1168, 173, 116, 1131, 1206, 1103, 794, 693, 780, 27, 18, 1107, 216, 1524; УВК-5; Московский медицинский колледж №1, 46 лагерей.

Учитывая, что наркомания является одной из причин серьезных правонарушений, одним из аспектов деятельности Центра являлась и является профилактическая работа среди осужденных подростков. Центром заключен договор с Икшанской воспитательной колонией (основной контингент подростки - жители Москвы) на проведение психокоррекционных занятий, спортивно-оздоровительных мероприятий и организация наблюдения воспитанников из группы риска (ВИЧ-инфицированные, больные наркоманией) врачом психиатром - наркологом. На территории колонии расположен храм во имя иконы Божией Матери "Нечаянная радость", в котором проводятся регулярные службы. В рамках программы работы, Центром создан наркологический кабинет, в котором регулярно принимает врач - нарколог. Проводятся спортивные соревнования, что способствует снижению психологической напряженности в среде заключенных.

Кроме профилактики, Центр осуществляет консультативные приемы нарколога, психолога и психотерапевта. В случае показаний пациенты направляются для лечения в государственные наркологические больницы. После проведения детоксикации, больные проходят курс реабилитации с участием врачей и священников. Реабилитационный процесс проходит у нас центре в несколько этапов. Кроме амбулаторного курса, мы применяем активную реабилитацию в стационаре. Заключительная стадия продолжительностью от полугода и более проводится в так называемых "общинах трезвости" на базе монастырей или скитов.

Основную нагрузку на последнем этапе несут православные священники. Для эффективной работы этой структуры, нами были разработаны уставы и положения, в которых регламентированы не только методы реабилитации, но четко прописаны механизмы взаимодействия сотрудников центра и священников с другими организациями и учреждениями.

Ведь на практике происходит так, что священник, работающий с наркоманами, сталкивается с тем, что приходит милиционер и говорит батюшке: "Тут ваш подопечный взял здоровенный гвоздь и бегает по деревне. Так вот, если он кого убьет, - мы его посадим. А если вы его свяжете, то мы вас арестуем". Или трубу прорвало, а сантехник пьяный, или глава администрации не может уделить достаточного времени и внимания и проч. Директора многих организаций помощи наркозависимым также начинают рабочий день не с обсуждения плана реабилитационных занятий. Их мысли заняты вопросом: побелить стены или не побелить, будет проверка из СЭС или нет. Я думаю, подобные ситуации из реальной жизни знакомы многим из вас.

Таким образом, мы попытались в рамках Центра решить проблему структурирования работы и ее организации с учетом специализации и, соответственно повышения эффективности помощи. Каждый наш сотрудник знает четко свою задачу и порядок действий практически в любой ситуации.

Для обеспечения успеха в деле помощи наркозависимым, мы объединили четкую организацию, православный опыт борьбы со страстью, новейшие достижения в медицине и искреннее стремление людей оказать помощь ближнему.

Опыт подсказывает, что процесс реабилитации очень и очень сложен. Ни в коем случае нельзя здесь руководствоваться количественными показателями. К каждому пациенту необходимо искать индивидуальный подход.

"И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя, и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих".

Только утвердившиеся и до конца осознавшие преступность зависимости от наркотиков перед собой и Богом, только давшие внутренний обет, смогут с помощью Божией, хотя бы на время оторваться от страшного недуга. Получат шанс спастись.

Наша с вами задача - предпринять для этого все возможное. Правильно и вовремя предоставить больным этот шанс. Успеть помочь и не опустить руки в случае неудачи. Забыть местнические интересы и отработать православную методологию помощи. Выступить единым фронтом против общего врага, а бороться с наркоманией приходится, как с живым существом. Недаром даже в среде наркоманов говорят о наркотиках, как об одушевленном предмете: "Наркотик умеет ждать".

По нашему убеждению, основная задача на нынешнем этапе - объединение и согласование усилий в действиях всех церковных и государственных служб, усиление просветительской и пропагандистской работы.

Вместе мы преодолеем...

Юрий Гусев,
председатель Совета учредителей
автономной некоммерческой организации
Центр медико-социальной помощи
наркозависимым детям и
подросткам "Преодоление"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования