Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Восприятие образа наркотизма и потребителя наркотиков населением Республики Татарстан: результаты социологического исследования

30 октября 2006 :: А. Г. Бартенев, Республиканский центр социально-психологической помощи населению Министерства социальной защиты Республики Татарстан

Данным материалом мы открываем большую серию публикаций, посвященную состоявшейся 18-19 октября 2006 года в Казани межрегиональной научно-практической конференции "Общество против наркотиков". Мы познакомим вас с наиболее интересными докладами, прозвучавшими на конференции, а также опубликуем некоторые материалы, которые не прозвучали во время работы форума из-за нехватки времени. Открывают же данную серию результаты весьма интересного социологического исследования, проведенного Республиканским центром социально-психологической помощи населению Министерства социальной защиты Республики Татарстан.

Рост потребления наркотических средств, произошедший за последние пятнадцать лет, обусловил понимание наркотизации как одной из серьезных проблем современного общества. Некоторые исследователи уже называют сложившуюся ситуацию наркотической эпидемией, захлестнувшей нашу страну. Только за 8 месяцев 2006 года, по данным Госнаркоконтроля, было зарегистрировано почти 143 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

В 2006 году Республиканским центром социально-психологической помощи населению было проведено социологическое исследование "Социально-психологический статус населения Республики Татарстан", включившее в себя анкетирование жителей республики в возрасте 25-50 лет (объем выборки – 1749 респондентов). Цель исследования – анализ комплекса основных социальных проблем, ставших причинами социально-психологической напряженности населения жителей Татарстана. В связи с поставленной целью, одна из задач исследования была обозначена как анализ общественного мнения относительно социальных проблем, связанных с основными видами девиантного поведения, в том числе и наркоманией. Конкретными изучаемыми аспектами стали: отношение населения к наркомании как к социальной проблеме, степень причастности людей к проблеме (наличие личного опыта употребления наркотиков, и напротив выявление наиболее распространенных причин отказа от потребления наркотических веществ), оценка предпринимаемых антинаркотических мер респондентами.

Как показали результаты исследования, большинство людей (84,8%), не задействованных в антинаркотической политике, по-прежнему продолжает считать, что число потребителей наркотиков увеличивается. Вполне возможно, что подобное мнение у значительной части опрошенных респондентов формируется исключительно под воздействием СМИ или обывательских слухов. С другой стороны, в результате исследования выяснилось, что татарстанцы чаще указывают на наркоманию как на проблему, постоянно набирающую обороты, нежели на преступность, популярность азартных игр, коррупцию, проституцию (исключение составляет алкоголизм – "богатая традициями" проблема российского общества).

Приобщение к наркотикам, по мнению респондентов, прежде всего обусловлено микросоциальными и психологическими причинами. Более половины опрошенных людей полагают, что факторами риска приобщения к наркотикам являются "склонность к попаданию под влияние других людей" (58,1%) и "наличие друзей/знакомых, употребляющих наркотики" (51,4%). Меньше респондентами выделялись такие причины приобщения к наркотикам как "плохие отношение в семье"(42,1%), "неудачи в работе, жизненные неурядицы" (38,5%). Лишь незначительное количество опрошенных людей назвали факторами риска уровень образования – 12,2 процента, пол – 8,6 процента. Таким образом, полученные в ходе исследования данные могут свидетельствовать о том, что потребитель наркотиков, в обывательском понимании является, прежде всего слабовольным человеком, попавшим под влияние окружающих его представителей наркодевиантной среды.

Как известно, специалисты называют наркотизацию проблемой не только серьезной и многоаспектной, но и латентной. В исследовании не ставилась задача определить реальный масштаб наркопотребителей в Татарстане, но, в свою очередь, выяснилось, что среди опрошенных респондентов опыт наркотических проб имели 5,1 процента.

Если во времена СССР употребление наркотиков преимущественно было включено в повседневные практики представителей девиантных сообществ, то сейчас происходит "нормализация" наркопотребления, т.е. наркотики могут стать атрибутом в жизни человека и далекого от других форм девиантного и делинквентного поведения. Вместе с тем, по-прежнему отмечается, что в некоторых социальных группах (называемых "группами риска") уровень наркопотребления выше, чем в остальных. В частности, неравномерно наркотизация распределена среди различных возрастных групп. Специалисты постоянно отмечают, что процесс наркотизации "омолаживается", т.к. проблема, прежде всего, локализована в возрастном измерении. Кроме того, в проведенных раннее социологических исследованиях было выявлено, что максимальный уровень наркотизации наблюдается среди молодых людей в возрасте 20-24 года (Комлев Ю.Ю., 2003). Тем самым, возрастные группы, отобранные нами в исследовании, не являются самыми проблемными, но, как показывают данные опроса, чаще всего в опыте наркопотребления признавались самые "младшие" (25-34 – летние респонденты) – 9,0%.

Анализ ответов респондентов в зависимости от пола показал, что среди мужчин, ответивших, что пробовали наркотики в прошлом или сейчас, оказались 7,8 процента, тогда как среди женщин всего 2,5 процента.

Анализ ответов респондентов в зависимости ежемесячного дохода на одного человека в семье показал, что опыт наркопотребления выше в более благополучных в материальном плане группах. Данный факт в очередной раз подтверждает то обстоятельство, что регулярный или случайный потребитель наркотиков далеко не всегда является социальным аутсайдером.

Самыми популярными наркотиками среди 25-50-летних жителей республики, равно как в подростковой или юношеской среде (судя по многочисленным эмпирическим исследованиям) являются наркотики каннабиоидной группы. Иначе говоря, можно сделать вывод, что употребление марихуаны органично вписывается в практики не только представителей отдельных молодежных субкультур, но и целого ряда социальных групп. Наркотики-каннабиоиды употребляли 3,7 процента от общего числа респондентов или 72,5 процента от числа тех, кто указал, что пробовал наркотики. Разные виды наркотиков пробовали 0,7 процента; "таблетки, колеса" – 0,6 процента; "наркотики, вводимые инъекционным путем" – 0,3 процента. По данным исследования выяснилось, что почти в половине случаев (47,4%) первая проба наркотиков произошла по причине "попробовал просто за компанию".

В ходе анализа данных, возникло предположение, что, находясь даже в зрелом возрасте, наркопотребители не могут расстаться со своим пагубным пристрастием, т.к. не осознают его негативных последствий. Не отказываются от приема наркотиков по причине "не вижу никаких проблем из-за наркотиков" – 66,3 процента, в то время как указали, что "чувствуют зависимость" – 16,85 процента (правда, эти данные не могут считаться репрезентативными, так как на вопрос отвечали всего одиннадцать человек).

В ходе опроса были получены и данные о причинах, из-за которых люди перестали употреблять наркотики или не пробовали их вообще. Чаще всего негативному отношению к употреблению наркотиков способствует соблюдение здорового образа жизни. Именно эту причину как одну из основных указали 38,7 процента отвечающих на данный вопрос. Интересно, что примерно четверть опрошенных респондентов (23,6%) считают наркотические пробы одним из способов релаксации, но в то же время отвергают их, т.к. уверены, что "можно расслабиться другим путем". Свою роль в негативном отношении к наркотикам играет общепринятая стигматизация наркоманов. Не принимают наркотики, т.к. презирают наркоманов – 9,7 процента.

Любопытно, что социальные факторы отмечались респондентами довольно редко. Доля ответов "считаю употребление наркотиков преступлением" составляет всего 7,6 процента, остальные "у меня нет друзей, знакомых, употребляющих наркотики", "боюсь, что из-за наркотиков могут возникнуть проблемы на работе", "считаю, что из-за употребления наркотиков потеряю уважение со стороны окружающих людей" назывались еще реже. В этой связи, полученные данные позволяют сделать вывод, что в зрелом возрасте люди не начинают принимать наркотики, т.к. у них уже твердо сформировался альтернативный стиль жизни.

Исходя из обстоятельства, что значительная часть респондентов – родители несовершеннолетних детей, с позиции задач исследования представлялось необходимым измерить в частотных показателях мнения татарстанцев о проводимой профилактической работе.

По результатам исследования выяснилось, что большинство жителей республики считают эффективным антинаркотическим направлением как работу правоохранительных органов – 61,4% процента, так и деятельность институтов здравоохранения 53,1% процента. Среди профилактических мер, которые являются для большинства татарстанцев эффективными – это сюжеты о наркомании по телевидению (54,0%) и консультации психологов (54,8%). Лекции о вреде наркотиков, статьи в газетах, антинаркотическая печатная продукция как методы профилактики пользуются доверием менее чем у половины татарстанцев. Фактически, можно сделать вывод, что для людей наиболее действенными кажутся вербальные формы профилактики, а не текстовые материалы и наглядные пособия в виде брошюр, плакатов и т.д.

Таким образом можно сделать следующие выводы:

  • для широкого круга людей наркомания по-прежнему остается серьезной и прогрессирующей проблемой нашего общества. Большая часть опрошенных респондентов (84,8%) считает, что рост наркомании постоянно увеличивается;

  • в обыденном понимании, потребитель наркотиков – это, прежде всего, нонконформист, идентифицирующий себя с представителями наркодевиантной среды вследствие близкого знакомства с ними. Также, по мнению опрошенных людей, на приобщение к наркотикам скорее влияет трудная жизненная ситуация (плохие отношения в семье, неудачи на работе, неурядицы), а не такой устойчивый социальные критерий как образование человека. Лишь 8,6 процента респондентов считают "фактором риска" пол человека (мужчины чаще употребляют наркотики, чем женщины или наоборот);

  • в исследовании выявилась определенная структура наркотизма в возрастном измерении. Среди 25-34-летних респондентов, потребителей наркотиков в прошлом или настоящем, оказалось почти в два с половиной раза больше чем среди 35-44-летних респондентов и более чем в пять раз среди 45-50-летних респондентов. Стоит также отметить, что наиболее популярным наркотиком во всех возрастных группах является марихуана. Другими словами, это психоактивное вещество перестало являться сугубо молодежным наркотиком;

  • чаще всего отторжению наркотиков способствует ведение здорового образа жизни. По этой причине, социальные факторы (проблемы на работе, боязнь стигматизации), сопряженные с механизмами контроля, в большинстве случаев отходят уже на второй план. Вместе с тем, почти четверть опрошенных людей в качестве основной причины отказа от наркотиков назвали "считаю, что можно расслабиться другим путем" (23,6%)

  • среди профилактических мер наиболее эффективными, по мнению татарстанцев, являются консультации психологов и сюжеты о наркомании по телевидению, т.е. те формы, с помощью которых можно на "наглядном примере" доказать пагубность пристрастия к наркотикам.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования