Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Распространение наркомании в России – угроза безопасности семьи, женщин и детей"

13 июля 1998

Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации

Председателям правительств республик,
губернаторам, главам администраций краев,
областей, национальных образований,
мэру Москвы, губернатору Санкт-Петербурга

Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации на своем очередном заседании рассмотрела вопрос: "Распространение наркомании в России – угроза безопасности семьи, женщин и детей".

В его обсуждении приняли участие представители МВД России, Минздрава России, Минобразования России, Генпрокуратуры России, Минюста России, научных учреждений и общественных организаций, а также средств массовой информации.

Как показало обсуждение, ситуация, сложившаяся сегодня с наркоманией, вызывает глубокую обеспокоенность своими масштабами и темпами распространения.

Представленные министерствами и ведомствами материалы свидетельствуют, что наркоситуация в России давно обрела статус самостоятельной проблемы и представляет реальную угрозу национальной безопасности и здоровью нации.

Проблема наркомании многогранна, включает экономический, медицинский, социальный и правовой аспекты.

По экспертным оценкам, сегодня в России число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков превышает 2 млн. человек. Ежегодно увеличиваются темпы роста числа лиц этой категории: в 1993 году прирост составил 15%, в 1997 году – уже 60%.

По данным Госкомстата России на конец 1997 года на учете в медицинских учреждениях страны состояло 120,6 тыс. больных наркоманией и 11,4 тыс. токсикоманией, что соответственно в 1,9 и 1,5 раза больше, чем в 1995 году. В 1997 году на 100 тыс. жителей приходилось состоящих на учете 82,2 больных наркоманией (в 1995 году – 44) и 11,4 токсикоманией (7,7).

Уровень заболеваемости наркоманией и токсикоманией (число больных с впервые установленным диагнозом на 100 тыс. населения) в 1997 году вырос соответственно в 1,7 и 1,6 раза по сравнению с 1995 годом.

Увеличивается контингент лиц, состоящих на профилактическом учете в связи со злоупотреблением наркотиками и другими одурманивающими веществами. В 1997 году взято на профилактический учет в связи со злоупотреблением наркотическими средствами 39,2 тыс. чел. (рост по сравнению с 1995 годом на 81,7%), ненаркотическими средствами – 14 тыс. чел. (45,9%). Общее число состоящих на профилактическом учете больных к концу 1997 года составило 99,5 тыс., что в 1,7 раза больше, чем в 1995 году.

Растет число больных, нуждающихся в наркологической помощи. В 1997 году по сравнению с 1995 годом число больных, поступивших в наркологические стационары с диагнозом наркомании, увеличилось в 1,7 раза, токсикомании – на 46,6%. При этом, из общего числа больных, поступивших в стационар, 56,2% поступили впервые в жизни.

Особую обеспокоенность вызывает распространение наркотиков среди молодежи: удельный вес несовершеннолетних среди лиц, употребляющих наркотики, составил в 1997 году 22,8%, а лиц в возрасте от 18 до 30 – 59,7%.

По данным Минздрава России, контингент подростков, состоящих на учете в наркологических диспансерах, вырос за 10 лет в 2,4 раза, тогда как больных наркоманией – в 10 раз. Уровень заболеваемости наркоманией среди подростков почти в 2,5 раза выше, чем среди всего населения; злоупотребляют наркотиками подростки в 6,3 раза чаще, чем население всех возрастов.

Обращает на себя внимание рост числа женщин, употребляющих наркотические и психоактивные средства (за последние 10 лет оно увеличилось в 6,5 раза); появление "семейной" наркомании и фактов вовлечения малолетних детей в наркоманию собственными родителями.

Резкое ухудшение показателей, связанных с наркоманией, отмечается с 1993 года и продолжается по настоящее время.

Распространение наркомании усугубляет все негативные социальные процессы, обусловленные нестабильностью социально – экономического положения в стране: рост преступности, увеличение числа ВИЧ-инфицированных, резкое возрастание смертности, рождения нездоровых детей, детской беспризорности и т.д.

Так, за последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков в целом увеличилось в 12 раз, а среди детей – в 42 раза!

Данные статистики свидетельствуют о теснейшей связи роста наркомании с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусным гепатитом и другими серьезнейшими заболеваниями. Более 91% вновь выявленных в 1997 году случаев заражения ВИЧ – инфекцией отмечено среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно.

Высокий спрос на наркотики, в свою очередь, стимулирует рост наркопреступности, отмеченный в последние годы практически во всех регионах страны.

По данным МВД России, число преступлений, связанных с наркотическими и сильнодействующими веществами, за последние 5 лет возросло с 16255 до 96645, т. е. почти в шесть раз. Из 10 имущественных преступлений практически каждые 6 совершаются наркоманами. Подавляющее число этих преступлений совершено лицами в возрасте до 35 лет.

В 1997 г. в органы внутренних дел за употребление наркотических средств было доставлено 22 тыс. подростков (рост в 2 раза по сравнению с 1995 г.). Увеличилось число подростков, совершивших преступления в состоянии наркотического и токсического опьянения (на 17,5% к уровню 1996 г.).

Нельзя не отметить тот факт, что на фоне увеличения в стране числа беспризорных детей наркомания среди них становится повседневным явлением – практически каждый второй или попробовал или уже употребляет наркотики.

Рост распространения наркомании характерен как для городского, так и для сельского населения страны, и происходит на фоне интенсивного расширения наркорынка, увеличения незаконного производства и оборота наркотических средств и психотропных веществ, включая синтетические и аналоговые наркотики.

По данным федеральных министерств и социологических исследований, наркотики становятся все более доступными молодежи; отмечен рост наркомании среди школьников, а также в студенческой среде. Серьезную озабоченность вызывает вовлечение подростков в наркобизнес. Наркодельцы используют учебные заведения и места досуга молодежи для распространения наркотиков. По материалам проверок Генпрокуратуры России в регионах за сбыт наркотиков все больше привлекается несовершеннолетних детей, вместе тем крайне слабо привлекаются к уголовной ответственности лица, вовлекающие подростков в наркоманию.

В последние годы работа по борьбе с распространением наркотиков осуществлялась в рамках федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1995-1997 годы". Более чем в 65 регионах страны были разработаны региональные программы действий, созданы межведомственные комиссии.

Обсуждение показало, что предпринимаемые сегодня государством и субъектами Российской Федерации меры не обеспечивают решение проблемы наркомании. Одна из главных причин этого – в недостаточном финансировании федеральной и региональных программ действий по борьбе с распространением наркомании. Другой является несогласованность и нескоординированность действий всех органов и структур с общественными организациями, средствами массовой информации.

На заседании Комиcсии была отмечена заметно возросшая роль неправительственных организаций в борьбе с наркотиками. Во многих территориях созданы ассоциации, фонды, общества, движения указанной направленности (гг. Москва, Санкт – Петербург, Алтайский край, Иркутская, Самарская, Саратовская, Омская области и др.). Однако их деятельность нуждается в совместных усилиях и поддержке органами исполнительной власти.

Важное место в системе мер по борьбе с наркотиками занимает проблема профилактики наркомании и организации социального и медицинского обеспечения больных наркоманией.

По данным Генпрокуратуры России, в большинстве регионов имеет место несогласованность действий всех органов исполнительной власти (правоохранительных, здравоохранения, образования), призванных осуществлять борьбу с распространением наркомании среди несовершеннолетних. Комиссии по делам несовершеннолетних, как показывают проверки, утратили в работе по профилактике наркомании среди несовершеннолетних свою координирующую роль; они не взаимодействуют с наркологической службой, не владеют информацией о подростках, употребляющих наркотические вещества.

Несмотря на организацию в отдельных территориях новых форм и методов работы наркологической службы (Москва, Калининградская, Ивановская, Вологодская, Самарская, Рязанская, Томская области и т.д.), крайне медленно развиваются различные типы учреждений по оказанию социальной, психологической помощи больным наркоманией. Не решен вопрос стационарного и реабилитационного лечения детей и подростков. Специальных стационаров для них нет, дети, как правило, находятся со взрослыми, какая – либо изоляция отсутствует. Не создаются отделения неотложной помощи и реабилитации больных, в т. ч. для подростков. Кроме того, для лечения детей часто используются психиатрические больницы. Отмечается дефицит подростковых врачей-наркологов.

По сведениям, полученным из Минздрава России, в большинстве регионов профилактическая работа по предупреждению наркологической патологии среди несовершеннолетних оказывается недостаточно эффективной. В частности, это проявляется в почти полном отсутствии антинаркотической пропаганды на местном телевидении в виде тематических клипов и т.п., в недостаточной подготовленности педагогического персонала общеобразовательных школ и других учебных заведений, в слабом обеспечении соответствующей учебно-педагогической и консультативной литературой.

Серьезную тревогу вызывает то, что население сегодня крайне слабо осведомлено и информировано о последствиях употребления наркотических средств и психотропных веществ. В обществе пока не сложилось понимания проблемы наркомании как реальной угрозы безопасности каждого гражданина, каждой российской семьи.

Большая роль в этом отведена средствам массовой информации, информационно-пропагандистская деятельность которых в борьбе против наркотиков, к сожалению, не соответствует темпам и объему распространения этого социального зла, не несет массового и социального характера.

Обсуждение показало, что сегодня решение основных вопросов, связанных с наркоманией, должно быть сосредоточено на региональном уровне, и преодолеть ситуацию можно лишь при условии привлечения всех структур общества и государства.

О ситуации в стране и итогах заседания Комиссия проинформировала Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, обратилась во все средства массовой информации.

Учитывая изложенное, Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации сочла необходимым рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

проанализировать ситуацию с распространением наркомании в регионе;

с привлечением всех структур и ведомств, общественных организаций и средств массовой информации рассмотреть на координационном совещании состояние дел в этой области и разработать конкретные программы действий по всем аспектам проблемы наркомании;

оказывать поддержку деятельности местных органов исполнительной власти, руководителей учреждений образования, здравоохранения, внутренних дел, а также, местных средств массовой информации и общественных организаций по противодействию этому социальному явлению;

обратить внимание на вопросы профилактики наркомании у детей, подростков и молодежи, предусмотреть в социальных программах мероприятия по реабилитации лиц, впервые начинающих употреблять токсические вещества, а также информационного, экстренного и анонимного консультирования для родителей и учащихся старших классов;

организовать широкомасштабную кампанию с участием средств массовой информации и общественных организаций по формированию общественного мнения с целью создания морально-психологической атмосферы во всех слоях населения, способствующей противодействию злоупотребления наркотиками, радикальному изменению общественного сознания в оценке места и роли наркотиков в жизни людей, пониманию наркомании как хронического заболевания.

О результатах рассмотрения данного вопроса и принятых Вами мерах просим проинформировать Комиссию до 01.10.98 г.

Председатель Комиссии Е.Лахова
13 июля 1998 г.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования