Rambler's Top100

Группа риска

Когда врач принимает или консультирует больного, он старается выяснить, чем отличается его анамнез (история болезни) от анамнеза не страдающих наркоманией. И обычно обнаруживается одна, или несколько из следующих особенностей:

  1. Патология беременности
  2. Осложненные роды
  3. Тяжело протекавшие или хронические заболевания детского возраста
  4. Сотрясения головного мозга, особенно многократные
  5. Воспитание только одним из родителей (т.е. в неполной семье)
  6. Постоянная занятость одного из родителей (длительные командировки, деловая загруженность)
  7. Больной - единственный ребенок в семье
  8. Алкоголизм или наркомания у кого-либо из близких родственников: отца, матери - реже деда, дяди, брата
  9. Психические заболевания, скверный характер или частые нарушения общепринятых правил поведения у самого больного или у кого-либо из близких родственников
  10. Раннее (до 12 - 13 лет) начало употребления алкоголя или токсикомания (клей "Момент", растворители, бензин и пр.) у самого больного.

Список обширный. Конечно, множество не ставших наркоманами людей имеют в анамнезе один или несколько пунктов - они не обязательно приводят к наркомании. Но тем не менее у них всегда выше риск заболеть наркоманией даже при однократном употреблении наркотика. А также люди не имеющие в анамнезе ни один из перечисленных фактов - тоже болеют наркоманией.

Я бы разделил все перечисленные особенности анамнеза на две условные группы - биологические и социальные. К биологическим относятся пункты - 1, 2, 3, 4; а к социальным - 5, 6 и 7. Есть и такие, которые относятся сразу к обеим группам - 8, 9 и 10. Биологические факторы напрямую влияют на возможности головного мозга, уменьшая его способность переносить нагрузки, причем не столько в интеллектуальной сфере сколько в эмоциональной. То есть: человек с благополучным анамнезом после более или менее тяжелого удара судьбы легко сможет собраться, мобилизоваться, вернуться к нормальному ритму жизни. А имеющему родовую травму сделать это намного труднее. И ему тяжелее сохранять уравновешенность и хладнокровие в эмоционально напряженной ситуации.

На подсознательном уровне травмированный постоянно ищет средство, которое было бы в состоянии, хоть на короткое время, вернуть эмоциональную устойчивость или повысить ее. В первое время наркотики неплохо справляются с задачей психологической регуляции, увеличивая способность переносить эмоциональные нагрузки. Употребляющие их становятся увереннее в себе, спокойнее и активнее в жизни. Поэтому для человека, который имеет в анамнезе биологические факторы, случайный или "экпериментальный" прием наркотиков может стать фатальным - не зная, чем грозить регулярное их употребление, он "заработает" психическую и физическую зависимость раньше, чем заметит опасность. С таким механизмом врачи сталкиваются нередко.

Конечно, не в 100% случаев, но все-таки довольно часто в семьях, соответствующих пунктам 5, 6 и 7 в нашем списке, воспитание детей носит либо несистематический, либо гиперпротективный характер (т. е. за ребенка все время думают и решают взрослые). Следствием является формирование социально пассивной, безответственной личности, ориентированной преимущественно на потребление и не имеющей желания прикладывать значительные усилия для построения своего будущего. Кроме того, зачастую отсутствует (или несостоятельна) программа построения этого будущего - старшие не сумели научить планированию жизни.

На фоне дефицита эффективной контрпропаганды наркотиков, характерном для нашего общества, незрелая личность беззащитна перед соблазном испытать новые, неизвестные и приятные ощущения, "стимулировать" свое воображение и творческие способности - особенно если речь идет о молодом человеке. В результате начинается регулярный прием наркотиков. Когда приходит понимание, что пора прекращать наркотизацию (а это рано или поздно осознают все), именно из-за своих личностных качеств данный индивид не может выполнить непростую - долгую и трудную - душевную работу для возвращение в русло нормальной, "ненаркоманской" жизни.

Факторы 8, 9 и 10, относящиеся к обеим группам действуют комбинированно: во-первых, обычно их наличие сопровождается нарушением деятельности головного мозга - примерно так же, как это бывает после травм головы; во-вторых, существенную роль играют дефекты формирования личности, вызванные нездоровым окружением. Люди, которые пробуют наркотики из любопытства, но считают для себя невозможным употреблять их, чтобы "расслабиться" или стать более интересным для окружающих (но таких единицы), как правило, не становятся наркоманами. Им быстро надоедает состояние опьянения. Если же оно не надоедает, значит, дело было не в любопытстве.

ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

• группы риска

• прямые признаки

• косвенные признаки

• словарь настораживающих терминов

ВИДЫ НАРКОТИКОВ

• опиаты

• препараты конопли

• психостимуляторы

• галюциногены

• снотворные и успокоительные средства

• препараты бытовой химии

ПСИХОЛОГИЯ

• психоогия подростков

• психология родителей

• психология семейных отношений

• психология наркомана

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

• мифы наркомании (самолечение)

• методики лечения

• семейный доктор

ПРОФИЛАКТИКА (ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ)

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2013 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования