Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Амбулаторная психотерапевтическая интегративная лечебно-реабилитационная программа для наркозависимых

31 марта 2008 :: Ф. З. Фаттахов, Е. В. Лесин, Л. А. Малкова, В. Г. Матвеева, Республиканский наркологический диспансер МЗ РТ

Ввиду того, что в настоящее время в нашей стране сохраняется рост заболеваемости наркоманией, продолжает остро стоять вопрос о нахождении эффективных и результативных методов лечения этого заболевания. Серьезность данной проблемы заключается также и в том, что применяемые в настоящее время методы лечения наркомании на сегодняшний день в основном ограничиваются изоляцией пациента от общества в условиях стационаров, где решаются вопросы прерывания употребления наркотиков и купирование "ломки" с применением методов лечения, направленных на биологическую составляющую зависимого человека, что не обеспечивает комплексного подхода и полного излечения пациента.

Наличие многочисленных ограничений, мешающих зависимому человеку прибегнуть к столь необходимой ему помощи, таких как, отрицание своего недуга, неэффективность действий при благих намерениях родных и друзей, убеждение в неизлечимости данного заболевания создают дополнительные трудности в решении этой проблемы. Ко всему прочему добавляются широко распространенные мифы о наркомании, такие как: наркозависимый должен сам захотеть помощи, прежде чем он сможет получить ее; наркозависимый должен очень низко пасть, прежде чем он сможет принять помощь; наркозависимый бросит употреблять наркотики сам; наркозависимый имеет право на употребление наркотиков, у нас нет права на вмешательство; усилия с целью помочь наркозависимому могут только навредить ему, обескураживающие близких людей и препятствующие терапевтическому вмешательству. Известные и широко применяемые в настоящее время психотехнологии по лечению наркомании к сожалению поддерживают и культивируют выше перечисленные моменты. Только рассмотрение человека как существа биопсихосоциального и духовного помогает правильно расставить акценты, а именно, сделать больший упор на психологическом и социальном его состоянии.

Действующая, и пока распространённая на территории страны 12-ти шаговая модель реабилитации, в последнее время перестала полностью удовлетворять пациентов с данной проблемой. Такие ограничения, как обязательная госпитализация в реабилитационные центры, идеология отсутствия выбора, жесткая привязка пациента к программе, далеко не абсолютное принятие аддиктами этой программы затрудняют процесс реабилитации и выздоровления наркозависимых пациентов.

Представляемая группой психотерапевтов и психологов Амбулаторная психотерапевтическая интегративная лечебно-реабилитационная программа для наркозависимых являет собой альтернативный подход в решении этой проблемы так, как, учитывая недостатки других программ, способствует формированию у наркозависимого субъекта, через синхронизированную работу сознательного и бессознательного, сбалансированную, целостную личность и позволяет повысить эффективность достигаемого результата. В основе данной психотехнологии заложен интегративный подход в терапии зависимостей. Люди видят лишь симптомы болезни и их следствие, на самом же деле наркозависимость возникает в моменты кризиса человека. Связано это с тем, что кризис означает разрыв времени, некую "чёрную дыру". Справиться с проблемой можно лишь восстановив целостность ткани с точки разрыва, откуда всё началось, до настоящего момента.

Интегративный подход, принимая тотальную реальность мира человека как объективную, подчеркивает факт того, что он сам выбирает включенность в нее. До тех пор, пока этот выбор реализуется сознанием человека, интегративный подход предлагает не бороться с материальным миром, а принять его полностью, тем самым, достигая целостности, осознания. Крайним выражением интегративного подхода является искусство "безусловного принятия". При этом усилия человека сосредоточены на осознании конфликтов и напряжений в своем сознании и путей их интеграции. При достижении целостности внутренняя конфликтность исчезает сама собой, а человек осознает свое существование в целом, переживает "Изначальное", смотрит на мир из своей "первичной целостности" – души. Сформировавшаяся в наркозависимом субъекте духовная депривация, опустошенность, формирует необходимость внутри личности заполнять это пространство новым, личностно значимым содержанием через психологическое знание. Поэтому предлагаемая программа, имеющая интегративный подход, несёт в себе духовное содержание, экзистенциально-формирующую функцию и продуцирует жизненно важные ценности и смыслы.

Уникальность метода заключается в нескольких моментах. Во-первых, первоначальный этап терапии проводится в амбулаторных условиях, что значительно снижает затраты на содержание пациентов возникающие в условиях стационара. Второе – это то, что сочетание применяемых в данной программе современных психотехнологий позволяет за достаточно короткий срок снизить у пациента уровень влечения к наркотикам, что является очень важным в процессе лечения, так как наркозависимые пациенты остаются в социуме, где сохраняется риск рецидива. Это достигается путём применения современных методов гипнотерапии, техник нейролингвистической психотерапии трансперсональных технологий. Введение в лечебный процесс арттерапии, сказкотерапии, телесноориентированной терапии, гимнастики ушу приводят, через интеграцию сознательного и бессознательного, к запуску жизненно важных программ, способствующих гармонизации личности пациента. Через три месяца пациент приходит в результат, достигаемый иными программами через год. В результате выше сказанного данная программа, являясь экономически выгодной, способствует более широкому охвату лечением больных наркоманией и значительно сокращает сроки их реабилитации.

Целью программы является: лечение, реабилитация, восстановление, реинтеграция пациента в социуме путём формирования целостной личности через интеграцию сознательного и бессознательного. Способствование вхождению пациентов в социум здоровыми и полноценными людьми.

Реализация данных целей осуществляется в амбулаторных условиях. Задачами программы является:

  1. Формирование внутренней мотивации на участие в процессе реабилитации, отказ от употребления наркотиков.

  2. Дезактуализация основных проявлений синдрома зависимости.

  3. Формирование и запуск здоровых программ на неосознаваемом уровне.

  4. Устранение личностных нарушений, стимуляция личностного роста.

  5. Предупреждение рецидивов.

  6. Формирование стереотипов здорового поведения.

  7. Восстановление взаимодействия с семьёй, реинтеграция в обществе.

  8. Самоопределение.

  9. Духовно-нравственное развитие.

  10. Создание целостности структуры личности пациента.

Программа реализуется в четыре этапа, продолжительностью шесть месяцев. Первый, адаптационный этап, начинается в остром отделении после того, как у пациента купируется употребление наркотических средств. Решаются вопросы, связанные с формированием внутренней мотивации на отказ от употребления наркотиков, знакомство с лечебной программой и принципами работы психотерапевтической группы, подготовка близких родственников к сотрудничеству. Проводится индивидуальная работа в виде мониторинга и работы свободных групп.

Цель этапа – дезактуализация основных проявлений синдрома зависимости.

Задачами первого этапа является: формирование внутренней мотивации на отказ от употребления наркотиков, знакомство с лечебной программой, адаптация пациента к новому образу жизни, подготовка близких родственников к сотрудничеству в реабилитационном процессе, знакомство с принципами работы психотерапевтической группы, как пациентов, так и их родственников.

Продолжительность данного этапа составляет 10-14 дней и зависит от уровня включённости пациента в реабилитационный процесс. Здесь осуществляется знакомство с лечебной программой. Для близких родственников пациента проводится первичное консультирование врачом программы и обеспечение информативной частью в виде лекций и свободной группы, которые проводят психологи совместно с консультантами программы.

Решением о переходе пациента на следующий этап служат результаты психодиагностических исследований и наблюдения сотрудников.

Цель второго, интеграционного этапа – это интенсивное погружение в лечебно-реабилитационный процесс. Формирование и запуск подсознательных программ достижения результата.

Задачами этапа является: усиление внутренней мотивации на лечение, осознание и принятие болезни, осознание трёх зон чувствования (внешней, внутренней и средней), формирование навыков позитивного мышления, формирование амбивалентного отношения к предмету зависимости, устранение личностных нарушений, формирование автоматических программ здорового реагирования, создание высокого уровня мотивации на выздоровление, восстановление взаимоотношений с близкими родственниками.

Продолжительность интеграционного этапа составляет 35 дней. Он является базовым, основополагающим во всём процессе реабилитации. Здесь решаются принципиальные вопросы, связанные с выздоровлением пациента, а главным является то, что проведение массивных психотерапевтических интервенций на подсознательном уровне пациента, позволяют уничтожить постоянно присутствующее влечение к наркотику. Это достигается применением современных психотехнологий, которые открывают прямой доступ на неосознаваемый уровень работы мозга наркозависимого больного. Здесь же создаётся соответствие в своей работе правого и левого полушария головного мозга, что позволяет полностью интегрировать пациента. Решением о переводе на следующий этап служит наличие у больного устойчивой внутренней мотивации на выздоровление и новое автоматическое реагирование на ситуации, ранее запускавшие наркотическое поведение.

Стабилизационный этап преследует цель реинтеграции пациента в социуме и создание модели нового поведения, задачами которого является: формирование ассертивного поведения, обучение навыкам саморегуляции, замена старых стереотипов поведения на стереотипы поведения здорового человека, предупреждение рецидивов, раскрытие духовно-нравственных аспектов личности, восстановление разрыва временного полотна, продолжавшегося с момента знакомства с предметом зависимости по настоящий момент, восстановление утраченной аутентичности, развитие творческого потенциала, выявление и раскрытие ресурсного состояния, нейтрализация внутриличностного конфликта, обучение навыкам терпимого отношения в социуме, актуализация самостоятельности, самоопределение.

Этот этап делится на два периода продолжительностью 90 и 30 дней, соответственно и является конструктом нового восприятия картины мира. Первый период осуществляет реинтеграцию пациента в обществе, а второй моделирует новое его поведение, позволяя привести пациента на осознанное желание продолжить самостоятельное движение к самоактуализации. Желание пациента отдать себя служению может быть осуществлено путём его перехода на этап волонтёрства.

Этап волонтёрства, цель которого – закрепление полученных навыков в процессе реабилитации. Его задачи: оказание информационной поддержки при работе с больными, обучение простейшим техникам коммуникации, сопровождение по социальной работе. Продолжительность этапа составляет 45 дней. После завершения курса реабилитации по данной программе пациент готов к продолжению личностного роста самостоятельно.

При желании заниматься социальной работой в лечебных центрах, пациент приобретает для этого базовые навыки.

Если рассматривать данную программу с позиции эффективности, то можно сказать, что в настоящее время на территории нашей страны для больных наркоманией применяются в основном чисто лечебные мероприятия, эффективность которых по статистическим данным составляет 13-15%. Уникальность и эффективность данного проекта заключается в нескольких моментах. Во-первых, оказание медико-психологической помощи лицам с наркотической зависимостью и в частности реабилитации наркологических больных в условиях амбулатории относится к одному из перспективных направлений и соответствует современной концепции отечественного здравоохранения, поэтому, первоначальный этап терапии проводится в амбулаторных условиях, что значительно снижает затраты на содержание пациентов, возникающие в условиях стационара. Второе, это то, что сочетание применяемых в данной программе современных технологий позволяет за очень короткий срок снизить у пациентов уровень влечения к наркотикам, что является очень важным в процессе реабилитации, так как наркозависимые пациенты остаются в социуме, где сохраняется риск рецидивов.

Что касается методологии, то в представленной программе гибко сочетается использование гештальттерапии, нейролингвистической психотерапии, гипнотерапии, трансперсональных техник, арттерапии, телесноориентированной терапии и др. Подобное сочетание психотехнологий обеспечивает согласованность работы сознательного и безсознательного уровней, что приводит к их конгруэнтности, интеграции пациента и способствует более быстрому и эффективному выздоровлению и повышению качества жизни.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования