Rambler's Top100

Марихуана и производные

Наиболее распространенные названия: конопля, каннабис, гашиш, марихуана, анаша, план, дудка, шмаль, дурь, пластилин, шала, pot, reefer, hemp, sinsemilla, ganga, bhang, herb, weed, boom, Mary Jane, gangster, chronic , и т. д., и т. п
 

Конопля (Cannabis sativa, т. е. конопля посевная, называемая также «индийской») – культурное растение, которое имеет множество применений. Из нее получают волокна для пеньковых канатов и делают ткань, похожую на льняную. Ее стебли идут на производство глянцевой бумаги и строительных цементоволокнистых плит. Ее семена можно использовать для откармливания птицы. Масло из семян конопли предлагали в качестве топлива вместо дизельного.

Из нее даже делают лекарства. Однако наибольшую известность конопля получила как сырье для изготовления наркотиков.

В древности много народов знало об опьянении, вызываемом коноплей. Однако, ее потребление осуществлялось преимущественно в «узкоспециальных» целях – религиозно-мистических или лечебных – и было строго ограничено культурными традициями и общественной моралью. О приеме наркотика «для развлечения» или простого получения удовольствия речи вообще не шло. Соответственно, не было злоупотребления – а значит, и его тяжелых последствий. Впрочем, с течением времени в Индии конопля потеряла свое сакральное значение и ко времени английской колонизации уже использовалась как средство развлечения – с соответствующими неблагоприятными результатами.

Всего в конопле найдено около 400 органических соединений. Из них примерно 60 впервые были обнаружены именно в ней, поэтому их называют «каннабиноиды» (некоторые из каннабиноидов нигде более в природе не встречаются). Действующим (наркотически активным) началом конопли является подгруппа каннабиноидов под общим названием «каннабинолы». Среди них в конопле по количеству больше всех содержится дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК, а английская аббревиатура – THC). Обычно, говоря о наркотических веществах конопли, имеют в виду именно его. Мы будем придерживаться того же порядка. Другое вещество, превалирующее среди каннабиноидов – «каннабидиол», о нем пока известно крайне мало. Кроме растительных (обнаруженных в конопле, каннабиноидов), существуют еще синтетические – полученные в лаборатории. Их предполагается использовать в качестве лекарств, о чем будет рассказано в соответствующем разделе. Что самое удивительное, существуют подобные каннабиноидам вещества, которые вырабатываются естественным образом в организме млекопитающих (в том числе и в организме человека), а первым из них было открыто соединение, названное «анандамид».
 

Наркотические препараты конопли – самые распространенные среди запрещенных психоактивных веществ в мире, а среди всех опьяняющих веществ по массовости применения они уступают только алкоголю. Среди препаратов конопли основными являются два:

  • Высушенная травянистая (без корней) часть конопли, которую также называют «марихуана». Это похожие на табак, как правило – светлые зеленовато-коричневые или серовато-зеленые мелко размолотые сушеные листья и стебли. Обычно используются верхние части растения, содержащие больше ТГК.
  • Прессованная смесь смолы, пыльцы и мелко измельченных верхушек и соцветий конопли («анаша», «гашиш», «план») – темно-коричневая плотная субстанция, по консистенции напоминающая охлажденный пластилин (но менее пластичная) или кору пробкового дерева, на бумаге оставляет жирные пятна.

Есть и другие, не столь популярные. Практически все препараты конопли имеют довольно резкий специфический запах и горький вкус. Обычно их курят, смешивая с табаком или в чистом виде, но бывают и более экзотические способы употребления.

Минимально активная доза чистого ТГК составляет около 5 мг., из них во время курения из-за высокой температуры половина вещества разлагается. Обычно в одной сигарете с марихуаной содержится около 20 мг. ТГК. При вдыхании дыма эффект чувствуется через несколько минут, при употреблении гашиша внутрь – через 30-120 мин . В этом случае пик эффекта развивается лишь через 2-3 часа. Субъективный эффект при курении сохраняется в течение 2-3 часов, в случае приема препаратов внутрь – 3-6 часов.

Дельта-9-тетрагидроканнабинол хорошо растворим в жирах, а значит – в жиросодержащих тканях человеческого тела, в частности, в тканях мозга. Он разрушается в печени, превращаясь в два вещества: 11-гидpокси-ТГК («11-OH-ТГК») и 11-ноp-9-каpбокси-дельта-9-ТГК («11-ноp-ТГК»). Эти вещества (так называемые «метаболиты дельта-9-ТГК») не обладают психотропной активностью, являются в отличие от него водорастворимыми и быстро выводятся с мочой и калом. Однако, метаболизм самого дельта-9-ТГК в печени происходит довольно медленно, и прежде чем разрушиться, значительное его количество успевает «впитаться» тканями с высоким содержанием жиров, в том числе – жировой клетчаткой. В них он накапливается, а затем постепенно вновь выделяется в кровь. Благодаря этому механизму период полувыведения (время, за которое концентрация вещества в крови уменьшается вдвое) ТГК составляет около 3-х суток. После одной-единственной сигареты в моче метаболиты ТГК обнаруживаются на протяжении 3 суток, в жировых тканях – до 2-х недель; а у постоянных курильщиков конопли ТГК присутствует в крови на протяжении месяца и более того после прекращения употребления.

Эффекты и осложнения

Психические

Соматические

  • Релаксация, успокоение; в других случаях возможно чувство тревоги, замешательство
  • Эйфория и повышенное настроение
  • Неадекватная смешливость
  • Рассеянность, неспособность сосредоточиться
  • Нарушение структуры и динамики мыслительного процесса («наплывы мыслей»)
  • Нарушение восприятия (иллюзии, при высоких дозах – и галлюцинации)
  • Нарушение способности к запоминанию
  • Многоречивость (при высоких дозах – нарушение внятности речи)
  • Нарушение способности к осмыслению и прогнозированию событий, легкомыслие
  • Дереализация (ощущение неестественной измененности окружающего мира)
  • Деперсонализация (ощущение неестественной измененности собственного «я»)
  • Расширение зрачков
  • Покраснение белков глаз
  • Сухость во рту и горле
  • Нарушение сложных двигательных функций, при высоких дозах – координации движений)
  • Повышенный аппетит
  • Ускорение пульса / Сердцебиение
  • Нарушение баланса артериального давления: повышение в положении «лежа», снижение в положении «стоя»

 

Долговременные эффекты и осложнения

Система организма Хронические расстройства при длительном употреблении марихуаны
Психика Постоянная апатия и сонливость;
Ухудшение оперативной памяти;
Нарушения абстрактного мышления;
Депрессия и чувство тревоги;
Раздражительность;
Эмоциональная неустойчивость;
Приступы паники;
Ухудшение характера;
Снижение интеллекта;
Самоубийства.
Нервная система Головные боли;
Нарушение координации движений;
Замедление времени реакции;
Нарушение глазных рефлексов;
Нарушение зрительной оценки пространства и цветовосприятия;
Дыхательная система Сухой непродуктивный кашель;
Хронический фарингит;
Изменение окраски слизистой рта, отек язычка неба;
Постоянная заложенность носа;
Утяжеление течения астмы;
Частые инфекции дыхательных путей;
Хронический бронхит;
Хронический обструктивный бронхит;
Рак легких.
Репродуктивная система Снижение либидо и чувства полового удовлетворения;
Снижение потенции;
Нарушение регулярности или отсутствие менструаций;
Нарушения развития беременности и плода;
Бесплодие.
Социальные последствия Самоизоляция;
Уменьшение притязаний и потеря планов на достижение высокого общественного положения;
Прекращение занятий спортом и другой социальной активности;
Потеря других увлечений.

 

Внимание, память и способность к обучению

Симптомы нарушения познавательных процессов включают снижение внимания, ухудшение памяти и способности логическим умозаключениям. Hooker и Jones (1987) обнаружили, что однократная интоксикация каннабисом ухудшает показатели внимания и памяти. В этом двойном слепом исследовании на «опытных потребителях» (говоря по-русски, заядлых курильщиках конопли) использовались стандартизованные сигареты, содержащие ТГК в количестве 1,2% от общего веса. Контрольные «плацебо»-сигареты не содержали ТГК, но в остальном были идентичны, так что эти эффекты можно приписать только каннабинолу. Из этой работы также допустимо сделать вывод, что интоксикация коноплей у опытных потребителей сильнее всего сказывается на обработке информации в изменяющихся условиях, а на привычную, стереотипную деятельность существенного влияния не оказывает. Cohen и Rickles (1974) сообщают о росте толерантности к острым когнитивным (т.е. относящимся к вниманию, памяти и познавательной функции) нарушениям у лиц, регулярно злоупотребляющих коноплей.
 

Нарушение моторных функций

Экспериментальные исследования продемонстрировали негативное влияние конопли на психомоторные функции, например, – на способность к вождению автомобиля, управлению самолетом или промышленным оборудованием (разумеется, все эксперименты проводились на тренажерах, а не в условиях реальной деятельности). Даже у «опытных потребителей» ухудшается время реакции и способность решения сложных операторских задач типа отслеживания объекта или разделения внимания между несколькими процессами (Barnett, Licko & Thompson, 1985). В этой работе существенные нарушения были отмечены во всех пробах, и функции нормализовались только через 10-12 часов после выкуривания одной стандартизированной сигареты с марихуаной.
 

Зависимость

У человека возможны и психическая, и физическая зависимость от каннабиса (Georgotas & Zeidenburg 1979, Compton et al 1990); также была описана абстиненция (Jones и Benowitz, 1976). В соответствии с современной концепцией зависимости (Edwards et al. 1981, Американская Психиатрическая Ассоциация, 1994), главный вопрос, на который необходимо дать ответ – может ли использование гашиша привести к сильной привычке, к болезненному сосредоточению на наркотике, и проблемах с отказом от него, несмотря на желание прекратить прием? Представляется, что в рамках такой этой точки зрения сейчас имеются достаточные свидетельства, что клинически отчетливый синдром зависимости от конопли существует. От 5 до 10 % потребителей, регулярно использовавших коноплю в течение 6 месяцев и более, приобретают зависимость от нее (см. Hall et al 1994). На вероятность возникновения зависимости количество влияют дозировка и способы употребления в данной популяции.
 

Психические расстройства при отмене каннабиса

  • Наиболее общий признак синдрома отмены – бессонница. Ее тяжесть может варьировать от нескольких ночей подряд совершенно без сна до нескольких месяцев, когда бессонница возникает время от времени.

  • Другой частый симптом – депрессия (если только употребляющий не впадет в болезненную эйфорию), и затем – кошмары и яркие сны. Марихуана имеет тенденцию подавлять сновидения, поэтому когда человек очищается от нее, сны возвращаются с удвоенной силой. Это могут быть ярко окрашенные, эмоционально-насыщенные сны или кошмары, иногда воспринимаемые как реальность. Проснувшись и затем опять заснув, Вы опять попадаете в тот же самый сон. Эти еженощные яркие сны обычно возникают примерно через неделю после отказа от наркотика и продолжаются около месяца, а затем постепенно сходят на нет.

  • Сны «с употреблением» (сны, в которых присутствует курение марихуаны) случаются очень часто и могут продолжаться на протяжении нескольких лет, хоть и с меньшей яркостью, чем в первые недели; они рассматриваются как нормальное явление для выздоровления.

  • Четвертый наиболее общий симптом – раздражительность. Она может варьировать от постепенно нарастающей злости на фоне постоянной раздражительности до внезапных вспышек неудержимого гнева: гнева на весь мир, гнева на близких, гнева на себя – за то, что пристрастился к наркотику и за то, что отказался от него. Эмоциональные пики с чувствами, мечущимися между подавленностью, гневом и эйфорией, возникают постоянно. Иногда появляются чувства тревоги или беспокойства, потеря чувства юмора, снижение сексуального влечения или повышение сексуального влечения. Большинство этих эмоций нормализуется в течение трех месяцев.

  • Нарушения внимания в течение первых недель также очень распространено и иногда в течение короткого периода даже лишает возможности учиться
     

Физические расстройства

  • Наиболее частый физический симптом – головные боли. У тех, кто ими страдает, они могут продолжаться от нескольких недель до пары месяцев, и быть очень интенсивными в первые несколько дней. Другое часто встречающееся расстройство – ночная потливость, иногда такая сильная, что приходится менять белье. Она может тянуться от нескольких ночей до месяца или около того. Потоотделение – один из естественных путей тела для избавления от токсинов. Потливость ладоней также часто встречается и сопровождается неприятным запах от рук. Запах от тела достаточно сильный, чтобы во многих случаях были необходимы дополнительный душ или ванна.

  • Кашель с мокротой – другой путь, которым тело очищает себя. Он может длиться в течение от нескольких недель до добрых шести месяцев.

  • Треть наркоманов, отвечавших на анкетный опрос по детоксикации, указали, что имели проблемы с пищеварением в течение первых нескольких дней (некоторые – до шести недель). Главными симптомами были потеря аппетита (иногда достаточная для временной потери веса), желудочные колики после еды, поносы и тошнота (иногда со рвотой – не продолжительнее одного-двух дней). Большинство проблем с пищеварением проходят в течение месяца.

  • Следующая по частоте группа физических расстройств – тремор (дрожь) или тряска, а также головокружение. Менее часто встречаются боли в спине, импотенция, нарушения гормонального баланса, снижение иммунитета, постоянная усталость, и незначительные нарушения зрения, которые проходят в течение 2-х месяцев.

Конопля – «ворота наркомании»

Часто обсуждается вопрос о том, может ли конопля являться «воротами» для наркомании, т.е. быть наркотиком, резко увеличивающим вероятность перехода на другие наркотические средства.

В настоящее время нет ни одного научного доказательства тому, что конопля имеет специфическое свойство провоцировать злоупотребление иными типами наркотиков. Другими словами, в этом отношении конопля не опаснее табака или алкоголя.

С другой стороны, следует признать (и большинство людей замечали это в своей обыденной жизни), что регулярный прием любого психоактивного вещества увеличивает вероятность начала употребления других психоактивных веществ (например, среди некурящих подростков частота употребления алкоголя несравнимо меньше по сравнению с курящими). Возможно, это явление имеет в своей основе биологические механизмы, однако пока что их наличие не доказано. Скорее, его можно объяснить феноменами социально-психологического порядка. Просто снижается психологический «барьер» перед приемом веществ, потребление которых не приветствуется обществом. Трудно себе представить, что никогда ранее не куривший психологически благополучный 15-летний подросток вдруг начнет колоться героином. Но он же легко может попробовать табак. Подросток, который стал ежедневно выкуривать полпачки сигарет, с большей вероятностью начнет заинтересуется пивом, чем его еще не пробовавший курить товарищ. Если для парня два-три бутылки пива в неделю превратились в норму, ему психологически намного проще попробовать «легкий наркотик» коноплю. Соответственно, заядлому потребителю конопли также проще «перескочить» на героин, поскольку он уже привык к тому, что и так регулярно принимает запрещенное психоактивное вещество.

Вот иллюстрация из жизни – один из героиновых наркоманов так описал отправную точку своей болезни: «С 9-го класса я курил коноплю, но наркоманом себя не чувствовал. Так, баловался раз в одну-две недели. Героин же употреблять не хотел, так как понимал, к чему это приводит (молодой человек был из семьи врачей и только что сдал экзамены в мед. институт). Но однажды я пришел на «точку» за пакетом травы, а в этот день ее не оказалось. Я был в хорошем настроении после успешно сданных экзаменов и уже «настроился» на кайф. Раздосадованный, я вслух сказал, не обращаясь ни к кому в особенности: «Сегодня я даже героином бы шмыгнулся». Этого было достаточно, чтобы меня сразу же обеспечили дозой.» Через два месяца он уже имел физическую зависимость от героина.

В последнее время, когда употребление героина среди подростков в крупных городах перестало быть редкостью, переход на героин с алкоголя или даже начало наркотической карьеры непосредственно с героина, минуя и коноплю, и алкоголь, встречается значительно чаще. Однако все же в большинстве случаев первому приему героина все-таки предшествует знакомство с коноплей.
 

Белогуров «О конопле для любознательных»

ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

• группы риска

• прямые признаки

• косвенные признаки

• словарь настораживающих терминов

ВИДЫ НАРКОТИКОВ

• опиаты

• препараты конопли

• психостимуляторы

• галюциногены

• снотворные и успокоительные средства

• препараты бытовой химии

ПСИХОЛОГИЯ

• психоогия подростков

• психология родителей

• психология семейных отношений

• психология наркомана

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

• мифы наркомании (самолечение)

• методики лечения

• семейный доктор

ПРОФИЛАКТИКА (ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ)

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2013 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования