Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Курганская область: Курганская полиция предложила проверять на наркотики учителей и врачей

22 сентября 2021 :: Текст: Валентина Пичурина

Управление МВД России по Курганской области предложило проверять на наркотики врачей и учителей при приеме на работу.

В Курганской области на наркологическом учете стоит 3309 человек. На самом деле наркоманов может быть больше: не все они попадают в поле зрения, считают полицейские. С этим согласен главный внештатный нарколог департамента здравоохранения Павел Подорванов. По его мнению, цифру стоящих на учете надо умножить как минимум на пять, тогда получим более-менее реальную картину.

Среди наркопотребителей есть люди, на которых при встрече никогда не подумаешь, что они увлекаются зельем. Они учат детей, лечат больных, возят пассажиров. Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД Роман Колпаков рассказал, что в употреблении наркотиков были уличены работники почти 30 курганских организаций и предприятий, в том числе врач-нейрохирург, анестезиолог, медсестра отделения реанимации, учитель, машинист электрички, водители городского маршрутного автобуса и международных перевозок. При этом школьный учитель пользовался авторитетом у ребят. Как он проходил ежегодные профосмотры, остается загадкой. Впрочем, и к самим профосмотрам возникает немало вопросов. Водителей автобусов, например, тестируют перед каждым рейсом, на железной дороге система отбора кадров почти как у космонавтов, но и здесь встречаются любители "кайфа". Хотя, если вникнуть, ничего удивительного. Это раньше наркомана легко было узнать по синей руке от внутривенных уколов, а синтетические наркотики находят в организме только после специального исследования. Полицейские предложили проводить их при приеме на работу в социально важные сферы, а также на вредные и опасные производства. Аналогичным способом выявлять наркозависимых в образовании во время ежегодных медосмотров.

Главный вопрос: кто будет платить за тестирование? Средняя стоимость одного профосмотра – от 2400 до 2800 рублей. Химико-токсикологическое исследование в разных регионах стоит 1200-1400 рублей. Итого больше трех тысяч на одного работника. Источником финансирования, считают инициаторы идеи, не обязательно может быть только областной бюджет, есть много федеральных учреждений. Но для начала надо выйти с закинициативой и внести поправки в федеральные законы.

Источник: Интернет-портал "Российской газеты"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2021 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования