Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2020 год

25 марта 2021

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2020 год
(PDF)

Две тысячи двадцатый год принес с собой больше испытаний, чем любой другой год в новейшей истории. Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) повлекла за собой разрушительные социально-экономические последствия, унесла множество человеческих жизней, нарушила социальную ткань общества и привычный уклад семейной жизни и усугубила страдания людей, лишившихся возможности получения медицинской помощи в связи с другими проблемами здоровья, включая психические расстройства. Пандемия также продемонстрировала, что для охраны здоровья и обеспечения благополучия всех людей, живущих в нашем взаимосвязанном мире, огромную важность имеют международное сотрудничество и солидарность. Примером успешного применения многостороннего подхода на практике может служить система международного контроля над наркотиками, в рамках которой государства-члены, обязавшиеся обеспечить наличие контролируемых лекарственных средств для нуждающихся, обмениваются информацией между собой путем выдачи разрешений на ввоз и вывоз контролируемых веществ, а также с Международным комитетом по контролю над наркотиками (МККН) путем предоставления ему сведений о законных потребностях в наркотических средствах, психотропных веществах и химических веществах – прекурсорах и сообщения соответствующих статистических данных. Такое практическое сотрудничество на международном уровне имеет ключевое значение для обеспечения того, чтобы жизненно важные лекарственные средства доходили до медицинских работников и пациентов, а международная торговля химическими веществами – прекурсорами в законных целях не сопровождалась риском утечки в незаконные каналы.

Во время пандемии государства-члены обсуждали с Комитетом оптимальные способы решения проблем с ввозом и вывозом контролируемых веществ. Государства-члены приняли меры к тому, чтобы законная торговля могла беспрепятственно продолжаться, несмотря на ограничения международного транспортного сообщения, введенные с целью сдерживания распространения COVID-19. Поскольку в периоды самоизоляции сотрудникам многих компетентных национальных органов пришлось работать из дома, возможность обмениваться электронными разрешениями на ввоз и вывоз через созданную Комитетом Международную систему разрешений на ввоз и вывоз (I2ES) оказалась бесценной. Исходя из опыта прошлого года, МККН в сотрудничестве с государствами-членами и международными организациями занялся пересмотром и обновлением Типовых руководящих принципов международного снабжения контролируемыми лекарственными средствами в целях оказания неотложной медицинской помощи1

World Health Organization, Model Guidelines for the International Provision of Controlled Medicines for Emergency Medical Care, document WHO/PSA/96.17..

и способствует их более широкому применению, с тем чтобы международное сообщество было в состоянии обеспечить наличие лекарственных средств, содержащих контролируемые вещества, во время чрезвычайных и других кризисных ситуаций.

Последствия пандемии, по всей вероятности, будут ощущаться еще долгие годы. В главе III настоящего доклада рассматривается вопрос о том, как пандемия повлияла на глобальную цепочку поставок лекарственных средств, привела к увеличению спроса на контролируемые медикаменты, необходимые для лечения больных COVID-19, и перебоям с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг лицам с психическими расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Даже когда драгоценные ресурсы на пределе, нельзя забывать о людях, страдающих расстройствами на почве наркопотребления. Правительства обязаны следить за тем, чтобы лечебно-профилактические и реабилитационные услуги оказывались на бесперебойной основе. Комитет также собирает данные и информацию о влиянии пандемии на особенности потребления и незаконного оборота наркотиков.

Пандемия в несоразмерно большей степени сказалась на жизни пожилых людей. В то же самое время в этой категории населения происходит скрытая эпидемия потребления наркотиков. Этой теме посвящена глава I настоящего доклада, тогда как в тематических главах предыдущих ежегодных докладов МККН уже рассматривалась тема женщин (2016) и молодежи (2019). Люди стали жить дольше, а одной из проблем, сопряженных с увеличением продолжительности жизни, является рост уязвимости к употреблению наркотиков и наркозависимости. Потребление наркотиков и обусловленная им смертность среди пожилых людей растут, а параллельно с этим увеличивается и число пожилых людей, обращающихся за наркологической помощью. В этой главе доклада Комитет рекомендует подробнее изучить эту скрытую эпидемию и обеспечить, чтобы у данной категории населения, которая часто оказывается обделена вниманием, имелся доступ к услугам, необходимым для здоровой и благополучной жизни.

Ежегодный доклад МККН за 2020 год выходит в свет в шестидесятую годовщину принятия Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года и пятидесятую годовщину Конвенции о психотропных веществах 1971 года. В специальной публикации, выходящей вместе с ежегодным докладом по случаю этих знаменательных дат, рассматриваются успехи обеих конвенций и анализируются новые и сохраняющиеся проблемы, стоящие перед международным сообществом в этой области. В ходе 129-й сессии Комитета в ноябре 2020 года мы провели встречу с государствами-членами, чтобы вместе отметить тридцатую годовщину вступления в силу Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года и обсудить возможные способы реагирования на стремительное появление дизайнерских прекурсоров и предпрекурсоров. Эта проблема, а также успехи в осуществлении статьи 12 Конвенции 1988 года подробно рассматриваются в докладе Комитета о прекурсорах за 2020 год2

Прекурсоры и химические вещества, часто используемые при незаконном изготовлении наркотических средств и психотропных веществ: доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2020 год о выполнении статьи 12 Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года (E/INCB/2020/4).

.

Серьезную озабоченность у МККН по-прежнему вызывает ухудшение ситуации в области контроля над наркотиками в Афганистане, и мы продолжаем сотрудничать с правительством страны с целью поддержки его усилий по улучшению наркоситуации. В соответствии со статьей 14-бис Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года, которую мы с согласия правительства Афганистана решили применить в мае 2018 года, мы рекомендовали компетентным органам и специализированным учреждениям Организации Объединенных Наций предоставить правительству техническую и/или финансовую помощь в поддержку его усилий в этой области. В части D главы II настоящего доклада обозначено несколько областей, определенных по согласованию с правительством Афганистана, в которых требуется безотлагательная поддержка со стороны международного сообщества, а в главе III рассматриваются последние события в области контроля над наркотиками в стране и регионе. Перед Афганистаном стоят неимоверно сложные задачи, и в этой связи мы вновь заявляем, что важной сквозной темой, которая должна возглавить повестку дня этой страны в области развития, является контроль над наркотиками. Если правительство Афганистана при поддержке международного сообщества не будет на систематической и всесторонней основе решать проблему незаконного культивирования, производства, оборота и потребления наркотиков и связанных с ними расстройств, то и более широкие усилия по стимулированию устойчивого развития и укреплению мира и процветания в Афганистане вряд ли окажутся эффективными. Это широкая тема, которая касается и других стран, поэтому в главе III мы еще раз напоминаем, что эффективный контроль над наркотиками способствует укреплению мира и безопасности. МККН призывает региональные и международные учреждения и всех партнеров Афганистана активизировать работу по оказанию стране дальнейшей поддержки в областях, указанных в настоящем докладе, на основе принципа совместной ответственности.

МККН продолжает работать с правительствами над обеспечением наличия контролируемых веществ для использования в медицинских целях и предупреждением их утечки и злоупотребления ими. В период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года в учебных мероприятиях, организованных в рамках проекта "МККН-Обучение", участвовали в общей сложности 114 сотрудников компетентных национальных органов из 19 стран. Кроме того, 812 сотрудников компетентных национальных органов из 101 страны и территории прошли учебные онлайн-программы по составлению оценок и исчислений потребностей в веществах, находящихся под международным контролем. Помимо этого в 2020 году более 1 тыс. сотрудников правоохранительных и регулирующих органов, представлявших 104 правительства и международные организации, участвовали в учебных мероприятиях, посвященных новым психоактивным веществам и синтетическим опиоидам немедицинского назначения, в рамках Глобальной программы оперативного пресечения незаконного оборота опасных веществ. Об этих и других мероприятиях подробно рассказывается в главе II настоящего доклада.

В главе III освещаются последние события на региональном уровне. МККН по-прежнему обеспокоен изменениями в законодательстве ряда стран, касающимися немедицинского использования каннабиса, и поддерживает тесный диалог с государствами-членами с целью оказания им поддержки в осуществлении положений трех конвенций о международном контроле над наркотиками и в усилиях по охране здоровья и благополучия населения. Мы отмечаем сохранение проблемы потребления метамфетамина и синтетических опиоидов и связанную с ними смертность от передозировок и даем правительствам конкретные рекомендации по исправлению ситуации.

Мы вновь призываем правительства неукоснительно соблюдать стандарты и нормы в области прав человека при осуществлении конвенций о международном контроле над наркотиками. С незаконным оборотом наркотиков и связанным с ними насилием нужно бороться с помощью всеобъемлющих и сбалансированных мер, а наказания за наркопреступления должны быть соразмерны их тяжести и основываться на принципах уважения прав человека и верховенства права. Необходимость более эффективной защиты прав человека и ориентации наркополитики на интересы людей привела к постепенному изменению терминологии в области контроля над наркотиками, и мы призываем правительства пересмотреть любую терминологию, которая может носить стигматизирующий оттенок.

МККН всегда готов оказать правительствам поддержку в осуществлении конвенций о международном контроле над наркотиками посредством тесного сотрудничества и укрепления потенциала. Я настоятельно призываю правительства внимательно изучить рекомендации, изложенные в главе IV настоящего доклада, и полностью выполнить их на благо своих граждан. Хотя рекомендации адресованы правительствам и международным и региональным организациям, мы признаем и важную роль гражданского общества, особенно в улучшении ситуации с наличием контролируемых лекарственных средств, пропаганде правозащитного подхода и предоставлении лечебно-профилактических, реабилитационных и прочих услуг. Поэтому мы советуем организациям гражданского общества также учитывать эти рекомендации при планировании своей деятельности.

Полноценное восстановление после беспрецедентных испытаний 2020 года и продвижение к целям в области устойчивого развития потребует от международного сообщества еще более активных усилий и умных решений. Влияние пандемии COVID-19 на психическое здоровье еще предстоит оценить в полной мере, однако для предупреждения роста психических расстройств и расстройств на почве потребления наркотиков нужно уже сейчас активизировать лечебно-профилактическую работу на основе имеющихся фактических данных. Конечной целью конвенций о международном контроле над наркотиками является охрана здоровья и обеспечение благополучия человечества, и ответственность за ее успешное достижение несем мы все.

Корнелис П. де Йонхере
Председатель Международного комитета по контролю над наркотиками

Доклады Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) МККН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2021 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования