Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

В Дальний приход: кто снабжает наркотиками восточные окраины страны

В Амурской области ФСБ изъяла рекордную партию марихуаны

20 ноября 2020 :: Иван Петров

Партию марихуаны весом больше центнера и стоимостью в десятки миллионов рублей удалось изъять из незаконного оборота сотрудникам ФСБ на Дальнем Востоке. В результате операции была разоблачена группировка, снабжавшая запрещенными веществами сразу несколько регионов страны. Подробности – в материале "Известий".

Масштабная операция

Ликвидированная в октябре преступная группировка работала по-крупному – дилерам на местах сбывались оптовые партии смертоносного товара. Во время обысков у наркоторговцев изъято гашишное масло массой более 5,5 кг, 100 кг марихуаны и 10 кг семян дикорастущей конопли.

"По предварительной оценке, объем изъятых запрещенных к обороту наркотических средств составил более 80 тыс. разовых доз, общая стоимость которых превышает 23 млн рублей", – говорится в сообщении пресс-службы ФСБ.

Представление об объемах изъятого у наркоторговцев могут дать такие факты: марихуану преступники хранили в 200-литровых мешках для мусора, а гашишное масло – в стеклянных банках из-под консервов. Операция по ликвидации банды была масштабной, задержания прошли по нескольким адресам, а одного из подозреваемых пришлось останавливать прямо за рулем автомобиля.

Благовещенский городской суд 28 октября арестовал по этому делу пятерых жителей Хабаровского края и одного амурчанина, лидерам группировки грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Следствие ведет подразделение УФСБ по Амурской области.

Стоит отметить, что это одна из самых больших партий, изъятых за последние годы в ДФО. Предыдущий рекорд был поставлен в сентябре, когда правоохранительные органы пресекли поставку 106 кг марихуаны в Еврейскую автономную область.

Трава у дома

В дальневосточных регионах, несмотря на близость производителей "синтетики" (в первую очередь китайских нарколабораторий), довольно велик спрос на опиаты и каннабиноиды. Например, в Хабаровском крае из общего числа зарегистрированных больных 49,8% – опиатные наркоманы, а 27,7% – зависимые вследствие употребления каннабиноидов, говорится в докладе о ситуации с наркопотреблением в этом субъекте РФ. В Приморском крае ситуация похожая: 40% наркоманов зависимы от производных опия, почти 35% – потребляют каннабиноиды; каждый пятый имеет зависимость сразу от нескольких видов наркотиков.

На протяжении последнего десятилетия наблюдалась тенденция к увеличению потребления синтетических запрещенных веществ, но в последние годы вектор меняется – спрос вновь ориентирован на опиаты и наркотики растительного происхождения. На Дальнем Востоке исторически широко распространено производство наркотиков из местной дикорастущей, так называемой маньчжурской конопли.

Бороться с ее посевами пытались еще в середине прошлого десятилетия. Для поиска угодий применяли даже фотосъемку из космоса. Исследования ФГУП "Госземкадастрсъемка", проведенные в 2004 году, говорили о том, что засоренность земель этой культурой в Амурской области составляла 16,6% от всех обследованных земель, в ЕАО – 10%, в Приморском крае – 18,6%, в Якутии – 11,8%, в Хабаровском крае – 3,6%. Многих местных жителей на криминальный промысел толкало сложное материальное положение. За последующие годы были приняты радикальные меры по искоренению этой практики.

Марихуану ввозят на территорию Дальнего Востока также из-за границы, пояснил источник "Известий" в правоохранительных органах.

– Речь идет в первую очередь о Казахстане – территория бывшей республики СССР на протяжении последних трех десятилетий активно используется наркокартелями для производства каннабиноидов. Кроме того, страна лежит на пути героинового трафика, – говорит специалист.

Традиционный героиновый путь из Казахстана на Дальний Восток проходит через Омск. Там годами работает одна и та же схема – груз перебрасывают в Россию автотранспортом, в Омске он фасуется и продолжает свой путь в Хабаровск (впрочем, возможны и альтернативные варианты).

Зелье из-за бугра

Однако не только страны бывшего СССР "кормят" российский Дальний Восток запрещенными веществами, утверждает офицер антинаркотического подразделения. Подтверждают это и доклады региональных антинаркотических комиссий и исследований управления ООН по наркотикам и преступности.

В докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (International Narcotics Control Board) сообщается, что в Восточной и Юго-Восточной Азии помимо стабильного прироста объема производства "синтетики" увеличиваются объемы производства каннабиса. Кроме того, в некоторых странах Восточной и Юго-Восточной Азии было разрешено медицинское употребление марихуаны. "В регионе, который в своей политике контроля над наркотиками традиционно делал ставку на сдерживание с помощью сурового уголовного наказания и принудительного лечения, некоторые страны пересматривают свою наркополитику, вводя пропорциональные меры наказания за незначительные преступления, связанные с наркотиками, и применяя к решению проблемы наркопотребления подход, ориентированный на охрану здоровья людей", – говорится в документе.

Что касается синтетических наркотиков, то в докладе отмечена тенденция переноса подпольных нарколабораторий с территории Китая в другие страны региона, в частности в Мьянму. В первую очередь речь идет о метамфетамине, но на севере этой страны также сосредоточено производство героина.

По словам источника "Известий", пока рано говорить даже о частичной замене афганского героина азиатским. Тем не менее российский Дальний Восток может представлять интерес для владельцев преступного бизнеса в Юго-Восточной Азии, учитывая новый всплеск интереса к опиатам среди наркопотребителей. Тревожные сигналы поступают по оперативным каналам и из-за океана.

– Нам известно, что наркодилеры Южной Америки на месте кокаиновых плантаций уже давно экспериментируют с возделыванием опийного мака, – пояснил источник "Известий".

Молчи, груз, молчи

Но не всегда наркосбытчики выбирают самый очевидный и короткий путь. Главное в их нелегком и рисковом промысле – конспирация. Значительная доля наркотрафика проходит через почтовые отправления, в том числе из стран Евросоюза и США. Например, существенную партию гашиша получил житель Приморского края почтой из Германии. Зелье весом больше 250 г студент одного из вузов Владивостока заказал через интернет, но не учел, что груз будет проходить через таможню, где и был задержан. Обвиняемый пытался подкупить таможенников, но заработал себе лишь дополнительную статью УК РФ ("Дача взятки").

В октябре сотрудники Дальневосточного таможенного управления отчитались об изъятии бандероли с экстази из Нидерландов, прибывшей в Комсомольск-на-Амуре. Их коллеги с Сахалинской таможни перехватили груз из США – под видом чая, специй и бакалеи 46-летний житель Южно-Сахалинска пытался получить мефедрон.

Впрочем, Дальний Восток не всегда является конечной точкой доставки зелья – портовые города представляют большой интерес как перевалочные пункты для наркодилеров. В транзите активно задействованы и моряки, и пассажиры теплоходов. Так, четырех российских моряков летом задержали в южнокорейском Пусане – они обвиняются в попытке контрабанды гашиша в страну.

Источник: Известия.ру

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования