Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ростовская область: В Ростовской области проходит тестирование школьников и студентов на наркозависимость

16 октября 2020 :: Светлана ГОРЯЧЕВА

Тестирование направлено на выявление склонности подростков к вовлечению в употребление психоактивных веществ.

Как сообщает начальник службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области Александр Бужак, социально-психологическое тестирование школьников и студентов на наркотики проходит в два этапа: собственно тестирование школьников, учащихся средних специальных и высших учебных заведений и проведение медицинских профилактических осмотров и химико-токсикологических исследований по результатам тестирования.

– Тестирование направлено на выявление склонности подростков к вовлечению в употребление психоактивных веществ. Оно не выявляет подростков, употребляющих наркотики, – пояснил Александр Бужак. – Это способ изучить особенности подростков: способность управлять своим поведением, умение контролировать эмоции; склонность к каким-либо зависимостям, готовность к необдуманному риску, умение разрешать трудные жизненные ситуации. При этом информация о результатах тестирования в образовательном учреждении строго конфиденциальна и будет использоваться при подведении итогов только в количественном значении.

В 2020 году СПТ проходит с 15 сентября по 1 ноября. В нем принимают участие подростки от 13 лет. Причем ребята 13-15 лет для прохождения тестирования должны предоставить письменное согласие родителей/опекунов. Подростки от 15 и старше сами принимают решение об участии в тестировании.

В ходе тестирования каждый обучающийся, заполняет анонимную анкету социально-психологического тестирования в режиме онлайн, доступ на сеанс осуществляется по индивидуальному паролю, который сообщает сопровождающий процедуру педагог (психолог, IT-специалист).

Тестирование является анонимным, анкеты обезличены. Обработка результатов СПТ также проходит без персональных данных.

– Результаты СПТ используются для анализа эффективности профилактики и реализации антинаркотических мероприятий на различном уровне, – пояснил Александр Бужак. – Важны они и для разработки дополнительных адресных мер и оценки эффективности профилактической работы в образовательной среде региона.

По результатам тестирования в учебных коллективах с высокой долей лиц, имеющих склонность к потреблению наркотических средств и психоактивных веществ, будет проведена специальная профилактическая работа, направленная на сохранение и поддержание здоровых личностных установок у обучающихся. При наличии согласия для обучающихся, которые имеют личностные проблемы, и их родителей специалисты разработают индивидуальные коррекционные программы, адресные рекомендации.

Источник: v-pravda.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования