Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Приходят и гадят". В Воронеже стены домов превратили в доски объявлений по продаже наркотиков

В России ужесточат штрафы за распространение рекламы запрещённых веществ

24 июля 2020

Депутаты Госдумы в четверг, 9 июля, в первом чтении приняли законопроект, который ужесточит штрафы за рекламу наркотиков в Интернете. Для граждан они могут вырасти до 30 тыс. рублей.

Но зачастую, чтобы узнать, где продают наркотики, не нужно даже заглядывать в Сеть, объявлениями исписан весь город: стены домов, заборы и общественные пространства. Коммунальщики терпеливо закрашивают их каждый месяц. Сотрудники полиции ловят "художников". Но меньше надписей не становится. Могут ли воронежцы помочь в борьбе с этой опасной рекламой? Подробности в материале "Вести Воронеж".

Центральные улицы, людные места, где обычно собирается молодежь, дворы – всё разрисовано трафаретами со странными аббревиатурами. Большинство – реклама наркотиков. Напрямую их в объявлениях не называют, но те, кому адресованы сообщения, понимают, где и как их можно купить.

До массового распространения смартфонов на поверхностях писали номера телефонов, по которым можно связаться с курьером. Современные средства коммуникации позволяют делать это не так открыто. Покупатели и продавцы находят друг друга в интернет-магазинах. И установить владельцев площадок не просто.

В этом году удалось задержать одного из организаторов запрещённого онлайн-маркета, который работал на территории пяти областей, в том числе Воронежской. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы, дело – в суде. Но чаще правоохранителям удаётся ловить закладчиков и трафаретчиков.

Так недавно попались молодые люди, которые в Борисоглебске разрисовали рекламой смертельно-опасных веществ десятки домов и магазинов. Продолжалось это, пока они не попали в объективы камер. Парню и девушке назначили штраф.

– Данные лица могут быть привлечены к административной ответственности, но кроме того можно рассматривать их деятельность как одно из звеньев сбыта наркотиков. Им могут грозить не только штрафы в размере 4 или 5 тыс. рублей как для физических лиц, но и привлечение к уголовной ответственности как рядовых сбытчиков наркотиков, – говорит заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Анохин.

Надписи и трафареты стали серьёзной проблемой не только из-за рекламы наркотиков. От уличных художеств страдают коммунальщики. Изуродованы фасады практически всех многоэтажек в Воронеже на улицах Плехановской, Театральной, Кольцовской, 20 лет Октября.

– Во-первых, на одних и тех же местах рисуют. Во-вторых, на всяких новых объектах. Люди вкладывали силы, средства, душу. А другие приходят и гадят. Я уже не говорю о моральной, этической точке зрения – наркотических средств, – говорит первый заместитель руководителя управы Центрального района Олег Дорохов.

Стирают надписи на стенах коммунальщики и по предписаниям полиции, и по собственной инициативе. Говорят, особенно обидно, когда заново закрашивать приходится стены недавно отремонтированных домов.

– Тон в тон попасть – практически нереально. Потому что после того, как здание было отремонтировано, за счёт солнца цвета уже повыгорали. Во-вторых, специально держать на каждое здание отдельный колор – это нереально, – говорит директор "РЭК Центральный" Эдуард Баркин.

В этом году управление наркоконтроля заблокировало 498 сайтов, на которых злоумышленники распространяли запрещённые вещества. Но вслед за ними в Сети появились другие, а значит, на заборах и домах тоже будут появляться трафареты с новыми адресами онлайн-магазинов. Сообщить о том, где расположена надпись и попросить её стереть могут сами жители. Для этого нужно обратиться в полицию на телефон доверия или в свою управляющую компанию.

Источник: Вести Воронеж

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования