Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Сахалинская область: Желающих пройти тестирование на наркотики не так много, как хотелось бы

17 декабря 2019 :: Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ

С 16 декабря в южно-сахалинских образовательных учреждениях началось медицинское тестирование учащихся на употребление наркотиков и психотропных средств.

В нем примут участие 25 школ и 7 профессиональных учебных заведений.

Поскольку до конца года остается совсем немного времени, тестирование успеют пройти в 2019-м только три школы, остальные должны уложиться в срок до середины апреля 2020 года.

Вообще-то тестирование учащейся молодежи на наркотики – не суперновость, оно проводится в области не первый год, но прежде широко об этом не сообщалось.

Однако сейчас возникла необходимость привлечь к тестированию широкое внимание населения, и прежде всего родителей детей в возрасте от 13 лет и старше.

Дело в том, что тестирование – дело добровольное: 13 – 14-летние подростки проходят его с согласия родителей, а в 15 – 17 лет по собственному желанию.

А большого желания не наблюдается. По словам детского психиатра-нарколога областного наркологического диспансера Павла Львова, который проводит тестирование уже третий год, в 2017 году согласие на него дали 2550 человек, а в прошлом году уже 2007.

Пока неясно, сколько детей примут участие в тестировании сейчас, но известно, что отказов много как от самих старшеклассников, так и от родителей четырнадцатилетних учащихся.

Все боятся: вдруг что-то выявится, дело получит огласку, а ребенка поставят на учет, что испортит его дальнейшую жизнь.

Но эта боязнь, волнения, связанные с возможными негативными результатами тестирования, необоснованны, утверждает Павел Львов.

Все проходит в рамках анонимности и конфиденциальности, итоги тестирования будут известны лишь ему одному.

И что бы ни выявилось, об этом не узнают ни в школе, ни в инспекции по делам несовершеннолетних – нигде.

Ни в позапрошлом, ни в прошлом годах не было выявлено ни одного случая употребления наркотиков, однако обнаруживались психотропные вещества.

Например, в прошлом году психотропные вещества нашли в биоматериале десяти учащихся.

Они использовали корвалол, валокардин для успокоения перед экзаменами, контрольными, в других трудных жизненных ситуациях.

Причем часто родители сами предлагали выпить эти или другие препараты того же рода.

Но не все родители знают, что в состав этих успокоительных средств входят психотропные вещества, и к ним может развиться привыкание, а потом и зависимость.

Очень маленькая доза таких веществ не выводится из организма в течение трех недель, и тесты их обязательно показывают.

И с родителями, и с детьми была проведена беседа. Психиатр-нарколог объяснил им, что нужно научиться справляться со своими состояниями без успокоительных.

А если что-то и беспокоит, нужно обращаться к врачам, не заниматься самолечением, чтобы не получить в результате другое заболевание – зависимость от психотропных препаратов.

Тот факт, что употребление наркотиков в школах и профессиональных учебных заведениях еще не выявлялось, не говорит о том, что наркоманов в этой среде нет.

Просто те, кто принимает наркотики, на тесты, пользуясь принципом добровольности, не приходят.

А 14-летние, которым для прохождения медицинского тестирования требуется письменное согласие родителей, воздействуют на пап и мам заявлениями типа "ты мне не доверяешь".

И те, купившись на уверения своих чад, что они не употребляют наркотики и не желают сдавать унизительные пробы, не дают согласия на тестирование.

А ведь, казалось бы, родителей должно насторожить такое активное сопротивление тестированию. Что в нем унизительного? Что страшного?

Исследуют не кровь, больно никому не делают. Обычный анализ мочи. Не потому ли сын или дочь хотят избежать тестирования, что боятся его результатов?

Вот какой вопрос должен возникнуть у родителей в первую очередь.

И нормальный родитель, желая добра своему ребенку, должен бы воспользоваться предоставленной возможностью проверить возникшие подозрения и, быть может, пресечь использование наркотиков на раннем этапе.

Именно это и составляет цель тестирования.

Конечно, родители, у которых есть тревога за своих детей, могут прийти на прием к детскому наркологу и в диспансер и сделать это так же анонимно.

Но у врача очень много работы, и если от каждой школы придут по десятку ребят с родителями – это будет уже 250 человек.

Так что Павел Львов рекомендует воспользоваться случаем, пройти бесплатное медицинское тестирование в школе или колледже.

Если все же будет выявлено использование наркотических веществ? Что ожидает того подростка?

Врач-нарколог пригласит ребенка с родителями на прием, выяснит все обстоятельства употребления наркотиков, расскажет об их вреде, мотивируя ребенка на здоровый образ жизни.

Врач будет в течение года держать оступившегося мальчика или девочку под профилактическим наблюдением, они станут ежемесячно сдавать анализ мочи.

В большинстве случаев этого бывает достаточно для решения проблемы.

На учет ставят лишь тех молодых людей, употребляющих наркотики, кто попадается на правонарушениях, говорит Павел Львов. Остальным беспокоиться не стоит.

Вспоминаются 90-е годы прошлого столетия, когда на Сахалине был разгул наркомании, и много подростков, увлекшись наркотиками, так и не смогли вырваться из их страшных объятий.

Тогда матери и отцы очень боялись, чтобы с их детьми этого не случилось. Потому что помощи ждать было неоткуда.

Не было таких служб, как сегодня, не было такого внимания государства к этой проблеме. В семьях, где дети связывались с наркотиками, поселялось страшное горе, родителям приходилось воевать за детей самим.

И, как правило, они в этой войне проигрывали. Страшное было время!

А сегодня оно тоже страшное. Появились синтетические наркотики, от которых зависимость развивается очень быстро, буквально от нескольких наркотизаций. Но зато сегодня родители уже не одни.

Однако они не всегда хотят принять протянутую к ним руку помощи.

У пап и мам есть еще время изменить принятое решение и дать согласие на тестирование своих детей.

Или убедить своих самостоятельных 15 – 17-летних сыновей и дочек пройти тестирование если не в школе или колледже, так на приеме у детского врача-нарколога.

Для всех родителей их дети хорошие. Но реальность такова, что сегодня в наркологический диспансер приходят родители с 40-летними сыновьями, попавшими в зависимость к наркотикам, просят помочь.

Если спросить этих сыновей, думали ли они, что станут наркоманами, однозначно все ответят "нет". Но становятся же!

Каждый ребенок склонен к новым ощущениям, к неизведанному, особенно к запретному.

Ему запрещают курить, принимать алкоголь, говорят: "Надо вырасти, стать большим, тогда можно будет". А он в 14 лет решит, что уже большой и ему все можно.

И тут важно вовремя его остановить.

Источник: Sovetsky Sakhalin

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования