Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Сахалинская область: Школьники Южно-Сахалинска стали чаще отказываться от тестов на наркотики

02 декабря 2019

Антинаркотическая комиссия Южно-Сахалинска обсудила актуальные вопросы в сфере профилактики наркомании. В качестве модератора нынешнего заседания выступил замначальника УМВД России по Южно-Сахалинску, начальник полиции Алексей Ситников.

Озвученную докладчиками информацию члены комиссии приняли к сведению и обозначили волнующие их моменты и рекомендации на будущее. Самую оживленную дискуссию вызвали моменты профилактики наркомании среди детей и подростков. В этой работе ключевую роль отводят комплексному сотрудничеству УМВД, департамента образования, медиков и ряда других служб. Представленные предложения включили в протокол заседания, чтобы реализовать в будущем году. В частности, решено инициировать в образовательных учреждениях систему анонимного сбора сведений о фактах распространения наркотиков и преступлений, совершаемых в связи с их распространением. В наступающем году также активнее займутся популяризацией здорового образа жизни среди населения. Сводная информация с памятками размещается в том числе на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска в разделе "Здоровый город". Более активно продолжат информировать о имеющихся бесплатных возможностях укреплять свое здоровье в секциях и клубах.

Врач психиатр-нарколог по приему детского населения ГБУЗ "Сахоблнаркодиспансер" Павел Львов кратко обрисовал ситуацию с учащимися. Так, в 2019 году фиксировалось снижение обследованных на наличие психотропных веществ в организме от общего числа учащихся в возрастной категории от 14 до 17 лет. В 2018 году добровольным обследованием было охвачено 2550 школьников, в 2019 – 2007 человек. Это связано как с отсутствием школьников в день осмотров, так и отказом от профилактических исследований на наркотические и психотропные вещества. Если в 2018 году свое несогласие выразили 1324 человека, то в 2019 году этот показатель составил 1883 учащихся. По результатам исследований в этом году выявлено 10 подтвержденных положительных химико-токсикологическое исследование на наличие психотропных веществ, входящих в состав лекарственных препаратов. С учащимися и их родителями медики провели необходимые профилактические мероприятия.

Из 42 процентов обследованных на наркотические и психотропные вещества учащихся в 2019 году одна треть употребляет табачную продукцию. К слову, сейчас табакозависимость фиксируется у младших школьников.

– Масштабное профилактическое обследование учащихся школ, вузов и сузов в областном центре начнется в середине декабря этого года. Медики гарантируют анонимность его прохождения. Важно родителям и законным представителям проявить активность и направить детей на обследование. Есть этапы, когда с зависимостью можно успешно справится за короткий срок, главное – не упустить такой шанс, – заключил Павель Львов.

О работе со взрослым населением рассказал исполняющий обязанности заместителя главврача ГБУЗ "Сахоблнаркодиспансер" Андрей Тен. В рамках раннего выявления злоупотребления психоактивными веществами ГБУЗ "Сахоблнаркодиспансер" проводит медицинские освидетельствования, медосмотры по утвержденному стандарту медпомощи. По результатам такой работы в 2019 году взято на учет три человека. Медики работают в том числе на условиях анонимности пациентов, в стационаре и на базе поликлинического отделения. Функционирует телефон доверия 76-08-31.

Участники совещания также обсудили основные итоги работы в уходящем году и наметили планы на предстоящий. Среди основных направлений, которые единогласно были признаны актуальными, – расширение форм и методов работы с родителями по информированию о новых видах наркотических веществ, обращение в региональные органы с инициативой ужесточить ответственность за безрецептурный отпуск препаратов и др. Порой даже на первый взгляд безобидные лекарства, если не следовать предписаниям медиков и заниматься самолечением, могут привести к зависимости и тяжелым последствиям для здоровья. Очень часто родители не знают, как распознать первые тревожные сигналы и оградить своих детей от беды. Помимо консультаций с врачом, информацию можно почерпнуть и в сети Интернет. Здесь в доступной для родителей форме можно найти информацию, которая может стать решающей для сохранения здоровья ребенка и его дальнейшего благополучия, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Источник: Sakhalin news (пресс-релиз)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования