Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Проходить дорогостоящий тест на наркотики при замене прав придется всем автомобилистам

21 ноября 2019 :: Юрий Шестак

С 22 ноября 2019 года стоимость справки от врача-нарколога с тестами на алкоголь и наркотики для водителей составит более 4 тысяч рублей.

Минздрав России внес изменения (приказ от 10.09.2019 № 731н) в порядок проведения обязательного медосмотра для водителей при получении медицинской справки. Изменения вступают в силу через два дня. С 22 ноября все без исключения водители и кандидаты в водители при прохождении медкомиссии должны проходить дорогостоящие тесты на наркотики и алкоголь. Насколько это целесообразно? Как увеличится стоимость и время получения справки? Готовы ли медцентры к нововведению? Нужно ли готовиться к тестам? На эти и другие вопросы "Вслух.ру" ответила заведующая диспансерным отделением ГБУЗ ТО "Областной наркологический диспансер" Оксана Конищева.

Как пояснила Оксана Николаевна, проект приказа был опубликован еще летом на сайте Российской наркологической лиги.

"Мы вносили свои предложения в этот проект, – отметила в раговоре с корреспондентом "Вслух.ру" Оксана Конищева. – В частности, мы предлагали обязательное проведение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), анализа на алкоголизм, только группе риска, то есть лицам, которые ранее были лишены водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения либо за отказ от прохождения медосвидетельствования. Обследование на наркотики мы проводили ранее, но только лицам до 45 лет и только на три вида наркотика. Цена была 370 рублей для людей до 45 лет, после 45 лет процедура осмотра стоила 225 рублей – без тестирования на наркотики. Приказом была изменена процедура обследования – на сегодня обязательно в обследование включается анализ мочи на наркотические вещества. Это предварительное химико-токсикологическое обследование с невизуальной оценкой результата. Тест проводится с помощью аппарата "Рефлеком" на 10 видов наркотиков. Это оговаривается приказом и является обязательным для всех, независимо от возраста. Второе обязательное обследование – карбогидрат-дефицитного трансферрина – анализ на алкоголизм – также проводится для всех получающих медсправку, независимо от возраста".

Стоимость теста на наркотки 958 рублей

Тюменские врачи-наркологи были уверены в том, что если предложение примут, тесты будут проводить избирательно. Тем не менее, принято решение о тестировании всех, кто обращается за медсправкой для ГИБДД.

"Мы обязаны выполнять приказы Минздрава, поэтому с 22 ноября 2019 года вводим предварительное химико-токсикологическое исследование на 10 видов наркотиков, – подчеркнула Оксана Николаевна. – Стоимость такой справки – 958 рублей. Высокая цена обусловлена дорогими расходными материалами для проведения тестирования, которые мы обязаны приобретать, при этом закладывая минимальную рентабельность. Никто не собирается ни на ком наживаться. Хочу, чтобы все это поняли".

Тест на алкоголизм стоит еще дороже. Если в Минздраве не внесут изменения, уточнения, то справка от врача психиатра-нарколога, которая выдается на основании химико-токсикологического исследования на 10 видов наркотиков и анализ на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) будет стоить более 4 тысяч рублей. Учитывая то, что некоторые пенсионеры и ранее были не довольны тем, что для получения медсправки в ГИБДД им приходилось платить 225 рублей, конфликты неизбежны.

Анализы можно сдать в медцентрах, которые занимаются медосмотрами и выдачей медсправок для водителей. Все лабораторные исследования будут проводиться на базе наркологического диспансера. Пройти обследование можно и на Семакова, 11.

Сдаем кровь натощак

Важно помнить, что анализ крови довольно среьезный, поэтому требует подготовки. Нужно обязательно сдавать кровь натощак, накануне исключить жареное, жирное, острое, соленое. Поесть последний раз нужно до 18.00 и больше не принимать пищу, и утром натощак сдавать кровь на анализ , чтобы он был достоверным. В наркологическом диспансере планируют, что, если человек обращается утром, в первой половине дня, результат будет готов в этот же день, ближе к вечеру, либо на следующий день.

Что касается предварительного химико-токсикологического исследования (тест мочи на 10 видов наркотиков), необходимо накануне отказаться от приема лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результат. Обратившегося за справкой проверят по базе и проведут анализ. Результат будет готов в течение 10-15 минут.

В наркологическом диспансере на данный момент не могут с уверенностью сказать, будут ли с 22 ноября проходить тест на алкоголизм все без исключения водители, либо только те, кто входит в группу риска – ранее был лишен прав за управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, отказался от прохождения медосвидетельствования. Дело в том, что расходных материалов для проведения теста на всех не хватит. Кстати, этот тест водители, лишенные прав, проходили и ранее, поэтому и расходники пока что в ограниченном количестве.

Может, одумаются?

Надеемся на то, что в Минздраве предпишут проходить тест на алкоголь лишь водителям из группы риска. В противном случае, законопослушный водитель и тот, кого лишали прав за пьяную езду, будут платить за медсправку одинаково. Уж лучше бы тогда доработали закон и обязали всех, кого поймали пьяным за рулем, проходить комплексное лечение от алкогольной зависимости с ежеквартальным обследованием. Пользы было бы намного больше. Такое предложение уже поступало в Минздрав от тюменских наркологов. Было бы логично его принять, потому что обычное лишение прав как наказание на многих автомобилистов, неравнодушных к спиртному, похоже, уже не действует.

Источник: Вслух.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования