Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Москва: Подростки из СЗАО всё чаще становятся "закладчиками" наркотиков

Опасные предложения в соцсетях

08 ноября 2019 :: Сергей Корсун

С партией наркотиков задержали семнадцатилетнего распространителя из Строгина сотрудники УВД по СЗАО. Парень, который и сам оказался наркозависимым, признался, что уже довольно долго "подрабатывает", раскладывая дозы в тайниковые закладки. Впервые же узнал о возможности такой "подработки" в одной из социальных сетей.

Мечтали заработать на айфон

– Всё началось с личного сообщения в соцсети, – рассказала "СЗ" начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по СЗАО Ольга Данилина. – Мальчик сразу заинтересовался, ведь карманных денег у него почти не было. Уже начав развозить по закладкам наркотик, он решил и сам его попробовать. И втянулся.

По словам Данилиной, в последнее время подростки всё чаще становятся наркокурьерами, получая сообщение о заработке в соцсетях или по ватсапу.

– Текст там, как правило, незамысловатый: "Если хочешь заработать, то спроси меня как!" Дальше задание: положить в указанное место свёрток и получить за это 70-80 и более тысяч рублей. Всем понятно, что в этом возрасте у подростков много желаний. Некоторые из задержанных ребят признавались, что пошли на "подработку" ради нового айфона, – говорит она.

Хотели обменять наркотики на сладости

К сожалению, всё чаще в этот бизнес вовлекают несовершеннолетних. Месяц назад в Хорошёво-Мнёвниках был задержан тринадцатилетний подросток. Сотрудники полиции обратили внимание на его странное поведение: он что-то закапывал под деревом. Парень испугался и сразу во всём признался. Когда ему объяснили, что за какой-то там грамм можно получить реальный срок, он был в ужасе. Как выяснилось, задания мальчик получал по ватсапу, а деньги начисляли через "QIWI Кошелёк".

В Куркине закладками занималась несовершеннолетняя девочка из неблагополучной семьи, а в Покровском-Стрешневе местные жители сами задержали двух пятнадцатилетних парней, которые лазили по злачным местам и выискивали припрятанные другими закладки. Как потом они признались в полиции, хотели перепродать наркотики и купить себе сладости.

О чём расскажут фотографии в телефоне

В полиции отмечают, что часто родители подростков даже не подозревают, что их дети стали заниматься распространением наркотиков. А ведь уголовная ответственность наступает уже с 14 лет. До этого момента семьёй займётся комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Сотрудники полиции советуют родителям относиться внимательно не только к сомнительным знакомствам ребёнка, но и к дорогим приобретениям.

– Стоит бить тревогу, если увидите в телефоне ребёнка странный набор фотографий: почтовых ящиков, чердачных люков, подоконников, незакрытых электрощитов, информационных или рекламных щитов в лифте или в подъезде... Как правило, именно такие места выбирают злоумышленники для закладок, – поясняет Данилина. – Стоит также донести до ребёнка, что даже за 1 грамм наркотиков он может получить реальный срок до 10 лет и сломать себе жизнь.

Источник: Москва. Северо-Запад

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования