Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

В России сократилось число осужденных за распространение наркотиков

Специалисты назвали причины такой динамики

30 октября 2019 :: Валерия Стряпан

Количество осуждённых за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в России, за последние пять лет стабильно падает. Если в 2013 году оно составляло порядка 140,7 тысячи человек, то в 2018-м показатель упал до 92,5 тысячи. Об этом свидетельствуют данные Судебного департамента при Верховном суде, с которыми ознакомился News.ru. Эксперты пояснили причины подобной динамики.

Подполковник запаса МВД, директор благотворительного учреждения "Право и порядок" Олег Иванников связал падение числа осуждённых за наркотики с тем, что россияне стали более вдумчиво относиться к своим поступкам. Это, по его мнению, произошло благодаря системе наказаний, которая действует в стране.

Сейчас в России складывается, на мой взгляд, уникальная ситуация, когда сами граждане понимают, что торговать наркосодержащими препаратами невыгодно. Они осознают, что могут попасть в тюрьму на длительный срок. А это фактически "выключает" человека из всей социальной структуры жизни, не позволяет ему зарабатывать деньги и обеспечивать семью. – Олег Иванников – подполковник запаса МВД

Правозащитник и юрист Арсений Левинсон в разговоре с News.ru высказал мнение о том, что на статистику могло повлиять упразднение ФСКН, произошедшее в 2016 году. Он пояснил, что в результате этого в стране уменьшилось число сотрудников полиции, которые занимаются раскрытием дел и гонятся за высокими показателями. Юрист также отметил, что в России есть общая тенденция на снижение количества преступлений, рассматриваемых судами, и динамика снижения числа осуждённых, соответственно, наблюдается по всем видам преступлений. При этом по статье за незаконный оборот запрещённых веществ – в меньшей степени. Это, по словам специалиста, связано с российской политикой "непримиримой" борьбы с наркотиками.

Раньше самой многочисленной группой осуждённых были люди, совершившие убийства и имущественные преступления. А за последние годы эту нишу заняли граждане, осуждённые за наркотики. Они по опасности приравниваются к педофилам и террористам – их хуже всего отпускают из мест лишения свободы по УДО и строже всего наказывают. – Арсений Левинсон, правозащитник и юрист

Координатор благотворительного фонда "Русь сидящая" Алексей Федяров, комментируя статистику, подчеркнул, что правоохранительные органы на сегодняшний день переориентированы на привлечение к уголовной ответственности именно сбытчиков наркотических средств, а не лиц, приобретающих их с целью личного потребления.

Существует постановление пленума Верховного суда о судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами. Согласно ему, правоохранители могут обвинять человека, у которого дома находится несколько разовых доз того или иного наркотика, в покушении на сбыт. Это позволяет им наращивать статистику по сбыту, а статистике по хранению уделяется меньше внимания. И считается, что органы внутренних дел работают лучше, потому что среди выявленных преступлений растёт доля выявленных фактов сбыта. Для правоохранителей это положительный фактор. – Алексей Федяров, координатор благотворительного фонда "Русь сидящая"

Источник: NEWS.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования