Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Мы за здоровье – мы вместе!"

В Чувашии прошли мероприятия в рамках Международного дня борьбы с наркоманией

27 июня 2019

В 1987 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

В этот день проводятся различные пропагандистские мероприятия, направленные на повышение уровня информированности об опасности, которые представляют наркотические средства.

26 июня в Чувашии прошли мероприятия в рамках Международного дня борьбы с наркоманией "МЫ ЗА ЗДОРОВЬЕ – МЫ ВМЕСТЕ!", направленные на объединение усилий специалистов и гражданского общества в области формирования здорового образа жизни и повышения уровня правовой и наркологической грамотности субъектов профилактики.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основными организаторами выступили аппарат антинаркотической комиссии в Чувашской Республике, Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Министерство внутренних дел по Чувашской Республике, ОО "Здоровая Нация", БУ "Национальная библиотека Чувашской Республики" Минкультуры Чувашской Республики.

В мероприятиях принимали участие секретари муниципальных антинаркотических комиссий, социальные педагоги, психологи, врачи-психиатры-наркологи, врачи-педиатры, специалисты кабинетов медицинской профилактики, специалисты по социальной работе, библиотечные работники, сотрудники полиции, волонтеры, родители, представители общественных организаций, ведущие специалисты гг. Москва, Ульяновск, Казань.

В течение всего дня у здания Национальной библиотеки Чувашии работали более 30 интерактивных площадок VI Межрегионального антинаркотического фестиваля "Моя Альтернатива – Здоровая нация" – ведомственные, специализированные, общественные, спортивные, творческие, игровые, где каждый мог найти для себя дело и увлечение по душе.

Участники фестиваля желали каждому жить, не зная проблем со здоровьем. Собравшиеся в сквере И.Я. Яковлева поддерживали призывы выступающих никогда не пробовать наркотических средств и иных запрещённых препаратов, не курить и вести здоровый образ жизни.

Для самых маленьких участников организаторы фестиваля устроили конкурс рисунков на асфальте, где они рисовали солнце, земной шар, своих родных, себя и писали "Мы против наркотиков". Каждый ребёнок получил в конце памятный приз.

На площадке Республиканского наркологического диспансера любой желающий мог пройти диагностическое исследование на наркотические и иные психотропные вещества, включая алкоголь, с помощью специальных приборов.

Кроме того, опытные специалисты – врачи-наркологи, медицинские психологи и специалисты по социальной работе давали консультации по здоровому образу жизни, способах отказа от зависимостей, раздавали информационные буклеты и т.п.

На торжественное открытие Региональной межведомственной научно-практической конференции "Актуальность межведомственного взаимодействия в профилактике потребления психоактивных веществ в молодёжной среде – инновационный взгляд" с участием гостей из Москвы, Ульяновска, Казани, Йошкар-Олы прибыли почётные гости: руководитель аппарата АНК в Чувашской Республике, начальник Управления Главы Чувашской Республики по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Сергей Галошев, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов, заместитель прокурора Чувашии Александр Кондратьев, врио министра внутренних дел Чувашской Республики Александр Смирнов, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев, глава администрации г. Новочебоксарска Ольга Чепрасова, председатель регионального отделения Российского движения школьников Наталья Иванова и другие официальные лица.

Сергей Галошев поприветствовал участников и гостей конференции от имени председателя АНК в Чувашии, Главы республики Михаила Игнатьева, подчеркнув, что на уровне регионального правительства уделяется пристальное внимание духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, формированию здорового образа жизни, активному вовлечению в занятия физической культурой и спортом. "Работа по профилактики наркомании проводится в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти Чувашской Республики, правоохранительными органами и иными субъектами профилактики правонарушений", – отметил он.

Владимир Викторов говорил о том, что Чувашия благодаря слаженной межведомственной работе в системе единого профилактического пространства имеет относительно положительный результат и по оценке экспертов, наша республика относится к регионам с относительно благополучной наркоситуацией, занимая 10 место среди 85 регионов. Эту оценку проводили эксперты федерального проекта "Трезвая Россия". Они проанализировали число смертей от употребления наркотиков, количество граждан, стоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, а также выявленных преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения или связанных с незаконным оборотом соответствующих веществ.

Александр Кондратьев пожелал собравшимся получить новые знания антинаркотической направленности для сохранения и укрепления здоровья нашего населения.

Александр Смирнов сообщил, что противодействие незаконному обороту наркотических средств является одним из приоритетных направлений деятельности министерства, и где достигнуты заметные положительные результаты, благодаря совместным усилиям субъектов профилактики всех уровней. "Наша общая задача – не допустить вовлечение в процесс наркопотребления молодых людей", – сказал он.

После приветственных слов официальных гостей работа конференции продолжилась выступлением к.м.н., заместителя главного редактора информационно-публицистического ресурса "Нет наркотикам", ведущего научного сотрудника Научно-практического центра наркологии (г. Москва) Алексея Надеждина на тему "Теория и практика антинаркотической социальной рекламы".

Он говорил о том, что в своей работе специалисты наркологических служб помимо всего должны противодействовать навязчивой рекламе потребления наркотиков, затрагивающей практически все целевые группы антинаркотического пропагандистского воздействия.

По словам Алексея Надеждина, зачастую, происходит своеобразное запугивание целевой аудитории, а не целенаправленное отвлечение ее внимания от проблемы на различные позитивные образы и цели.

"Следует использовать позитивное рекламное сообщение с применением механизмов здоровой конформности, социального партнерства, эффективного личного примера. При этом позитивность рассматривается не в пассивно-созерцательном смысле, а как призыв к активной и целенаправленной деятельности", – подчеркнул докладчик.

Модератор конференции главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина отметила, что мероприятия в рамках Международного дня борьбы с наркобизнесом и употреблением наркотиков и их незаконным оборотом способствуют внедрению в общественные массы серьезной проблемы нашего времени – проблемы сохранения здоровья. Только благодаря усилиям совместной борьбы, можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности. "Позитивная наркопрофилактика реализуется во всех муниципальных образованиях нашей республики, во всех школах созданы команды здоровья, на плановой основе проводятся выездные Дни профилактики, внедрена система наркологического консультирования в общелечебной сети", – заявила Ирина Булыгина.

Интересным был и доклад к.м.н., ведущего научного сотрудника Научно-практического центра наркологии Елены Тетеновой о мобильных приложениях для смартфонов, планшетов и других мобильных устройств, разработанных для лиц с наркотической зависимостью.

Применение мобильных технологий в сфере профилактики и лечения болезней зависимости имеет уже достаточно длительную по современным меркам историю. Было отмечено, что аналогичные приложения уже используются для снижения у человека табачной и алкогольной зависимости. Одним из преимуществ таких мобильных приложений называется возможность получить консультацию или психологическую поддержку в любое время и в любом месте.

Антинаркотические приложения для мобильных устройств распространены достаточно широко, доступны в любом формате: платном, бесплатном и условно бесплатном, однако большинство из них на английском языке либо просто являются рекламой клиник или лечебных программ.

"Создание грамотных мобильных приложений обуславливается необходимостью информирования потенциальных клиентов с научной точки зрения о средствах и методах профилактики и лечения болезней зависимости с доказанной эффективностью, находящихся в распоряжении современной наркологии", – отметила Елена Тетенова.

И.о. председателя регионального отделения Российского движения школьников Наталья Иванова говорила о роли общественных организаций в формировании здорового образа жизни среди несовершеннолетних посредством создания отрядов здоровья во всех общеобразовательных учреждениях республики.

О технологии профилактики потребления ПАВ среди несовершеннолетних рассказала заведующий детско-подростковым отделением Республиканского наркологического диспансера, главный детский психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Лилия Дорофеева.

По состоянию на 01.06.19 г. наркологической службы Минздрава Чувашии зарегистрировано 705 человек с установленным диагнозом наркомания и 1437 человек – в группе злоупотребляющих. По сравнению с 5 мес. 2018 года отмечается уменьшение числа больных наркоманией на 5,7% (5 мес. 2019 г. – 57,6 на 100 тыс. нас., 5 мес. 2018 г. – 61,1 на 100 тыс. нас.).

Больных наркоманией среди несовершеннолетних не зарегистрировано. Зарегистрировано 34 несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотическими средствами (13,1 на 100 тыс. детско-подросткового населения).

О криминогенной ситуации, связанной с незаконным оборотом наркотических средств в Чувашской Республике, доложил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашии Данис Шакуров, отметив, что в целом, в текущем году она остается на уровне предыдущих лет. Основной ее составляющей на сегодняшний день является вовлечение молодежи и несовершеннолетних в преступную деятельность под предлогом быстрого заработка денежных средств, с использованием их в качестве нижнего звена в преступной схеме распространения наркотических средств.

Заместитель директора БОУ "Центр образования и комплексного сопровождения детей" Минобразования Чувашии Гульнара Самсонова представила результаты и проблемные моменты социально-психологического тестирования обучающихся.

В этот же день в Нацбиблиотеке состоялась встреча-дискуссия "Алкоголизм, курение, наркомания – как остановить это безумие", которую провела заведующий отделом Национальной библиотеки Марина Добронравова.

Председатель ЧРО ООД "Россия Православная" Валентин Смирнов вручил главному наркологу Минздрава Чувашии Ирине Булыгиной медаль "Русская земля" за формирование навыков здорового образа жизни среди населения.

В завершение Ирина Булыгина сказала, что конференция станет новым толчком к творчеству и плодотворной работе благодаря содержательному обсуждению затронутых вопросов и предложений. По итогам конференции будет опубликован сборник статей и тезисов.

Комментарии представителей гг. Москва и Казань

"На данном мероприятии мы с коллегами увидели удивительную симфонию взаимодействия органов государственной власти, гражданского общества и тех профессионалов, которые работают в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и занимаются профилактикой их потребления. Это действительно достойно похвалы!", – отметил к.м.н., заместитель главного редактора информационно-публицистического ресурса "Нет наркотикам", ведущий научный сотрудник Научно-практического центра наркологии (г. Москва) Алексей Надеждин.

Заместитель главного врача по медико-социальной реабилитации Республиканского наркологического диспансера Минздрава Татарстана Ильдар Тазетдинов, поздравляя участников конференции с Международным днем борьбы с наркоманией, подчеркнул, что впервые видит такое эффективное межведомственное взаимодействие как в Чувашии. "Я был приятно удивлен, что сразу три региональных министра находятся здесь, а значит у вас хорошо налажена профилактическая работа антинаркотической направленности, конечно же, не без участия наркологической службы. Желаю и дальше двигаться только вперед, распространяя свой опыт и на российском уровне", – сказал представитель Республики Татарстан.

Надеждин Алексей Валентинович
ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии ДЗМ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования