Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Эксперты рассказали, сколько учеников 7-9 классов пробовали наркотики

19 июня 2019

МОСКВА, 19 июн – РИА Новости. Каждый второй школьник в возрасте 13-15 лет минимум раз в жизни пробовал наркотики, полагают эксперты общественного движения "Трезвая Россия", которое провело анкетирование более 20 тысяч молодых людей по всей стране, сообщил РИА Новости руководитель организации Султан Хамзаев.

"Федеральным проектом "Трезвая Россия" в 2018 – 2019 годах проведено глубинное социологическое исследование об уровне распространенности потребления наркотиков среди учащихся учебных заведений... По итогам исследования отмечается следующее: 5 из 10 учащихся школ в возрасте 13-15 лет минимум раз в жизни пробовали наркотики (30% девочки, 70% мальчики); 7 из 10 учащихся школ в возрасте 15-17 лет минимум раз в жизни пробовали наркотики (30% девушки, 70% юноши)", – говорится в результатах исследования, которые есть в распоряжении РИА Новости.

По данным общественного движения, 5 из 10 учащихся средних учебных заведений употребляют наркотики чаще одного раза в квартал (40% девушки, 60% юноши). Восемь из 10 учащихся высших учебных заведений минимум раз в год употребляют наркотики (40% женщин, 60% мужчин). Вместе с тем 9 из 10 учащихся всех видов учебных заведений назвали легкую доступность наркотиков одной из главных причин начала потребления.

Эксперты "Трезвой России" пришли к выводу, что основными причинами начала потребления учащимися наркотиков является недостаток информации о реальных последствиях этого, среди учащихся широко развито мнение о существовании якобы "легких" и "безобидных" наркотиков, не причиняющих существенный или вообще никакой вред здоровью.

Как рассказал РИА Новости Хамзаев, исследование проводилось во всех федеральных округах методом анкетирования, работа заняла полтора года. "Сейчас мы получили подтверждение проблемы. И хотим теперь обратить на нее внимание. Необходимо разрабатывать серьезные профилактические меры, чтобы детям не хотелось пробовать наркотики, даже те, которые они считают "легкими", – сказал Хамзаев, пояснив, что он ожидал получить такие цифры.

Динамику вовлечения молодежи в потребление наркотиков за последние пять лет эксперты "Трезвой России" характеризуют как в целом негативную – по их данным, за минувшие пять лет число несовершеннолетних наркоманов возросло более чем на 60%.

Хамзаев убежден, что адресная профилактическая работа с группой риска, к которой относится молодежь, особенно учащиеся, не ведется должным образом. "Из года в год воспроизводятся архаичные неработающие лозунги, вызывающие у молодежи недоверие и насмешку. Подобный подход является опасным, поскольку имеет обратный эффект в такой деликатной и сверхважной проблеме", – заявил общественник. Он рассчитывает, что исследование привлечет "внимание правительства, МВД, Минздрава" к сложившейся ситуации.

Источник: РИА Новости

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования