Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Саратовская область: Саратовский психиатр: "Торгующих смертью необходимо изолировать навсегда"

19 июня 2019 :: Материал подготовил Алексей Кошелев

В Саратовской области с начала года было выявлено более тысячи преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Такую цифру на пресс-конференции в "МК-Саратов" назвала замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков регионального ГУ МВД Елена Правдина.

По ее данным, 70% наркопреступлений связано со сбытом веществ. За год выявлено 10 наркопритонов, два преступных сообщества и два случая незаконной выдачи рецепта с лекарствами, содержащими нарковещества. К уголовной ответственности привлечены 336 саратовцев, а к административной ответственности – 509 человек, употреблявших запрещенные вещества.

"Всего с начала года изъято более 88 килограммов наркотических веществ. Из них 35% – новомодные синтетические смеси", – рассказала Правдина, отметив, что доля "солей" и "спайсов" в общем объеме наркотиков растет.

И хотя число наркопреступлений ежегодно снижается, представитель ГУ МВД подчеркнула, что расслабляться по данному поводу нельзя: "Каждый год в перечень запрещенных препаратов включаются новые наркотики. В этом году добавился один препарат, один препарат – в прошлом году".

Завотделением кризисных состояний областной психиатрической больницы имени Святой Софии Эвелина Плято рассказала, что в прошлом году с января по май впервые выявлен и поставлен на учет 81 человек, в этом году таких всего 56.

Медик сообщила, что смотрит в будущее "с оптимизмом", напомнив, как в 1990-е Россию накрыла эпидемия наркомании: "Не могли нас уничтожить войной, ядерным оружием, изнутри подорвали. И мы говорим не о внешнем враге, а о криминальных структурах, которые пытаются нажиться на смерти. Но благодаря прицельной работе правоохранительных структур эту ситуацию удалось переломить".

По мнению госпожи Плято, "торгующих смертью необходимо изолировать навсегда".

Также она заявила, что сейчас снизилось число поступающих в больницу пациентов с наркотической зависимостью. В частности, резкое снижение появилось среди употребляющих "опиаты".

"Мировая статистика говорит, что из 100 человек бросают наркотики навсегда только 10. В большинстве случаев люди либо попадают в тюрьму, либо умирают, либо повторно начинают употреблять. Но мы готовы работать ради того, чтобы хотя бы 10 человек спасти", – заявила Плято.

Источник: Взгляд-инфо

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования