Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Санкт-Петербург: В Петербурге подвели итоги антинаркотического месячника

Организаторы мероприятия отметили, что в этом году акция прошла более чем успешно

14 мая 2019

С 1 апреля по 5 мая в Северной столице проходил антинаркотический месячник. В организации месячника принимали участие не только правоохранительные органы, но и общественные организации, которые весь месяц ставили спектакли о вреде наркотиков, проводили разъяснительные и просветительские лекции.

По словам начальника 4-го отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Надежды Бондаренко, за весь период акции было изъято около 600 килограммов наркотиков и их прекурсоров.

"Что касается нашей деятельности за этот месяц, – отметила Бондаренко, – нами было изъято больше полутонны наркотиков, 500 килограммов из которых являются прекурсорами для изготовления наркотических веществ".

Начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии Санкт-Петербурга Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Михаил Коржик считает, что популярность прекурсоров среди наркопреступников связана в том числе и с тем, что в Северной столице много хороших химиков, которые выбирают не тот путь.

"Город у нас – центр науки. Много вузов в Петербурге готовят квалифицированных химиков. Некоторые из этих ребят начинают заниматься изготовлением наркотиков, видя в этом кратчайший путь из бедности и совершенно забывая о том, что их ждет уголовное наказание и поломанная судьба", – отметил Михаил Коржик.

"Синюю птицу" – в каждый район

Акция "Синяя птица – безопасная территория", организованная волонтерским центром "Контакт", направлена на привлечение внимания к проблеме распространения надписей о рекламе наркотических веществ на стенах домов и тротуарах и борьбе с ней с помощью закрашивания. В этом году мероприятие проводилось одновременно во всех 18 районах города. Более 150 волонтеров за месяц закрасили около 200 надписей с пропагандой наркотиков.

"Хочется поблагодарить неравнодушную молодежь, которая очень активно участвовала практически во всех мероприятиях, проведенных центром и нами", – отметила заместитель директора Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи "Контакт" Ульяна Ильина.

Кстати, вместе с волонтерами на закраску надписей выходили и сотрудники ТСЖ, ведь это делалось с официального разрешения районных администраций. Акция будет продолжена.

Стоит отметить, что борьба с пропагандой активизировалась и на законодательном уровне. 7 мая Смольнинский районный суд вынес постановление об административной ответственности по статье 6.13 за пропаганду наркотических веществ. Преступник был задержан в марте на территории Центрального района с поличным, когда с помощью трафаретов наносил надпись на стену одного из домов.

Наркотики молодеют

Надежда Бондаренко подчеркнула, что возраст наркопотребителей становится все моложе и моложе и на этот вызов приходится реагировать по-новому.

"Есть такая тенденция, что наркотики молодеют. Все чаще и чаще наркоманы встречаются среди подростков. Поэтому серьезный акцент делаем на выявление наркопотребителей еще на ранней стадии. Мы провели оперативно-профилактические мероприятия с передвижением медпункта в вузах, сузах и студенческих общежитиях. На сегодняшний день результаты анализов еще не готовы, но студенты, у которых в крови обнаружат запрещенные вещества, будут привлечены к административной ответственности", – рассказала Бондаренко.

Также Надежда Бондаренко рассказала, что за майские праздники четверо несовершеннолетних попали в больницу с острым наркотическим отравлением. Двое из них умерли.

"Это говорит о том, что проблема немедицинского потребления наркотиков среди подростков остается. Те силы, которые мы сейчас направляем на раннее выявление, несоизмеримы. Мы не можем проверять всех. Мы ведем огромную работу с родителями", – добавила она.

Спектакли как способ борьбы с наркотиками

В рамках антинаркотического месячника волонтерский центр "Контакт" и организация "Открытый мир" провели больше 100 мероприятий, направленных на просвещение подростков о вреде наркотиков. Среди них как районные и городские акции, так и социально-психологические тренинги и социально-драматические спектакли.

По словам директора автономной некоммерческой организации "Открытый мир" Ольги Цветковой, практика показала, что спектакли – самая воспринимаемая форма диалога среди молодежи. И в этом году в рамках одного антинаркотического месяца были поставлены шесть социальных спектаклей.

"У нас достаточно большой состав, мы набрали 35 педагогов, которые хорошо разбираются и в спектаклях, и в проблеме наркомании, также у нас есть актерский и режиссерский состав. Мы много репетируем, чтобы ответственно подходить к делу", – говорит Ульяна Ильина.

Самую большую популярность у подростков возымели интерактивный спектакль "Я никогда не", поставленный волонтерским центром "Контакт", и спектакль "228. ч.1", который поставила организация "Открытый мир". В разработке обоих спектаклей участвовали психологи.

"Спектакль "228. ч.1" очень непросто нам дался. Мы понимаем всю сложность этой темы, мы все-таки артисты и творческие люди и многое можем не знать. Мы обратились в компетентные органы, они подсказали нам, что нужно", – поделилась Ольга Цветкова.

Спектакль "228. ч.1" поставлен профессиональными актерами. Он состоит из документальных историй, которые герои рассказывают, обращаясь к старшеклассникам прямо со сцены.

"После спектакля эти обращения останутся со зрителем навсегда и помогают старшеклассникам определить правильный путь. Зритель видит, что мы делаем все честно, и это должно влиять на них. Я думаю, что мы делаем правильное дело", – заключила Цветкова.

Источник: Петербургский дневник

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования