Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Магаданская область: Смерть в посылке. Наркотики на Колыму поступают в почтовых отправлениях

С начала года в области зарегистрировали уже 73 наркопреступления.

26 апреля 2019

Следуя общей тенденции, покупка-продажа наркотических средств переходит в сферу интернет-услуг. Об этом на брифинге, посвященном результатам работы по противодействию незаконному обороту психотропов, рассказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Колыме, полковник полиции Максим Хапёрский.

Преобладает синтетика

В текущем году сотрудники органов внутренних дел Магаданской области зарегистрировали 73 наркопреступления, из них более 40% связаны со сбытом "дури". При этом большинство преступлений (78%) относятся к тяжким и особо тяжким. Задержать удалось 40 человек. Только за четыре прошедших месяца из незаконного оборота уже изъяли более 1 кг наркотических средств и психотропных веществ. К слову, за весь прошлый год эта цифра составила 4 кг.

По данным областного наркодиспансера, число пациентов, состоящих на учёте, в регионе каждый год снижается.

Максим Хапёрский уточнил, что в регионе продолжается тенденция последнего времени, когда всё чаще злоумышленников ловят с синтетическими наркотиками. Так, доля "синтетики" среди всех незаконных веществ, изъятых из оборота, составляет 97%.

Например, только за последние выходные в регионе было возбуждено несколько уголовных дел в отношении местных жителей, у которых была обнаружены наркотики такого происхождения. Так, в минувшую субботу 21 апреля в областном центре у 26-летнего мужчины во время досмотра нашли и изъяли почти пять граммов синтетических наркотиков. Ещё почти грамм вещества полицейские изъяли у 19-летнего парня, которого инспекторы проверили ночью во дворе дома по улице Пролетарская. Также в воскресенье наркополицейские остановили автомобиль "Тойота Спринтер" под управлением 42-летнего мужчины, у которого нашли "пакетик" массой 0,459 грамма.

Доставка сомнительного груза

Удивительно, но чаще всего наркотики мелкие диллеры заказывают через интернет. А поступают они в Магаданскую область в почтовых отправлениях, а также в посылках, которые доставляют транспортные компании. По словам Максима Хапёрского, в течение 2018 года и первого квартала 2019-го сотрудники полиции пресекли деятельность четырёх таких организованных групп. Притом только в текущем году правоохранители "перекрыли" семь каналов поставки наркотиков и психотропных веществ на Колыму. В этой работе сотрудники полиции сотрудничают с УФСБ России по региону и Магаданской таможней.

Полковник отметил, что бороться надо не только с предложением на наркорынке, но и со спросом на психотропы. Полицейские уверены, что важно не просто выявить наркоманов на ранней стадии, но и привлечь их к ответственности с наказанием в виде обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, медицинскую, социальную реабилитацию. Это предусматривает Административный кодекс.

По словам полицейского, в первом квартале текущего года к административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств привлекли 51 человека.

Кстати:

На Колыме продолжается первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции "Дети России-2019". Как сообщает пресс-службу ГУ МВД России по Магаданской области, в числе прочего стражи порядка рассказывают студентам и школьникам об уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, перевозку и сбыт запрещённых веществ, акцентируя внимание на том, что безопасных наркотиков не бывает. Кроме того, полицейские демонстрируют молодёжи фильмы о вреде наркотических средств и о последствиях их употребления.

Источник: Аргументы и факты – Иркутск

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования