Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Дагестан: Первое в году заседание антинаркотической комиссии прошло в Избербаше

15 апреля 2019

Первое в этом году заседание городской антинаркотической комиссии прошло в Избербаше под председательством помощника главы мэрии Магомеда Гарунова, сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.

В совещании приняли участие руководители служб и отделов администрации города, работники правоохранительных органов, учреждений образования и здравоохранения.

С информацией о состоянии наркоситуации в городе (анализ работы наркологического кабинета и информация о результатах работы по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории города за первый квартал 2019 года) на мероприятии выступила врач-нарколог Избербашской центральной городской больницы Мадина Муртузалиева. Она сообщила, что по состоянию на 1 апреля этого года в городе всего зарегистрировано 352 больных, из них на диспансерном учете состоит 220 человек. Также зарегистрировано хронических алкоголиков – 122, больных наркоманией – 96, 34 из которых шприцевые, токсикоманов – 2, бытовых алкоголиков – 83 и наркопотребителей – 25.

На лечение от наркозависимости за отчетный период в Республиканский наркодиспансер было направлено 12 человек, из них 8 хронических алкоголиков и 4 наркомана.

Избавиться от наркозависимости теперь можно и не выезжая за пределы города. На побережье моря, в районе городского пляжа открылся частный Реабилитационный центр для лечения больных наркоманией.

"Наркологический кабинет проводит обследование, амбулаторное лечение и профилактические наблюдение пациентов из группы риска. Кроме того, осуществляется диспансерное наблюдение больных с уже имеющимися наркологическими заболеваниями с целью своевременно выявить и предупредить осложнения", – проинформировала Мадина Муртузалиева.

По ее словам, основной контингент потребляющих наркотические средства – это лица в возрасте от 25 до 40 лет. За последние годы расширился перечень принимаемых наркотиков, если раньше это были марихуана, гашиш, опий, то теперь популярной стала так называемая аптечная наркомания, это такие препараты как "Трамал", "Лирика", "Тропикамид", а также синтетические наркотики "Спайс" и другие различные курительные смеси.

О проводимой работе по профилактике наркомании, лечении и комплексной реабилитации наркобольных лиц с целью недопущения преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств на заседании докладывал зам. начальника 4-го межрайонного отдела УКОН МВД по РД Халид Чимагомедов. По его данным, только в городе Избербаше за отчетный период выявлено 7 преступлений, из них два тяжких и особо тяжких. Перекрыто два канала поступления наркотических средств, через один из них сбывались тяжелые наркотики. В основном смертельное зелье в город поступает из горных районов и близлежащих сел.

"Основной нашей задачей является перекрытие каналов поступления наркотиков в зону оперативного обслуживания и в другие регионы РФ, а также проведение профилактических мероприятий. Мы серьезно подходим к профилактической работе, стараясь полностью исключить формализм. Это очень важно, ведь если мы на сегодня не имеем на учете ни одного наркомана-подростка, то это, возможно, и является результатом такой работы", – заметил Халид Чимагомедов.

С докладом по следующему вопросу повестки дня – об организации профилактической работы антинаркотической направленности среди учащихся средних общеобразовательных школ на совещании выступила зам. начальника управления образованием Оксана Рауде. "В школах проводятся мероприятия, направленные на предотвращение наркозависимости и пропаганду здорового образа жизни. Комплексный план по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни предусматривает сочетание воспитательных, социальных и медицинских акций.

Важнейшим в воспитательно-профилактической антинаркотической работе в школе является обучение школьников умению противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям, а также формирование у них отрицательного отношения к наркотическим веществам и последствиям их употребления.

Школа ставит перед собой задачи по формированию физического, психического и социального здоровья ребенка. Для их реализации необходимо, чтобы дети обладали определенными знаниями, умениями и навыками. Школа старается помочь им в этом", – отметила в своем докладе Оксана Рауде.

Источник: РИА Дагестан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования