Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Сельским медпунктам хотят разрешить продавать наркотики

Такая мера поможет повысить лекарственное обеспечение жителей глубинки

12 апреля 2019 :: Вероника Воронцова

Все фельдшерско-акушерские пункты в России должны получить лицензию на продажу лекарств, в том числе наркотических препаратов. Такую идею озвучил член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Он высказался в рамках обсуждения инициативы межфракционной группы Госдумы по продаже лекарств в торговых сетях.

В мелких сельских магазинах продавать лекарства – это просто преступление, я считаю. Единственный выход – это расширять сеть лечебных учреждений и создавать условия для продажи в них лекарственных препаратов, – отметил Владимир Круглый

Но отметил, что на сегодняшний день часть фельдшерско-акушерских пунктов имеют эту лицензию, а часть – нет. Задача ближайшего времени – переориентировать их все на продажу лекарств.

Председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев высказал альтернативную идею. ФАП смогут заключать договоры с аптеками о разъездной торговле лекарственными препаратами.

Люди будут каким-то образом заказывать эти препараты, к ним по расписанию будет приезжать грузовой автомобиль. Может несколько раз в неделю и привозить лекарства, – заявил он.

Все представители фармацевтической отрасли высказали мнение, что продавать безрецептурные лекарственные препараты в торговых сетях недопустимо. Причин несколько. В магазинах могут быть серьёзно нарушены правила хранения лекарств. Также эта мера может нанести урон аптечным сетям.

Сегодня основная коммерческая выручка аптек базируется на безрецептурных препаратах. Если сейчас это уйдёт в ретейл, то аптека станет практически нерентабельной. Если аптека закроется, станут недоступны рецептурные препараты. Это риск, который невозможно убрать, – сообщил Александр Саверский, президент общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов".

Инициатива легализовать в России продажу лекарств в супермаркетах обсуждалась уже неоднократно. Торговые сети выступали за, Минздрав высказался против. Впервые эта идея выносилась на обсуждение ещё в 2009 году с подачи Минпромторга. Но была отвергнута из-за резкой критики со стороны Минздравсоцразвития.

В феврале прошлого года Минпромторг РФ направил в Минздрав доработанный законопроект, разрешающий продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. Но глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что не планирует его согласовывать. Она отметила, что в России доступность лекарственных препаратов находится на высоком уровне.

Я поддерживаю инициативу по продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях. Такое взаимопроникновение должно было произойти давно. Плюсов много. В первую очередь, снизится стоимость препаратов. Повысится конкуренция, потому что возрастёт объём потребляемого товара, возрастут производственные объёмы, себестоимость будет снижаться. Версия о том, что торговые сети не смогут правильно хранить препараты, несостоятельна. Любой ретейлер имеет право хранить товары, у которых срок хранения 2 дня. Не у каждой аптечной сети есть такие возможности. Многие аптечные менеджеры просто ленивые, поэтому выступают против инициативы. Они не хотят работать с ассортиментом, расширяться. Например, реализовывать через аптеку другие товары помимо лекарств." – Дмитрий Потапенко экономист и предприниматель

Источник: NEWS.ru (пресс-релиз) (Блог)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования