Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Сахалинская область: Девять наркопритонов обнаружила сахалинская полиция в 2018 году

18 марта 2019 :: Александр Килимов

В 2018 году наркоситуация в Сахалинской области не претерпела существенных изменений. Оперативная обстановка остается относительно стабильной и контролируемой правоохранительными органами.

Как указано в информационно-аналитической записке о деятельности УМВД по Сахалинской области за 2018 год, одними из распространенных видов по-прежнему остаются наркотики каннабисной группы, завозимые в большинстве своем из Амурской области, Приморского и Хабаровского краев. Кроме того, они появлялись в незаконном обороте в связи с выращиванием наркотикосодержащих растений в районах области с благоприятным климатом. На наркорынок также поступали синтетические вещества.

В 2018 году в Сахалинской области зарегистрировано 853 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (в 2017-м – 1110). Количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких составов преступлений составило 576. Девять преступлений связаны с содержанием притонов для употребления наркотических средств (в 2017-м – семь).

В январе были установлены лица, организовавшие подпольную лабораторию, где они изготавливали синтетический наркотик при помощи полученных прекурсоров. Изъяли около 300 граммов уже готового к реализации наркотика, а также 40 килограммов прекурсоров, предназначенных для изготовления около 10 килограммов наркотических средств. Аналогичные мероприятия проведены в мае. Сотрудниками УКОН изъят 51 килограмм химических элементов, что позволило не допустить изготовления и сбыт жителям области около 10 килограммов "синтетики".

В апреле 2018 года сотрудники УКОН УМВД пресекли деятельность преступной группы, которая продавала готовую продукцию. Так, двое граждан организовали интернет-магазин через мессенджер Telegram. Задержаны 10 фигурантов, выступавших в роли закладчиков. По данному факту возбуждено уголовное дело, в ходе следствия наложен арест на денежные средства в сумме более трех миллионов рублей. В октябре прошлого года уголовное дело расследовано и направлено в суд.

Пресечены также пять каналов поступления на территорию региона наркотических средств из Республики Бурятии, Ростова-на-Дону, Владивостока, Санкт-Петербурга и Московской области. Особо значимым является пресечение канала поставки синтетических веществ из Дмитрова (Московская область). Так, в сентябре 2018 года задержан гражданин у которого было изъято два почтовых отправления с наркотиками. Общий вес изъятого составил 2666,9 грамма. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30, части 5 статьи 228.1 УК РФ. Из незаконного оборота по оконченным уголовным делам сотрудниками органов внутренних дел изъято на 17,5% больше наркотических средств и сильнодействующих веществ (более 65 килограммов).

Распространение наркотиков и получение денежных средств от их реализации осуществлялось с использованием современных информационных и платежных систем. Основным способом их распространения являлись закладки, а также мессенджеры и временные веб-сайты.

В прошедшем году полиция принимала ряд профилактических мер. Это общероссийская акция "Сообщи, где торгуют смертью!", операции "Дети России – 2018", "Притон", "Призывник", "Мак-2018". Проведены проверки мест массового пребывания несовершеннолетних и молодежи, организованы рейды в клубах, барах.

Во всех образовательных учреждениях области проводилась работа по пропаганде здорового образа жизни среди учащихся. Проводились беседы и лекции на темы: "Опасный метамфетамин", "Правда о "Детском кокаине", "Всемирная наркотическая эпидемия", "Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков", "Галлюциногены", "Как все начинается", "Скажи наркотикам "Нет!", "Я за здоровый образ жизни", "Все вместе скажем наркотикам "Нет!", "Как уберечь своего ребенка от наркотиков", "Первые признаки того, что ваш ребенок употребляет наркотики", "Что делать, если ваш ребенок все же попробовал наркотики?".

Источник: Sakhalin news

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования