Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Обстоятельства ареста борца с наркоманией его коллеги называют подозрительными

06 ноября 2018

Обстоятельства ареста врача-нарколога Николая Каклюгина, обвиненного в хранении наркотических средств в особо крупных размерах, вызывают недоумение у его коллег, вместе с ним работавших в области реабилитации наркозависимых. По их словам, произошедшее вызывает у них серьезные опасения того, что борец с наркоманией стал жертвой провокации. Возможной причиной называют его общественную деятельность, в том числе – активное противодействие внедрению в эту область сект, организующих псевдореабилитационные центры.

"Николая Каклюгина задержали в Ростове-на-Дону 19 октября, – рассказал порталу Милосердие.ru руководитель сети реабилитационных противонаркотических центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков. – Там его попросила о встрече женщина. Они встретились в кафе, разговор был какой-то малозначительный, неясно было, для чего его, собственно говоря, пригласили. Его куртка висела на спинке стула. Он выходил в туалет, когда вернулся, женщина заторопилась, стала уходить. На улице его задержали.

Я ознакомился с протоколами задержания и допросов, в них очень большая путаница. Чтобы понять, что там было на самом деле, нужно было бы поговорить с самим Николаем. Оперативники пишут одно, адвокаты – другое, сам он – третье, четкой картины представить невозможно.

Вроде бы его задерживал спецназ, или это были оперативники, переодетые спецназовцами, непонятно.

Приводятся разные объяснения того, почему, собственно, приняли решение о задержании. Так, говорится о якобы поступившем анонимном звонке с сообщением о "большой партии наркотиков и оружия". В другом документе говорится, что Николай Каклюгин был задержан по приметам. В третьем – что причиной стало его беспокойное поведение, якобы он озирался по сторонам, и это привлекло внимание, у него решили проверить документы.

Там очень много неясностей. Поэтому очень трудно сказать об этом задержании что-то определенное: нужно привлекать хороших адвокатов, правозащитников.

Общее мнение всех, кто знает Каклюгина – это провокация. Причина, скорее всего – в общественной деятельности, нельзя исключить вариант личной мести.

Непонятна ситуация с изъятыми наркотиками, которые он, якобы, скупил у какого-то оптовика. Я работал в этой системе (до принятия сана отец Сергий служил старшим оперуполномоченным уголовного розыска по особо важным делам в Петербурге – прим. ред.), и могу сказать, что это крайне редкий случай, когда у одного оптовика есть различные виды наркотиков. Обычно каждый из них торгует чем-то одним – спайсами, амфитамином и т.д. У Каклюгина изъяли шесть разных видов наркотиков! Причем в количестве, подходящем под особо крупный размер. Ему грозит заключение на срок до 20 лет.

Конечно, вся эта история вызывает огромное сомнение.

До изъятия его оставляли одного в машине, говорят, что при задержании он бежал – почему он их не выбросил? Если бы он знал, что у него наркотики – от них было бы просто избавиться. Если этого сделано не было – вероятно, он просто не знал, что лежит у него в кармане.

Мы сейчас стараемся как-то организовать помощь Николаю. Конечно, нужна какая-то информационная поддержка. Все, кто его знает, а с ним контактировал огромный круг лиц, никогда не видели его в каком-то неадекватном состоянии. В нашей среде, среди тех, кто занимается помощью наркозависимым, употребление нельзя скрыть – мы видим, если человек принял наркотик, это понятно даже при телефонном разговоре.

Предположить же, что Николай Каклюгин стал бы торговать наркотиками – вообще из области фантастики. На этой площадке он столь публичное лицо, что это было бы невозможно для него в принципе. Об этом немедленно узнали бы все.

Сведения о том, что Николай якобы был вооружен, видимо, использовались для того, чтобы его задержали наверняка. После расстрела в Керчи все спецслужбы начеку – и тут поступают сведения о человеке с крупной партией наркотиков и с оружием. Повторю, всех подробностей произошедшего мы не знаем. Судя по протоколу допроса, сам Николай предполагает, что наркотики ему либо подложила вызвавшая его на встречу женщина, либо их подбросили после задержания, в машине.

Можно предположить, что если речь идет о провокации, совершенной без участия сотрудников правоохранительных органов – им все равно может быть не очень интересно прекращать это дело. Во-первых, оптовики попадаются крайне редко. Во-вторых, тогда на них повиснет "глухарь" – если кто-то подбросил наркотики Каклюгину, надо найти того, кто это сделал, где их взяли – надо раскрыть уже несколько преступлений".

"Учитывая уровень противостояния, в которое был включен Николай Каклюгин – есть огромная вероятность того, что наркотики были подброшены.

Лично я уверен в этом, наверное, на 99%. Уверен, что сейчас нужно использовать все возможности, чтобы показать: есть люди, которые поддерживают Николая, верят в его невиновность", – заявил заместитель руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев.

В настоящее время Николай Каклюгин находится под стражей, суд отказался освобождать его под подписку о невыезде в связи с серьезностью обвинения. В поддержку арестованного выступил депутат Госдумы боксер Николай Валуев, ранее также заявлявший об опасности участия нетрадиционных религиозных групп в работе с наркозависимыми и призывавший противодействовать подобной активности.

"Правоохранительные органы, правозащитники обязательно должны разобраться в этой истории, – подчеркнул о. Сергий Бельков.

– Иначе все, кто занимается борьбой с псевдорелигиозными организациями в области реабилитации наркозависимых, рискуют оказаться в той же ситуации.

Любому человеку, и мне в том числе, можно подложить наркотики, и сказать, что он их употребляет, или распространяет, продает. И доказать что-либо здесь будет очень сложно".

Источник: Милосердие.ру

Каклюгин Николай Владимирович
врач психиатр-нарколог
Валуев Николай Сергеевич
Депутат Государственной Думы РФ, чемпион мира по боксу

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования