Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Травка" ещё растёт. Полиция изымает наркотики килограммами

Силовики подвели итоги очередного этапа операции "Мак" в Омской области

03 октября 2018 :: Ольга Коробова

С 15 июня по 3 октября 2018 года на территории Омской области в четыре этапа проходит всероссийская межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак-2018". Цель операции – выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения.

Коноплю уничтожили

По итогам проведения первых трёх этапов УМВД России по Омской области выявлено 559 очагов дикорастущей конопли на общей площади 832 886 кв. м, уничтожено 482 очага площадью 695 080 кв. м.

Сотрудники полиции вынесли 230 предписаний собственникам земельных участков об уничтожении наркосодержащих сорных растений. За невыполнение законных требований полиции составлено 28 административных протокола по ст. 10.5. КоАП России (непринятие землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества).

В течение операции оперативными подразделениями УМВД из незаконного оборота изъято 37,195 кг наркотиков растительного происхождения, в том числе: марихуаны более 35 кг, гашишного масла – 329 гр, гашиша – 10 гр.

Кроме того, за 10 дней проведения операции помимо растительных наркотиков из незаконного оборота изъято 172,33 гр героина, 247,2 гр амфетамина, 35,02 гр сильнодействующих веществ, 2,483 кг синтетических наркотиков. Таким образом, общий вес изъятых в период проведения операции веществ составил свыше 40 кг.

Говорящие цифры

В 2018 году в рамках операции "Мак" полицейские выявили 186 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, три факта предоставления жилья в качестве наркопритона, один факт контрабанды наркотиков и четыре – сильнодействующих веществ. В период операции задержано 181 человек за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, за административные наркоправонарушения задержано 275 лиц.

Вот только несколько характерных примеров того, что выявили полицейские в период проведения операции. В садовом товариществе "Дорожник" задержали ранее неоднократно судимого жителя Советского округа, который растил коноплю на своём участке. Растение было заботливо высажено в теплицу – видимо, чтобы не замёрзло. Полицейские изъяли 11,4 гр марихуаны и 638 гр конопли.

Также недалеко от озера Чередовое задержан гражданин с 1,669 кг марихуаны. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ по факту хранения наркотического средства в крупном размере.

В Кировском округе полиция задержала гражданина Республики Казахстан, у которого был изъят синтетический наркотик массой более 1 кг. Иностранец приготовил его для "закладок" в Омске.

В селе Ракитинка с поличным задержан ранее судимый житель Ленинского округа с марихуаной более 1 кг весом.

По всем этим фактам возбуждены уголовные дела. А операция "Мак" ещё продолжится на следующей неделе.

Источник: АиФ – Омск

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования