Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Липецкая область: В Липецке угрожающими темпами растет употребление тяжелых наркотиков

Так, в четыре раза увеличилось употребление метадона и в два раза – героина.

07 сентября 2018

Сегодня на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Липецкого горсовета главврач областного наркологического диспансера Михаил Коростин привел шокирующую статистику: в городе употребляют более 30 видов наркотиков.

По данным химико-токсикологических исследований, среди наркоманов Липецка выросла доля опиатов и стимуляторов, что говорит о более тяжелых формах зависимости от них и высокой вероятности смерти от передозировки. Так, за первые шесть месяцев этого года от передозировок погибло 36 человек, в то время как за весь прошлый год – 19.

Михаил Коростин признал, что наркологическая ситуация в Липецке остается сложной. На фоне снижения количества наркопотребителей с 2,13% до 1,9% растет количество употребление тяжелых наркотиков. Так, в четыре раза увеличилась встречаемость метадона (с 11 до 43 случаев) и в два раза – героина (с 37 до 64 случаев).

– Уходят соли. Спайсы пошли на спад. В ходу – марихуана. Но нас больше всего тревожит опий. Он более криминален, чем другие наркотики. Им торгуют мощные азиатские группировки, которые вытеснили цыганские. Ранее цыгане из ста грамм героина делали килограмм, а таджики продают чистейший героин. Сейчас полграмма героина наркоман себе ввел – и умер! – сказал Михаил Коростин.

Опасности употребления этих тяжелых наркотиков в том, что они вызывают мгновенное привыкание (иногда его вызывает одна доза), приводят к необратимым последствиям для здоровья и психики (деградация и слабоумие). Даже после прохождения полного курса реабилитации здоровье наркомана не будет восстановлено полностью. Многие наркоманы заражаются ВИЧ-инфекциями, гепатитом, туберкулезом, а зависимые от дезоморфина и вовсе с первых доз начинают буквально гнить изнутри и лишаются конечностей.

Также медики областного наркологического диспансера уже спасали жизнь тем, кто употреблял новый для России препарат – распространенный в США пропофол.

Для выявления неинъекционных опиатов ГУЗ "ЛОНД" требуется хроматограф. Цена прибора – 35 млн рублей.

– Транквилизаторы сейчас употребляют все, кому не лень, – сказал Михаил Коростин.

Наиболее склонны к употреблению наркотиков липчане в возрасте от 18 до 24 лет. По данным соцопросов, регулярно принимают изменяющие сознание препараты 4% учащихся профтехучилищ и 2% студентов вузов. Михаил Коростин уверяет, что в течение трех последних лет в поле зрения наркологов не попал ни один школьник, что свидетельствует о высоком родительском и педагогическом контроле. Впрочем, сомнительно, что никто из школьников города не употребляет наркотики, так как тысячи растущих в неполных и в неблагополучных семьях подростков предоставлены сами себе. Тем более, что, по словам Михаила Коростина, все больше становится подростков, которые покуривают марихуану. Которую порой им дают родители.

Большую тревогу у Михаила Коростина вызывают наркосодержащие курительные смеси. В Липецке растет количество людей в возрасте 25-29 лет. Ранее в этой возрастной группе не было такого количества наркоманов, как сейчас, когда два человека из ста уже могут считаться наркозависимыми.

Михаил Коростин предложил депутатам инициировать профилактическую работу по выявлению наркомании в трудовых коллективах, отметил позитивный опыт Новолипецкого комбината.

Источник: Gorod48

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования