Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Пензенская область: В Пензенской области изъяли 724 тыс. доз дизайнерских наркотиков

07 сентября 2018 :: Наталья НАЗЕМНОВА

В Законодательном собрании 6 сентября члены Общественной палаты Пензенской области с участием всех заинтересованных ведомств и общественных объединений обсудили аспекты межведомственного взаимодействия и организации работы с молодежью по противодействию распространения наркотических и психотропных веществ. К участникам круглого стола обратились председатель Заксобра Валерий Лидин, председатель региональной Общественной палаты Владимир Подобед, представители прокуратуры.

Инициатором проведения обсуждения выступил Подобед:

– Наркомания может прийти в любой дом, самый большой пробел в борьбе с этой бедой – равнодушие. Если проходить мимо или замалчивать проблему, то искоренить эту зависимость будет трудно. Но и разговаривать с подростками об этой непростой теме надо так, чтобы не возбуждать их интерес, а просвещать о последствиях употребления психотропных веществ, последствий для здоровья, качества жизни.

Замначальника УКОН УМВД России по Пензенской области Алексей Власов назвал обстановку в области, связанную с незаконным оборотом наркотических веществ, в целом спокойной. Однако, по его словам, изменились контингент потребителей и спектр запрещенных препаратов:

– В регионе отмечается достаточно низкий уровень распространения запрещенных к обороту наркотических веществ и связанных с ним преступлений. В расчете на 100 тыс. населения 53 преступления. Данный показатель на 24% ниже показателя Федерального значения и на 44% ниже показателя по регионам ПФО. В 2018 году в области зарегистрировано 808 преступлений, связанных с распространением наркотических и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято 104,8 кг наркотических веществ, это больше чем в 2017 (54,2 кг) и в 2016 годах (52,1 кг). Мы видим на практике, что происходит замещение наркотических веществ растительного происхождения на дизайнерские наркотики. Если раньше мы сталкивались с массовым потреблением опиумных препаратов, то теперь все чаще к нам завозят синтетику, а каналы распространения стали бесконтактными. Поиск и покупка запрещенных веществ перекочевали в Интернет, где в соцсетях, онлайн-играх или на сайтах среди детей ведется скрытая или навязанная реклама легко доступного кайфа. При этом отследить и поймать распространителей становится сложнее и сложнее.

Сотрудники подразделения в 2018 году изъяли из незаконного оборота уже более 724 тыс. разовых дох синтетических препаратов. По его словам, работа по выявлению дилерской сети распространения таких препаратов сопряжена с мониторингом соцсетей, сайтов и электронных досок с объявлениями.

По словам министра образования региона Александра Воронкова, в школах ведется разноплановая работа по профилактике наркомании в среде подростков – это и профилактические осмотры и ранняя добровольная диагностика школьников, работа психологической службы и педагогического состава. Фото В. Гришин Суд обязал 26-летнюю пензячку лечиться от наркомании

Ректор ПГУ Александр Гуляков предложил усилить координацию в этом направлении всех ведомств в студенческой среде:

– Студенты – целевая аудитория для наркомафии, именно их в первую очередь и вербуют в свои ряды распространители. Молодые люди достаточно ведомы, кого-то берут на интерес, кого-то на провокацию "А тебе слабо?". Более того в студенчестве теряется родительский контроль, в вуз родителей не вызывают, а профилактическую и разъяснительную работу надо вести именно с родителями. Кроме того, хочу предложить возродить старую традицию, когда за каждым вузом был закреплен оперативный сотрудник УМВД, прокуратуры и УФСБ. Такая совместная работа давала неплохой результат, а встречи со студентами служили хорошим поводом оградить молодых людей от совершения правонарушений.

Еще несколько предложений внесли представитель Минздрава региона Оксана Чижова и детский омбудсмен Елена Столярова.

Общественная палата Пензенской области по итогам совместного заседания внесет рекомендации для всех ведомств и органов исполнительной власти.

Круглый стол прошел в рамках акции "Сурский край без наркотиков", которая продлится в Пензенской области до 17 сентября.

Источник: PRAVDA-NEWS.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования