Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

МИД России не поддерживает программы "снижения вреда" от наркотиков

08 августа 2018

6 августа заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов выступил с комментарием по поводу западных программ "снижения вреда" от наркотиков, охарактеризовав их как косвенный вариант легализации наркотических веществ через медицинские структуры.

Сыромолотов пояснил позицию страны по поводу "экспертных рекомендаций" по итогам состоявшейся в Амстердаме 23−27 июля международной конференции о СПИДе и ВИЧ инфекции "AIDS 2018". В частности, в адрес России прозвучали призывы обратиться к так называемым программам "снижения вреда", включая раздачу шприцев, обмен игл и раздачу метадона лицам, употребляющим инъекционные наркотики.

Замминистра обратил внимание на стратегию государственной антинаркотической политики страны до 2020 года, в которой закреплена недопустимость применения в России заместительных методов лечения больных наркоманией с применением наркотических средств и психотропных веществ и легализации потребления наркотиков в немедицинских целях.

"Программы "снижения вреда", в том числе программы обмена шприцев, с которых, как правило, начинается внедрение "заместительной (опиоидной) терапии" (далее – ЗТ), являются косвенным вариантом легализации наркотических веществ через официальные медицинские структуры, – пояснил дипломат, констатировав риски введение программ ЗТ. Это поддержание и увеличение масштабов наркотизации населения, дестабилизация наркоситуации в Российской Федерации, кроме того, увеличение смертности, связанной с потреблением наркотиков. По его словам, речь также идет о расширении легального оборота наркотиков, и как следствие, предсказуемое вовлечение потребителей метадона и бупренорфина и медперсонала в незаконный оборот указанных наркотиков. Плюс коррупционные риски в системе здравоохранения и правоохранительных органах; формирование в обществе терпимости к употреблению наркотиков; разрушение демографического, интеллектуального, творческого потенциалов страны.

"Согласно экспертным исследованиям, метадоновая терапия не способствует излечению от наркотической зависимости, а метадон и бупренорфин сами вызывают или усиливают ее, – подчеркнул представитель МИД. – По выраженности наркотического действия данные синтетические наркотики превосходят морфин и героин, а по длительности эффекта превышают их в три раза. Использование метода "наркотического пайка" фактически приостанавливает поиск эффективных методов лечения наркомании, поскольку раздавать больным наркоманией наркотики намного легче, чем их социализировать в жизни без наркотиков".

Отдельно он остановился на финансовых интересах производителей "этого весьма дорогого наркотического средства", которые стремятся не допустить прекращения программы и, естественно, производства метадона. "При этом на карту ставится жизнь больных людей", – отметил Сыромолотов, констатировав, что в России сформирован эффективный многоуровневый лечебно-реабилитационный комплекс по освобождению наркопотребителей от зависимости с полным отказом от употребления наркотиков, включающий лечение, медицинскую и социальную реабилитацию и ресоциализацию.

"Данные наработки и методики неоднократно демонстрировались российскими специалистами на профильных международных площадках, включая ежегодные сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. Надеемся, что данная информация поможет международным экспертам не выписывать из раза в раз сомнительного свойства рецепты, а совместно с российским коллегами озаботиться нахождением эффективных и действенных средств преодоления наркомании и связанных с ней недугов", – отметил дипломат.

Источник: EADaily

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования