Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Всемирный доклад о наркотиках 2018

Опиоидный кризис, растущий уровень употребления рецептурных препаратов, рекордные уровни производства кокаина и героина

27 июня 2018

НЬЮ ЙОРК / ВЕНА / ЖЕНЕВА / НАЙРОБИ, 26 июня 2018

Немедицинское использование рецептурных препаратов начинает представлять угрозу для здоровья населения и органов правопорядка по всему миру. В то же время количество смертельных случаев, вызванных приемом опиоидов, составило 76%, от всех смертей, связанных приемом наркотических веществ. Более подробная статистка доступна в новом Всемирном докладе о наркотиках, опубликованном сегодня Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

Фетанил и его аналоги остаются проблемой для Северной Америки, а трамадол (опиоидный анальгетик, используемый для снятия болевых синдромов средней и сильной интенсивности) становится поводом для беспокойства в Африке и Азии. В то время как использование этих препаратов в медицине необходимо для облегчения боли и страданий, подпольное производство и распространение этих препаратов на наркорынке причиняет огромный вред здоровью людей.

За 2016 год по всем миру было изъято 87 тонн фармацевтических опиоидов, что примерно равняется количеству героина, изъятого за тот же год. Изъятие фармацевтических опиоидов, в основном трамадола, в Западной, Центральной и Северной Африке составило 87% от общего количества. Страны Азии, где до этого изымалось более половины от общего количества, составили всего 7% в 2016 году.

Мировое производство кокаина в 2016 году достигло пика и составило приблизительно 1,410 тонн, а Колумбия была основным его производителем. В докладе также отмечается, что Африка и Азия постепенно становятся центрами незаконного оборота и употребления кокаина.

С 2016- 2017гг мировое производство опиума выросло на 65% и составило 10,500 тонн, – это самая высокая отметка из когда-либо зарегистрированных UNODC с момента начала мониторинга мирового производства опиума в начале ХХI века. Заметный рост культивации опийного мака в Афганистане привел к тому, что количество опиоидной продукции, произведённой в Афганистане за прошлый год, составило 9 тысяч тонн.

"Согласно данным, представленным во Всемирном докладе о наркотиках 2018, наркорынки продолжают расти, а производство кокаина и опиума достигает рекордных уровней. Это создает комплексные проблемы стразу по нескольким направлениям", – заявил глава УНП ООН Юрий Федотов. Он также подчеркнул, что: "Управление полно решимости работать с партнёрами из разных стран для оказания поддержки и для создания комплексных, сбалансированных и интегрированных подходов в борьбе с наркоманией и в достижении Целей устойчивого развития".

"Всемирный доклад о наркотиках – способ оказать поддержку и содействие в преобразовании международных обязательств в конкретные действия, а также в наращивании потенциала на местах для создания эффективных стратегий и обеспечения здоровья и благополучия населения", добавил г-н Федотов.

В 2016 году каннабис стал наиболее распространенным наркотиком. Согласно данным, в прошлом году как минимум один раз каннабис употребляли 192 млн. человек. Число людей, употребляющих каннабис, продолжает расти: за период 2006-2016 их число выросло на ≈16%, что соответствует приросту мирового населения за тот же период.

Героин и кокаин, давно укоренившиеся на рынке, сейчас "делят" рынок с новыми психоативными веществами и рецептурными лекарственными препаратами. Ситуация также обостряется из-за растущего потока фармацевтических препаратов неясного происхождения, поставляемых для употребления в немедицинских целях, а также из-за полинаркомании и полинаркотрафика. В совокупности все это значительно усложняет процесс решения проблем, связанных наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Уязвимость различных возрастных групп

Количество людей, употребляющих наркотики минимум один раз в год, не изменилось в 2016 году и составило приблизительно 275млн человек, что равняется примерно 5,6% мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет.

Исследуя степень уязвимости каждой из возрастных групп, исследователи пришли к выводу, что риск употребления наркотиков и связанные с этим негативные последствия наиболее высоки среди подростков, в сравнении, к примеру, с показателями в старших возрастных группах. Согласно данным, для начала употребления наркотических веществ самыми опасными периодами являются ранний (12-14) и поздний (14-17) подростковый возраст, а впоследствии уровень употребления достигает пика между 18-25 годами.

Среди молодёжи особой популярностью пользуется каннабис, однако, предпочтения разнятся от страны к стране и зависят от социальных и финансовых возможностей. Подростков, употребляющих наркотики, можно отнести к двум абсолютно противоположным группам: детям и подросткам из благополучных семей, употребляющим так называемые "клубные наркотики" ради развлечения, и детям и подросткам из неблагополучных семей, употребляющим летучие вещества для того, чтобы "убежать" от проблем.

Уровень употребления наркотиков в старших возрастных группах (40 лет и старше) растет быстрее, чем в более молодых группах. Несмотря на ограниченное количество данных по этой проблеме, такая динамика все же застуживает внимания. Те люди, чья молодость пришлась на то время, когда наркотики были популярны и доступны, с большей вероятностью уже тогда начали злоупотреблять ими.

Среди употребляющих наркотики в старших возрастных группах чаще встречаются люди с проблемами в плане физического и психического здоровья, и это может представлять трудности при подборе методов лечения. На настоящий момент все еще существуют пробелы и недостаток информации в лечении зависимостей среди старшего населения.

За период с 2000 по 2015 год количество смертей, непосредственно связанных употреблением наркотиков, увеличилось на 60 % по всему миру: в 2000 году люди старше 50 лет составляли 27%, но уже к 2015 году количество смертей в этой возрастной группе возросло до 39%. Приблизительно три четверти смертей в возрастной группе 50+ являются следствием приема опиоидов.

В исследовании отмечается, что большинство наркозависимых – мужчины, в то время как женщины отличаются специфическими формами употребления наркотиков. Распространенность случаев немедицинского употребления транквилизаторов и опиатов среди женщин и мужчин примерно равна, с небольшим перевесом в сторону женщин. В типичных случаях женщины начинают употреблять наркотики позже мужчин, но как показывает статистка, после начала приема психоактивных веществ женщины гораздо быстрее начинают увеличивать дозировку алкоголя, каннабиса, кокаина и опиоидов и более склонны к формированию зависимости и расстройств, связанных с потреблением наркотиков.

Согласно исследованию, у женщин, страдающих от зависимости, наблюдается высокий риск развития посттравматического стрессового расстройства. Так же высока вероятность того, что некоторые из них росли в неблагоприятных условиях и подвергались различным формам насилия. Согласно статистике, женщины составляют только ⅕ пациентов, проходящих лечение от наркозависимости, из которых большинство проходит лечение от зависимости от транквилизаторов и снотворных. Лечение от зависимости, профилактика ВИЧ и медицинское обслуживание должны быть организованны с учетом потребностей женщин.


Cо Всемирным докладом о наркотиках 2018 и дополнительной информацией вы можете ознакомиться по ссылке: www.unodc.org/wdr2018

Всемирный доклад о наркотиках представляет собой обзор последних изменений, произошедших на мировых рынках производства и потребления опиатов, кокаина, каннабиса, стимуляторов амфетаминового ряда и новых психоактивных веществ (НПВ), а также их воздействия на здоровье человека. В докладе рассматриваются факторы уязвимости различных возрастных и гендерных групп, а также новые тенденции на мировых наркорынках.

Всемирный доклад о наркотиках 2018. Резюме, выводы и политические последствия (PDF, 1.9 МБ)
Всемирные доклады о наркотиках

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования