Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Федеральный проект "Трезвая Россия" представляет результаты первого "Антинаркотического рейтинга регионов 2018"

29 мая 2018

В 2018 году Федеральный проект "Трезвая Россия" впервые осуществил независимое аналитическое исследование эффективности антинаркотической работы субъектов Российской Федерации. Итогом исследования стал уникальный доклад "ТРЕЗВАЯ РОССИЯ – ПРОТИВ НАРКОТИКОВ. Антинаркотический рейтинг эффективности субъектов Российской Федерации – 2018" (далее – "Антинаркотический рейтинг регионов – 2018").

"Антинаркотический рейтинг регионов – 2018" подготовлен в целях предоставления обществу, органам государственной власти и местного самоуправления независимой, актуальной и объективной картины эффективности антинаркотической работы субъектов Российской Федерации. Исследование также выявляет и сравнивает масштабы негативных последствий наркотизации населения и распространения наркотиков.

Сегодня человеческий капитал и здоровье нации становятся главным гарантом суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации. Антинаркотическая деятельность регионов определяет уровень здоровья граждан Российской Федерации. Сравнительный мониторинг антинаркотической деятельности регионов впервые выявляет вектор и степень заботы региональных властей о гражданах, указывая им, в частности, где и что нужно исправить.

Задача "Антинаркотического рейтинга регионов – 2018" – содействие повышению эффективности государственной антинаркотической политики, а также совершенствованию антинаркотической деятельности в каждом из субъектов Российской Федерации. Рейтинг демонстрирует, что существующий сегодня уровень эффективности антинаркотической работы регионов России, в целом, – недостаточный.

Уникальность "Антинаркотического рейтинга регионов – 2018" заключается в том, что он впервые объединяет разрозненные статистические показатели различных ведомств в единую специально разработанную ясную и прозрачную систему. Это позволяет непредвзято и максимально объективно оценить реальный вклад каждого конкретного региона России в общероссийскую антинаркотическую работу. Данный рейтинг – это кросс-региональный общественный "мотиватор" для усиления эффективности антинаркотической деятельности во всех субъектах Российской Федерации.

Миссия

Главная миссия "Антинаркотического рейтинга регионов-2018" заключается в том, чтобы сконцентрировано выразить общественный запрос на необходимость качественных реформ в антинаркотической деятельности государства, а также побудить федеральные и региональные власти:

разработать и внедрить новую, комплексную систему защиты здоровья граждан Российской Федерации от наркотической угрозы;

выстроить действенные механизмы продвижения норм здорового образа жизни в первую очередь в молодежной среде;

разработать и утвердить комплексный механизм оказания медицинской помощи лицам, больным наркоманией (принятие единых стандартов реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача);

реформировать государственный антинаркотический комитет в целях повышения его эффективности, передав полномочия Председателя Государственного Антинаркотического Комитета непосредственно Секретарю Совета Безопасности Российской Федерации;

реформировать и усилить региональные антинаркотические комиссии, определив единые критерии их эффективности;

изменить формат работы правоохранительных органов, направив основные усилия на борьбу с наркомафией, наркокорпорациями и наркокартелями;

совершенствовать формат "антинаркотической ответственности" и "антинаркотического мышления" чиновников федерального и регионального уровней.

Команда

Инициированный Федеральным проектом "Трезвая Россия" "Антинаркотический рейтинг регионов – 2018" базировался на следующих фундаментальных принципах: открытости, независимости и объективности.

Это первый научно-обоснованный независимый доклад, подготовленный командой специалистов: экспертов, социологов, юристов, экономистов, историков, психологов, наркологов и журналистов, которые не только проанализировали, обобщили и систематизировали большие объемы данных региональной и федеральной статистики, но также осмыслили нынешнюю ситуацию и выработали комплекс мер ее своевременной и научно-обоснованной корректировки.

Перспективы

Разработчики "Антинаркотического рейтинга регионов – 2018" прогнозируют, что антинаркотическая работа будет позитивно меняться, укрепляться и прогрессировать именно в тех субъектах Российской Федерации, руководство которых станет учитывать результаты настоящего исследования и скорректирует свою работу по данному направлению.

При подготовке последующего доклада командой разработчиков запланировано обратить более пристальное внимание на реакцию и конкретные шаги региональных властей на "Антинаркотический рейтинг регионов – 2018".

Порядок подсчета

Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых им мест по каждому из пяти базовых критериев.

Ранжирование регионов производилось от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место). В таблице для каждого региона представлен итоговый балл, который и определил положение каждого субъекта Российской Федерации в "Антинаркотическом рейтинге регионов – 2018". Чем меньше балл, – тем благополучнее регион и тем выше занимаемое им место.

Вызовы

Сегодня точное число систематических потребителей наркотических средств в России не известно. По статистическим данным, общее количество официально зарегистрированных наркозависимых в России составляет 600 тысяч человек. По данным МВД России, каждый десятый из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности в 2017 году, имел диагноз "наркомания". По данным соцопросов, наркотики употребляют около 7,5 млн человек, а по другим данным свыше 8 млн человек. В целом, согласно различным экспертным оценкам, число наркоманов в России колеблется в пределах от 3 до 15 млн человек. Эксперты Федерального проекта "Трезвая Россия" указывают, что, по их предварительным оценкам, из всех вышеуказанных цифр наиболее близкой к реальности является 5 млн человек; что составляет приблизительно 3,4 % от всего населения Российской Федерации.

Кроме того, экспертное сообщество зафиксировало тревожную тенденцию: динамика вовлечения молодежи Российской Федерации в потребление запрещенных разрушающих сознание человека веществ за последние пять лет, в целом, – негативная. Секретарь Совета Безопасности России отмечает, что за минувшие пять лет число несовершеннолетних наркоманов возросло на 60%. Такой негативной статистике, в частности, потворствует установленная правоохранителями и медиками закономерность: 1 наркоман за год втягивает в "порочный круг" потребления в среднем около 10 человек.

Специалисты констатируют, что немедицинское наркопотребление способствует распространению 12-15 инфекционных и патологических заболеваний, включая гепатиты и ВИЧ, что серьезно ухудшает демографическую обстановку, является катализатором многих пагубных социальных последствий, а также становится реальной угрозой экономической, демографической и национальной безопасности Российской Федерации.

Существует широко распространённое мнение о том, что потребителями одурманивающих веществ становятся лишь от безделья, несостоятельности или в негативной среде обитания (с плохими условиями для развития и становления), а также только в "бедных" регионах России. Однако данное исследование подтверждает, что вовлечение молодежи в наркопотребление является очень острой и весьма актуальной проблемой также и для "финансово благополучных" регионов Российской Федерации. Вот почему специалисты и общественность сегодня активно призывают решать указанную многогранную проблему комплексно, системно, как со стороны органов государственной власти, так и со стороны институтов гражданского общества, в масштабах всех субъектов Российской Федерации без исключения.

"Антинаркотический рейтинг регионов – 2018" создан для привлечения внимания общественности и органов государственной власти России к проблеме недостаточной эффективности антинаркотической работы и к поиску путей ее системного реформирования.

На заседаниях Совета Безопасности России неоднократно подчеркивалось, что при распространении наркотиков и психоактивных веществ сегодня всё чаще используются современные средства коммуникации и электронных платежей.

В настоящее время на территории нашей страны рынок противоправного оборота разрушающих здоровье веществ включает гибридные и постоянно изменяющиеся способы распространения и реализации наркотиков посредством незаконного использования ресурсов информационно-телекоммуникационных сетей, а также сетей сотовой связи.

Нелегальные продажи вызывающих пагубную зависимость одурманивающих веществ наркодиллеры осуществляют через систему "закладок" с использованием самых современных механизмов распространения информации (интернет (включая технологии "даркнет" (darknet), социальные сети, чаты, форумы, мессенджеры, смс и др.). Поэтому для защиты граждан Российской Федерации от наркоугрозы, а также для поиска, борьбы и ликвидации нелегальных каналов сбыта наркотических средств, правоохранительным органам сегодня необходимо постоянно оперативно создавать и применять обновленные, реконструированные и "гибридные" инструменты и методики.

Мониторинг действенности антинаркотической работы регионов России и его итоги, представленные в "Антинаркотическом рейтинге регионов – 2018", указывают на то, что ответ регионов на "вызовы времени" недостаточный.

"Антинаркотический рейтинг регионов – 2018"

МестоСубъект Российской ФедерацииБалл
1Архангельская область22,62
2Чукотский авт.округ23,97
3Волгоградская область23,99
4Чеченская Республика24,09
5Республика Мордовия24,41
6Орловская область24,42
7Кировская область24,44
8Республика Дагестан24,73
9Рязанская область24,99
10Чувашская Республика25,12
11Республика Саха (Якутия)25,17
12Пензенская область25,29
13г. Севастополь25,41
14Ненецкий авт.округ25,88
15Кабардино-Балкарская Республика25,96
16Ивановская область25,99
17Тверская область26,05
18Псковская область26,06
19Республика Карелия26,43
20Республика Алтай26,54
21Белгородская область26,93
22Тамбовская область27,06
23Республика Марий Эл27,23
24Саратовская область27,37
25Республика Ингушетия27,53
26Республика Адыгея27,62
27Тюменская область27,84
28Калининградская область28,23
29Республика Коми28,36
30Оренбургская область29,01
31Владимирская область29,04
32Республика Калмыкия29,28
33Республика Северная Осетия – Алания29,50
34Тульская область29,59
35Курская область29,79
36Вологодская область30,07
37Брянская область30,25
38Краснодарский край30,68
39Ульяновская область30,76
40Липецкая область30,82
41Ставропольский край30,84
42Нижегородская область31,42
43Калужская область31,57
44Хабаровский край31,76
45Смоленская область32,04
46Алтайский край32,15
47Костромская область32,24
48Ямало-Ненецкий авт.округ32,64
49Удмуртская Республика32,74
50Республика Башкортостан32,96
51Томская область33,20
52Красноярский край33,29
53Ростовская область33,86
54Карачаево-Черкесская Республика33,87
55Воронежская область33,89
56Республика Татарстан34,29
57Забайкальский край34,36
58Новгородская область34,39
59Астраханская область34,69
60Иркутская область35,91
61Пермский край36,12
62Мурманская область36,37
63Ярославская область36,41
64Республика Бурятия36,98
65Свердловская область37,43
66Республика Тыва37,75
67Камчатский край37,77
68Омская область38,28
69Новосибирская область38,33
70Ленинградская область38,91
71Самарская область38,95
72Ханты-Мансийский авт.округ-Югра39,19
73р. Крым39,35
74Магаданская область39,42
75Курганская область39,53
76Амурская область40,45
77Республика Хакасия41,28
78г.Москва42,53
79Челябинская область43,59
80Московская область43,66
81г. Санкт-Петербург45,33
82Кемеровская область45,81
83Сахалинская область46,01
84Еврейская автономная область47,52
85Приморский край56,62

Команда Федерального проекта "Трезвая Россия", выпустившая в свет "Антинаркотический рейтинг регионов – 2018", в качестве мер по усовершенствованию антинаркотической политики в Российской Федерации предлагает действовать в рамках уже поддержанных обществом федеральных и региональных социальных инициатив в области антинаркотической политики.

Команда Федерального проекта "Трезвая Россия" готова оказать субъектам Российской Федерации экспертную поддержку при выработке комплексных и качественных мер в сфере защиты здоровья граждан России от наркотиков.

По материалам источников: КузПресс

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования