Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Остановить наркоманию

17 апреля 2018 :: Александра Будаева

В Самарской области работала межведомственная рабочая группа Государственного антинаркотического комитета по вопросу эффективности деятельности антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации.

Нужна реальная картина

Наркотики – одна из общемировых проблем, универсальное решение которой так и не удалось придумать ни одной стране. Кроме собственно пристрастия к препаратам, которое перерастает в физическую и психологическую зависимость, наркотики опасны сопутствующими явлениями: к примеру, распространением в среде наркозависимых таких опасных болезней, как ВИЧ, туберкулез, гепатит. Кроме того, рост числа наркоманов влияет и на уровень преступности: в поисках денег на новую дозу такие люди готовы воровать, грабить и даже убивать.

Борьба с наркоманией в России ведется при помощи взаимодействия разных ведомств, цель которых не только ликвидировать поставки наркотиков, но и помочь наркозависимым вернуться к нормальной жизни. Чтобы работа на местах велась эффективнее, по Указу Президента РФ в регионах были созданы антинаркотические комиссии, куда вошли не только представители силовых ведомств, но и руководители министерств здравоохранения, социально-демографической и семейной политики, спорта и многие другие.

В 2016 году, после ликвидации ФСКН, ее полномочия передали МВД, вновь сформированный состав Государственного антинаркотического комитета возглавил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Недавно он поручил представителям федеральной структуры ознакомиться с методами и результатами работы региональных комиссий, после чего были организованы выезды межведомственной рабочей группы в разные регионы России, в том числе и в Самарскую область.

Подобные проверки уже прошли в Иркутской и Еврейской автономной областях. По итогам работы проверяющих составлялась справка с рекомендациями по совершенствованию работы местной антинаркотической комиссии.

Есть над чем поработать

Антинаркотическую комиссию Самарской области возглавляет врио губернатора Дмитрий Азаров. В конце марта под его председательством прошло очередное заседание, на котором озвучили итоги работы полиции, органов власти и местного самоуправления по профилактике наркомании и противодействию наркопреступности в 2017 году.

Число потребителей запрещенных веществ в регионе удалось сократить на треть. "Если раньше Самарская область занимала первое место в стране по числу наркоманов, то сейчас мы на седьмом месте", – рассказал заместитель руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Игорь Габец.

На реализацию областной антинаркотической программы в 2017 году выделялось 22,8 млн рублей, в 2018 году сумму увеличили до 25,4 млн рублей. Программа включает как организацию лечения, так и медицинскую реабилитацию наркопотребителей.

В прошедшем году амбулаторная медицинская помощь оказана 2550 больным наркоманией, кроме того, лечение в стационарных условиях Самарского областного наркологического диспансера прошли две тысячи граждан.

Особое внимание в регионе уделяется проведению социальной реабилитации (ресоциализации) тех, кто прошел лечение от наркомании и готов к возвращению к нормальной, полноценной жизни.

Кроме того, в области создан Координационный совет по вопросам реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, который возглавляет врио министра здравоохранения Геннадий Гридасов. Совет оказывает поддержку негосударственным реабилитационным центрам и способствует формированию регионального сегмента национальной системы реабилитации и ресоциализации.

В областной реестр организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых, включены три организации, чья деятельность отвечает всем предъявляемым критериям по безопасности и качеству оказываемых услуг.

Члены московской комиссии посетили один из таких центров – "Реабилитация наркозависимых ("Ремар").

Двери в будущее

Программа реабилитации зависимых от алкоголя и разных видов наркотиков здесь рассчитана на полгода. Но если пациент поступает с абстинентным синдромом (то есть с ломкой), то по договоренности с наркологической службой его сначала направляют в стационар. Есть договоры с местной поликлиникой, психологами и евангелической церковью, которые вместе обеспечивают физическое, психологическое и духовное выздоровление обитателей центра.

По словам руководителя центра Александра Березовского, в среднем выздоравливают 25-30% пациентов, но за ними продолжают наблюдать еще пару лет, отмечая в специальном журнале, удалось ли бывшим подопечным найти работу, жилье и обзавестись семьей.

У гостей возникло немало вопросов к руководству реабилитационного центра "Ремар". Есть ли медики в штате? Какие документы подписывают поступающие реабилитанты? Насколько результативно лечение? На какие средства существует центр?

Последний вопрос – особенно интересный. С пациентов в "Ремаре" денег не берут, существует центр на пожертвования частных лиц и компаний, причем длится это уже много лет – открылся он в 2004 году.

"Помощь нам оказывают по-разному: Самарский БКК вот уже три года присылает по 200 булок в неделю, другой наш жертвователь сейчас помогает менять окна, – рассказывает Александр Березовский – В этом году мы подали документы на президентский грант, собираем необходимые данные для оформления заявки на получение региональных субсидий".

Поддержка деятельности негосударственных реабилитационных центров предусмотрена областной антинаркотической программой. Общая сумма предоставленных субсидий в 2015-2017 годах составила 6,4 млн рублей.

С 2015 года в подобные центры после завершения курса лечения от наркомании для прохождения ресоциализации были направлены 103 пациента, 95 из которых успешно завершили программу в НКО.

Центр реабилитации "Ремар" рассчитан на 20 пациентов, но на момент визита комиссии там находились 16 человек, все мужчины, подавляющее большинство – из соседних регионов. Такова политика руководства: местных лечить сложнее – соблазн вернуться "к своим" слишком велик, а иногородние со своими страстями борются успешнее. Поэтому самарцев направляют в так называемые партнерские организации в Санкт-Петербурге, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Сочи, Волгограде.

"Я из Воронежа, про центр услышал от своего знакомого, он тут лет 10 назад был, мне много рассказывал, что да как. У него сейчас все хорошо: жена, дети, а я долго не мог решиться. До этого 15 лет потреблял все подряд, в основном тяжелые наркотики", – рассказал один из пациентов.

На вопрос гостей о том, чего не хватает в центре, немного подумав, его обитатели отвечают: спортзала. Пока что обходятся турникетами на улице, но гантели и штанги внутри, говорят, были бы весьма кстати. Планы на будущее местные не строят, но надеются на лучшее.

Итоги и задачи на будущее

Межведомственная рабочая группа Государственного антинаркотического комитета во время своего визита в Самарскую область постаралась ознакомиться со всеми этапами процесса лечения и ресоциализации наркозависимых: кроме центра реабилитации "Ремар", они побывали также в реабилитационном центре "Воскресенье" в поселке Федоровка, Самарском областном наркологическом диспансере, а также образовательном центре "Южный город", где увидели, как проходит психологическое тестирование школьников на склонность к потреблению наркотиков.

В целом комиссией Государственного антинаркотического комитета дана положительная оценка деятельности региональной антинаркотической комиссии. Принимаемые ею решения направлены на реализацию конкретных мероприятий, способствующих общему оздоровлению наркоситуации.

Вместе с тем, проверяющие отметили, что требует дополнительного изучения и анализа вопрос о более высоком по сравнению со средним по стране и ПФО количестве отравлений жителей Самарской области наркотиками, в том числе с летальным исходом.

Последняя проблема уже обсуждалась на заседании региональной комиссии под председательством главы региона, где было решено, что должна быть усилена система межведомственного взаимодействия по раннему выявлению наркопотребителей. Плюс правоохранительным органам региона поручили усилить работу по выявлению каналов поставок наркотиков в область, а также ликвидации наркопритонов.

Кроме того, в преддверии чемпионата мира по футболу организовано проведение ряда антинаркотических профилактических акций.

Источник: Волжская коммуна

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования