Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Ученые: героиновая эпидемия в США продолжает набирать обороты

02 апреля 2018

Статистические данные, собранные американскими службами здравоохранения, свидетельствуют, что популярность опиатов в США продолжает стремительно расти, а число смертей от них увеличилось за 2016 год на 30 процентов, сообщает LiveScience.

"Главными убийцами американцев сегодня выступают не героин или обезболивающие на базе опиатов, а синтетические вещества, такие как фентанил. На их долю приходится свыше 30 процентов от общего числа смертей наркоманов и около половины случаев передозировки среди людей, употреблявших опиаты. Нам необходима новая, многосторонняя стратегия борьбы с этой эпидемией", – пишут эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

В последние десять лет социальные активисты, а затем и политики самого высокого ранга начали говорить о новой эпидемии наркомании в США. Как считают некоторые исследователи, она возникла из-за практически бесконтрольного распространения оксикодона и других обезболивающих на базе опиатов, которые доктора при пособничестве производящих эти препараты фармкомпаний выписывали всем пациентам с хроническими болями.

Регулирующие органы, заметив эту тенденцию, ограничили оборот наркотических обезболивающих, но это привело к тому, что любители подобных таблеток переключились на их "уличные" аналоги – героин, морфин и различные синтетические опиаты. Это только усугубило ситуацию и привело к резкому росту числа смертей от передозировок. Только за последние десять лет от них умерли более 500 тысяч американцев.

Роуз Радд (Rose Rudd) и другие наркологи из Центров по контролю и профилактике заболеваний, изучив статистику, собранную CDC, и проанализировав, как много жизней унесли наркотики в 2015 и 2016 годах, выяснили, что ситуация продолжает ухудшаться.

В общей сложности, отмечают медики, примерно 63 тысячи американцев распрощались с жизнью из-за передозировок и других проблем, связанных с наркотиками. Львиная доля из них – примерно 42 тысячи человек – умерли из-за передозировок синтетическими или природными опиатами.

Повышение числа жертв опиатов на треть, как отмечают наркологи, обусловлено взрывным ростом популярности фентанила и его производных. Число передозировок этим веществом в некоторых штатах выросло в три-четыре раза, а в целом – удвоилось только за 2016 год. Героин и другие опиаты тоже продолжили наступление – число связанных с ними смертей выросло на 20-50 процентов.

Как предполагают ученые, эти тренды продолжают работать и сегодня и число смертей от опиатов за прошедшие полтора года должно было увеличиться. Все это, как считает Анна Шухат (Anne Schuchat), заместитель директора CDC, – серьезный повод для разработки принципиально новой стратегии борьбы с этой наркотической эпидемией.

Источник: РИА Новости

Наркоэпидемия в США

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования