Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Тува: Антинаркотическая комиссия Тувы утвердила доклад о наркоситуации в республике за 2017 год

30 марта 2018

Итоговые материалы будут направлены в Государственный антинаркотический комитет РФ. Доклад был утвержден на заседании комиссии, которое состоялось в Доме Правительства РТ в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей муниципалитетов. Антинаркотической комиссией региона руководит Глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его поручению заседание провел заместитель руководителя комиссии, министр внутренних дел генерал-майор полиции Александр Щур.

"По итогам 2017 года, в целом, в Туве зафиксировано снижение общего количества зарегистрированных на территории республики преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Выявлено 807 лиц, совершивших наркопреступления. Пресечено 117 деяний, связанных со сбытом наркотических средств. Из незаконного оборота изъято более 432 кг. наркотических средств и психотропных веществ. Этот объем превышает показатель 2016 года на 46 %. По итогам работы за два месяца текущего года, криминогенная ситуация в данном направлении остается средненапряженной", – сообщил глава МВД.

На 8,3 % снизились преступления тяжкой и особо тяжкой категории. Их в прошлом году зарегистрировано 396, годом ранее было 432. В структуре незаконного оборота по-прежнему доминируют наркотические средства растительного происхождения. Как стало известно, обеспокоенность вызывает обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков в учреждениях Управления ФСИН по Туве. По информации МВД, только в текущем году выявлено 11 фактов обнаружения и изъятия наркотических средств общей массой более 4 кг. Руководству управления рекомендовано выступить с подробным докладом на следующем заседании АНК.

Отмечается снижение потребления наркотических средств. По итогам 2017 года в Туве, общее количество зарегистрированных больных с наркотической зависимостью и пагубным употреблением наркотиков с вредными последствиями составило 912 человек или 288,9 на 100 тыс. населения, что на 20,1 % меньше чем в 2016 году. Из общего числа потребителей наркотиков 136 употребляли наркотики инъекционным способом или 43,1 на 100 т.н.и снизился на 22,2 %. Смертность, связанная с острыми отравлениями наркотиками не регистрировалась.

Курительные смеси, героин в республике отсутствуют. Но в связи с перенасыщением рынка синтетических наркотиков в соседних регионах, существует риск их поставок в Туву. Если в 2017 году таких фактов не было, то в этом году пресечено 6. Это силами управления ФСБ и МВД. В этой связи одной из приоритетных задач является организация профилактической работы по снижению спроса на наркотики, формирования у подростков и молодежи психологического иммунитета к их потреблению. О результатах обследования старшеклассников образовательных учреждений и студентов средних и высших учебных заведений подлежащих призыву в 2018 году на предмет выявления наркопотребителей сообщила первый заместитель министра образования и науки Тувы Светлана Ощепкова.

Проведено 2 этапа социально-психологического тестирования обучающихся, в целях раннего выявления детей группы риска, склонных к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ. Далее, результаты передаются в Министерство здравоохранения для проведения медицинских осмотров. Только во втором этапе участвовали 4004 учащихся из 61 общеобразовательной организации. Из них в так называемой "группе риска" оказались 73 человека. Светлана Ощепкова обратила особое внимание членов комиссии на распространение насвая, который не приравнен к наркотическим средствам в России. Оно распространено среди школьников 7-8 классов, и для преодоления ситуации необходимо определить порядок действий, оказать поддержку руководителям образовательных учреждений.

Для более результативной работы в сфере профилактики предложено обеспечить поддержку волонтерских антинаркотических движений среди молодежи, организовать комплекс мероприятий, с привлечением общественных объединений и максимальным освещением в СМИ и в сети Интернет.

Члены антинаркотической комиссии обсудили вопрос уничтожения дикорастущей конопли в этом году. По прогнозным данным, представленным Управлениями сельского хозяйства районов, общая площадь территорий засоренных дикорастущей коноплей составит 2892 га. Министр сельского хозяйства Эртине Данзы-Белек настоятельно рекомендовал коллегам из муниципалитетов использовать химический метод обработки полей. Как показал анализ, это имеет больший эффект, чем механическая обработка. Финансирование работ по уничтожению дикорастущей конопли будет осуществляться совместно из республиканского и местного бюджетов. Также будут привлечены средства собственников земельных участков. Кроме того, в первом полугодии Минсельхоз Тувы должен завершить работу по составлению цифровых карт засоренных территорий.

В прошлом году очаги дикорастущей конопли уничтожены на территории почти в 2700 га. Наибольшие площади зафиксированы в Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Тандынском, Каа-Хемском, Барун-Хемчикском районах. На эти цели из бюджета Тувы по профильной госпрограмме было выделено 1 млн. рублей, чуть более 500 тыс. добавили муниципалитеты.

Источник: rtyva.ru/

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования