Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Чувашия: "Это беда": на Украину из Чувашии ушло 50 млн рублей

В результате сбыта наркотиков гражданами Украины в прошлом году на территории республики

28 марта 2018

Чувашская полиция обеспокоена ростом наркопреступлений и вовлечением несовершеннолетних в незаконный бизнес. Глава МВД по Чувашии Сергей Неяскин отмечает, что это "беда, и она с каждым годом всё вырастает и вырастает", поэтому "одними уголовными делами ситуацию не исправишь", нужно делать "упор на профилактику". При этом в составе преступных групп в числе основных распространителей и сбытчиков – граждане Украины. По "средним подсчётам", в прошлом году на Украину из Чувашии ушло 50 млн рублей в результате сбыта наркотиков. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом министр заявил сегодня, 27 марта, на сессии Госсовета республики.

В прошлом году Чувашия была первой в стране по росту выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Выявлено 1146 преступлений, что на 73,9% выше уровня 2016 года. Говоря о росте наркопреступлений, глава МВД по Чувашии Сергей Неяскин пояснил, что после объединения с Госнаркоконтролем "мы более целенаправленно стали работать". По его словам, работа идёт по "каждой закладке" – для этого создан специализированный отдел – ГРОМ.

"И из-за этого результат... Вы знаете, что сейчас все наркотики бесконтактно продаются, через интернет. И эта беда, зараза, которая пришла. Основные распространители – 15 человек только с Украины у нас проходят. А деньги уходят на Украину. В прошлом году, по средним подсчётам, 50 млн на поддержку украинцев ушло", – сказал министр, подчеркнув, что сегодня "наша задача сегодня работать с молодёжью, начиная с детского сада".

"Потому что некоторые дети наши зарабатывают на этом. Хотя сами наркотики не употребляют. И они зарабатывают от 150 тыс. рублей в неделю", – отметил Сергей Неяскин, ещё раз подчеркнув, что "упор надо делать на профилактику, и деньги на это жалеть не надо".

По его словам, "одними наказаниями, одними уголовными делами ситуацию не исправишь":

"Это, конечно, беда, и она с каждым годом всё вырастает и вырастает.

А наркотики, которые мы изымаем, если есть врачи, то они подтвердят – последствия их употребления практически неизлечимы".

Напомним, наиболее крупные дела в сфере незаконного оборота наркотиков – сбыт "синтетики" преступными группами. В частности, в июне 2017 года возбуждено уголовное дело в отношении преступного сообщества из 23 человек, из них семеро – жители Чувашии, по двое – Татарии и Самарской области, по одному – из Марий Эл и Нижегородской области. Задокументировано 52 факта их преступной деятельности.

Также пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы наркосбытчиков. Так, в августе прошлого года в Чебоксарах были задержаны два гражданина Украины, у которых при личном досмотре, а впоследствии из оборудованного тайника изъято свыше 2,5 кг наркотических средств синтетического происхождения. На следующий день задержаны ещё четыре члена этой группы – жители Татарии, Марий Эл, Самарской области и Чувашии. В ходе дальнейшей реализации оперативных материалов задокументировано 55 тяжких и особо тяжких преступлений.

Кроме синтетических наркотиков, перекрыт канал поставки в республику кокаина. В суд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, поставлявшей это зелье в республику из Москвы. Задокументировано 16 фактов преступной деятельности.

Источник: ИА REGNUM

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования