Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Мурманская область: В Мурманской области подведены итоги работы по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

02 марта 2018

В Мурманской области подведены итоги работы по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиковВ УМВД России по Мурманской области подвели итоги расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков за 2017 год.

Сотрудниками следственных подразделений органов внутренних дел Мурманской области в 2017 году с обвинительным заключением направлено в суд 428 уголовных дел в отношении 440 лиц. При этом более половины из них сами являлись наркозависимыми и распространяли наркотики, чтобы иметь возможность их употреблять.

Так, в месячный срок было расследовано и направлено в суд уголовное дело по обвинению 26-летней жительницы г.Североморска. Сотрудники полиции получили информация о том, что она незаконно приобретает и хранит наркотические средства для личного употребления, так как является наркозависимой. В результате оперативной разработки женщину задержали.

Еще одним примером привлечения к уголовной ответственности является уголовное дело по обвинению жительницы г.Кандалакша, направленное в августе 2017 года в суд.

Распространением наркотических средств и психотропных веществ гражданка занялась с целью незаконного материального обогащения. Для реализации своего замысла она через приятельницу познакомилась с лицами, отбывающими наказание в исправительном учреждении, расположенном на территории п. Ревда.

С одним их них она заключила фиктивный брак, чтобы иметь возможность передавать наркотики на свиданиях. После чего посредством информационно-телекоммуникационных сетей она получила информацию о способе и месте получения наркотических средств. Преступная деятельность северянки была выявлена сотрудниками МО МВД России "Оленегорский", наркотические средства изъяты. Суд приговорил кандалакшанку к 3 годам лишения свободы.

В настоящее время злоумышленниками изобретаются все более изощренные способы совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Теперь часто общение между собой они осуществляют через Интернет, мобильные приложения и даже почту России, а оплата производится посредством различных видов электронных платежей.

В ноябре 2017 года направлено в суд уголовное дело по обвинению учащегося одного из колледжей города Мурманска, который вступил в преступный сговор с неустановленным лицом для осуществления торговли наркотическими средствами. Непосредственно с поставщиком наркотиков молодой человек не общался, связывался с ним посредством анонимного месенджера через Интернет.

Согласно полученным указаниям он выполнял определенные действия и по их завершению предоставлял информацию о конкретных оборудованных им тайниках на территории города Мурманска с фотофиксацией данных мест скрытого хранения. После чего студент получал на свой счет денежные средства за выполненную работу. Подозреваемый был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий с поличным, при себе он имел наркотическое средство. Приговором Ленинского районного суда г.Мурманска он признан виновным в совершении указанного преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет.

С учетом специфики расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств в структуре следственной части следственного управления УМВД России по Мурманской области создан следственный отдел по расследованию преступлений против здоровья населения, совершенных организованными преступными формированиями, в состав которого вошли сотрудники упраздненного УФСКН. Следователями данного отдела расследуются уголовные дел о преступлениях, совершенных организованными группами.

Деятельность таких преступных объединений представляет повышенную общественную опасность. Их сложнее выявить, так как их деятельность обычно носит скрытый характер.

В 2017 году сотрудниками органов предварительного следствия УМВД России по Мурманской области окончено расследование уголовных дел в отношении 8 участников трех организованных преступных групп. Уголовные дела были направлены в суды с обвинительными заключениями, по некоторым из них уже имеются вступившие в законную силу приговоры.

Например, сотрудниками следственной части СУ УМВД России по Мурманской области в августе 2017 завершено направлением в суд уголовное дело по обвинению лидера преступной группы и двух ее активных участников.

В ходе расследования было установлено, что житель ЗАТО г. Североморск и г.Островной, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение преступлений корыстно-насильственного характера, создал организованную преступную группу численностью не менее 5 лиц, которые в течение нескольких месяцев осуществляли незаконный сбыт жителям ЗАТО наркотических средств и психотропных веществ.

Сбыт наркотических средств и психотропных веществ осуществлялся через "закладки", часто менялись средства связи (как телефонные аппараты, так и абонентские номера), встречи происходили только в местах, исключающих наблюдение со стороны правоохранительных органов. Полученная прибыль тратилась на удовлетворение личных потребностей каждого из участников организованной группы и приобретение новых партий наркотических средств.

Обвиняемые вину в совершении инкриминируемых им преступлений в составе организованной преступной группы не признали, однако она была подтверждена собранными по делу доказательствами: результатами показаниями свидетелей, заключениями химических, компьютерно-технических, фоноскопических судебных экспертиз и иными материалами дела. В настоящее время дело находится на судебном рассмотрении.

Сотрудниками органов внутренних дел Мурманской области уделяется особое внимание профилактике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и их аналогов.

Регулярно проводятся выступления перед общественностью, перед трудовыми коллективами, в учебных учреждениях и местах массового досуга и времяпровождения подростков и молодежи с целью выявления фактов распространения наркотиков и лиц, к этому причастных. Сотрудниками УМВД продолжена работа по апробации системы автоматизированного мониторинга сети Интернет в целях выявления наркогенной информации и лиц, причастных к ее распространению.

Только в ходе мониторинга страниц обучающихся в образовательных организациях выявлено 26 публичных сообществ, содержащих информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах их приобретения, о способах и местах культивирования наркосодержащих растений. Их подписчиками являются 330 жителей Мурманской области, в том числе 48 несовершеннолетних. По состоянию на сегодняшний день 13 сообществ заблокированы по требованию Роскомнадзора.

В ходе мониторинга сети Интернет выявлен 51 IP- адрес, предположительно содержащий информацию, распространение которой на территории России запрещено. По всем фактам в установленном порядке направлены заявки в Роскомнадзор для проведения проверки на наличие материалов с противоправным контентом и последующего их закрытия.

Стоит отметить, что в прошлом году сотрудниками полиции выявлено 1239 фактов нарушения административного законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 152 – связанных с незаконным хранением, 882 – с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, 50 – с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потреблением иных одурманивающих веществ в общественных местах.

В 304 случаях при рассмотрении административных материалов в отношении наркопотребителей судами приняты решения о возложении на них дополнительной обязанности в виде диагностики, лечения, прохождения профилактических мероприятий, медицинской и социальной реабилитации в соответствии с ч. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ.

Источник: hibiny.com (пресс-релиз)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования