Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Россиян будут увольнять с работы за отказ проходить тест на наркотики и алкоголь

14 февраля 2018

Депутаты Госдумы продолжают "радовать" россиян новыми законопроектами. Народные избранники от партии "Единая Россия" внесли законопроект, который наделяет работодателей правом обязательного тестирования сотрудников на содержание в организме алкоголя и наркотиков. Отказ от тестирования авторы законопроекта считают основанием для увольнения.

Инициатива предполагает, что работодатель вручает сотруднику под роспись направление на тест. В направлении указаны дата и время, а сотрудник обязуется пройти тестирования в течение двух часов со времени вручения направления.

Сенатор Валерий Рязанский заявил:

"И сейчас можно разорвать договор за пьянство на работе, но у закона нет механизма его реализации. Дело даже не в том, что в суде доказать факт пьянства почти невозможно. Проблема глубже. Наказать сотрудника, если алкоголь или наркотики в его крови заметили после работы, нельзя. Например, при прохождении предрейсового, предсменного или послерейсового осмотра", – цитирует одно из авторов законопроекта rg.ru.

Благая инициатива депутатов скорее выглядит как репрессивная мера. Отметим, что даже для водителей есть правомерные причины отказа от медицинского освидетельствования на содержания алкоголя в крови. Данный законопроект фактически не позволяет избежать тестирования, автоматически внося сотрудника в "группу подозреваемые" в употреблении алкоголя или наркотиков.

Если в случае факта алкогольного опьянения сотрудника на работе, существующие законодательные нормы по его увольнению действительно требуют доработки, то в случае криминализированных наркотиков освидетельствование возможно по подозрению в совершении уголовного преступления. Это приводит к тому, что работодатель без должного на то основание получает право подозревать всех своих сотрудников в уголовном правонарушении, а также отправлять их на соответствующие тестирования.

Отметим, что ранее, как рассказывал Online812, имела места инициатива по обязательному тестированию на наркотики в школах и ВУЗах. В отдельных школах даже были случаи, когда учителя заставляли школьников подписывать добровольное согласие на тестирование.

Известный психиатр-нарколог Александр Данилин тогда заявил на svoboda.org, что подобные меры ничего кроме вреда не принесут:

"Могу сказать совершенно точно (я работаю в психиатрии и наркологии около тридцати лет), что не существует никаких методов тестирования, никаких тестов химической природы, никакого психологического анкетирования, которое может дать стопроцентную гарантию. Представьте себе – в стране сто миллионов детей, а у нас прибор или тест, или система анкет, имеющая пять процентов погрешности. Это означает, что 500 тысяч человек окажутся жертвами ошибки".

Данный аргумент вполне применим и к критике законопроектов по тестированию сотрудников работодателями. Также неизвестно, что ждет сотрудника после увольнения в случае положительного результата или ошибки, которая даст положительный результат:

"Я не говорю о психологических последствиях: если все это тестирование проводит, например, полиция, то человеку могут испортить жизнь, потому что наркологический учет у нас является частью системы социального принуждения. Человека в действительности в диспансерах до сих пор ни от чего не лечат, но эта система старая советская принуждения: всякий алкоголик и наркоман должен лечиться, а раз он лечиться не хочет, значит, он будет стоять на учете", – предостерегает Данилин.

Источник: Город-812

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования