Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

В России стали в три раза чаще ловить за наркотики

23 января 2018 :: Александра Рыкова

За 11 месяцев 2017 года число уголовных дел о производстве наркотиков увеличилось на 180% – почти в три раза. Такие данные содержатся в статистике МВД. Ведомство зафиксировало 183 таких преступления, при этом раскрыта из них примерно треть.

Почти 100 тысяч дел правоохранительные органы завели по факту сбыта наркотиков. Это на 9% больше, чем в январе-ноябре 2016 года.

В целом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за прошлый год стало на 4% больше. Всего было заведено почти 195 тысяч уголовных дел. Раскрыли из них чуть больше половины.

Все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, регулирует статья 228 Уголовного кодекса. Максимальное наказание – до 20 лет лишения свободы. Те, кого поймали за хранение (без цели сбыта), могут отделаться штрафом до 40 тысяч рублей.

Как ранее рассказывал Лайф, за последние десять лет количество преступников, которые осуждены за преступления, связанные с наркотиками, увеличилось более чем в два раза. Таковы данные статистики Федеральной службы исполнения наказаний. В 2017 году за решёткой находились 138 тысяч таких осуждённых. Всего в учреждениях ФСИН было 627 702 человека. То есть наркоманы и продавцы наркотиков составляют треть от всех осуждённых.

При этом число тех, кто сидит по другим статьям, с каждым годом снижается. Например, количество осуждённых за изнасилование за последние десять лет снизилось в два раза. За вымогательство – в три раза. За хулиганство – в 20 раз.

– Люди сидят за те преступления, которые легче доказываются, – ранее говорил Лайфу заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин. – Целый ряд насильственных проявлений переходят в разряд латентных (скрытых. – Прим. Лайфа). Жертвы могут не заявлять о совершении преступления, или их заявления будут класть под сукно и не давать им хода. Тяжёлые преступления сложнее раскрывать. Статистику всегда хочется приукрасить.

Эксперты опасаются, что рост уголовных дел, заведённых на наркоманов, говорит как раз о стремлении правоохранителей приукрасить статистику. То есть, скорее всего, ловить чаще стали не крупных дилеров, а обычных наркоманов. А это никак не помогает бороться с наркозависимостью, считают эксперты. Ведь реальные преступники при этом продолжают гулять на свободе, продавая "дурь" другим.

– Наркозависимость – это био-, психо-, социодуховное заболевание. Лечить его только запретами и тюрьмой – огромная ошибка, – убеждён Олег Зыков. – У нас почти половина всех заключённых в местах лишения свободы сидит за преступления, связанные с наркотиками. И большинство из них – обычные наркоманы, а не барыги. В итоге мы своими руками из простого наркомана делаем бандита. Человека прежде всего надо уважать, а у нас ни о каком уважении, ни о какой духовности пока говорить не приходится.

Источник: Life.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования