Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Вологодская область: В группе риска каждый четвертый череповецкий школьник

19 января 2018 :: Ирина Ромина

В Череповце участвовали в тестировании 11 233 школьника – около 70 % учащихся с 5-го по 10-й класс. К группе риска развития зависимостей отнесены 23,4 %, что, как отмечают в управлении образования мэрии Череповца, на 5,9 % меньше, чем в 2016 году.

Социально-психологическое тестирование для подростков в Вологодской области организуется третий год подряд и, как отмечают в департаменте образования области, направлено на изучение отношения подростков к проблеме употребления психоактивных веществ. Главными принципами тестирования являются добровольность и анонимность, поэтому участие принимают не все подростки. Требуется еще и согласие родителей.

В этом учебном году тестирование проводилось в образовательных организациях со 2 октября по 10 ноября через сайт Вологодского института развития образования (ВИРО). Для его проведения был использован методический комплекс, разработанный научным коллективом психологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и рекомендованный департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России.

Цифры по области таковы. В 2017 году в тестировании приняли участие 353 образовательные организации: 318 общеобразовательных организаций, 33 организации среднего профессионального образования и 2 высших учебных заведения, в том числе ЧГУ. В целом по образовательным организациям, участвовавшим в тестировании, охват составил 72,2 % учащихся.

Количество родителей, давших согласие на участие подростков в тестировании, в 2017 году составило 60 400. Это почти в два раза больше, чем в 2016 году, когда тестирование проходили только учащиеся 8 – 10-х классов.

На основе анализа результатов тестирования в группу риска вошли 11 805 человек, в том числе в общеобразовательных организациях – 8 205 человек (11,9 % от общего числа школьников 5 – 10-х классов), в профессиональных образовательных организациях – 3 600 человека (24 %).

Кто относится к группе риска, согласно тестированию? "Речь" обратилась к ведущему специалисту управления образования мэрии Череповца Марине Сергеевой.

– Попавшие в группу риска подростки совсем не обязательно уже употребляют наркотики или алкоголь, – рассказала Марина Васильевна. – Это ребята с трудностями контроля поведения, склонностью к рискованному поведению, поиску новых ощущений, неумению справляться с трудными ситуациями.

Сочетание названных признаков повышает вероятность формирования у школьников и студентов зависимого поведения. Например, употребления наркотических средств или интернет-зависимости. Соответственно, с такими детьми можно работать и предотвратить появление химических и нехимических зависимостей.

Результаты тестирования направляются в управления образования, в профессиональные образовательные организации в обобщенном виде, без имен и фамилий. Но цифры показывают, в каких школах ситуация наиболее сложная, и учащиеся этих школ проходят уже медико-профилактические осмотры в наркодиспансере с целью выявления, употребляет подросток наркотики или нет.

Итоги исследования доступны для родителей. Чтобы узнать о результатах тестирования, мама или папа могут направить запрос с указанием кода, присвоенного учащемуся при проведении тестирования, по адресу: Вологда, 160011, Козленская, 57, ауд. 306. Форма запроса имеется в образовательном учреждении. С полученными данными нужно обратиться в череповецкий центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ул. Ленина, 137) или к педагогу-психологу образовательной организации и получить необходимую консультацию. Если выяснится, что подросток в группе риска, можно пройти обследование в наркологическом диспансере, даже не уведомляя школу. Если же подростку уже исполнилось 15 лет, он может предпринять эти шаги самостоятельно.

Источник: Медиа-центр

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования