Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Иркутская область: Итоги работы за год подведены на заседании антинаркотической комиссии Ангарского округа

09 января 2018 :: Администрация АГО

Итоговое заседание антинаркотической комиссии перед Новым годом началось с вручения благодарностей руководителям средних специальных и высших образовательных учреждений за сотрудничество в сфере профилактики социально-негативных явлений. Вручая благодарности, заместитель мэра Марина Сасина подчеркнула, что проделана большая совместная работа. При этом все участники в ходе заседания отметили достижение определенных результатов в 2017 году.

По словам начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Ангарскому округу Владимира Провады, достигнуты успехи в борьбе с организованной преступностью. Так, был раскрыт один из каналов поставки наркотиков. В текущем году задержаны 8 сбытчиков, которые занимались сбытом наркотического средства. Было ликвидировано два интернет-магазина, занимавшихся сбытом наркотиков путем закладок. В целом из незаконного оборота изъято более 198 килограммов наркотических средств, основную долю составила каннабисная группа.

Как сообщила начальник Управления образования администрации Лариса Лысак, сократилось количество подростков, стоящих на учете профилактики социально-негативных явлений в учреждениях образования. Сегодня их 457, в прошлом году цифра была несколько выше – 476. В частности из-за употребления спиртных напитков на учете 40 подростков, наркотиков – трое. Это меньше, чем в прошлом году.

По информации медиков, меньше по сравнению с предыдущим годом поступало детей с алкогольными и наркотическими отравлениями. В этом году детская больница оказала помощь семи детям, отравившимся алкоголем, и семи – с отравлением наркотическими и психотропными веществами.

Специалисты Управления по культуре и молодежной политике и Управления образования отметили, что большую помощь в школах для выявления подростков, употребляющих алкоголь или наркотики, дает тестирование на аппарате "Лира". Диагностический комплекс помогает выявить не только имеющуюся зависимость, но и увидеть проблему на самых ранних стадиях. Если в прошлом году в тестировании приняли участие 6 703 обучающихся, то в этом году участвовали уже 7 059 человек. Об употреблении наркотиков заявили 29 учеников, после чего каждый из них прошел медицинское обследование.

В ходе заседания Марина Сасина подчеркнула, что необходимо искать как можно больше новых форм профилактической работы среди детей и подростков, использовать все возможное для того, чтобы уводить молодежь с неправильного пути, так как обычные лекции и беседы не эффективны. В Ангарском округе новые формы уже используются.

На территории есть четкое понимание того, что многие проблемы начинаются именно с семьи, поэтому полиция вместе с КДН работает с семьями, имеющими детей, в которых взрослые были привлечены к административной ответственности по преступлениям связанным с употреблением или хранением наркотиков.

Активизировалась работа волонтеров в округе. В Школе волонтеров центра "Гармония" здоровый образ жизни пропагандировали 188 волонтеров, сегодня добровольцев уже 290.

Как отметили специалисты, основная проблема антинаркотической деятельности сегодня состоит в отсутствии правовой грамотности среди молодежи.

"Многие дети, к сожалению, не знают, что конопля является наркотическим веществом, что за употребление, хранение этого вещества грозит определенная ответственность, что это является преступлением. Чтобы исправить ситуацию в округе, например, Молодежным парламентом, реализуются проекты, направленные на повышение правовой грамотности. Здесь активно используются форматы игр, тренингов, квестов, театральных постановок, которые дают понять, к каким далеко идущим проблемам могут привести те или иные ситуации", – рассказала главный специалист отдела по молодежной политике Юлия Раева.

Подытоживая работу, Марина Сасина напомнила всем присутствующим о том, что во время новогодних каникул под особым контролем необходимо держать тему незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним. Проводить рейдовые мероприятия. Марина Степановна отметила, что необходимо пресекать случаи, когда подростки просят взрослых купить спиртное, а также когда дети заказывают алкоголь по Интернету. Такие случаи, к сожалению, происходят все чаще. Всем взрослым, которым становятся известны данные факты, необходимо сообщать о них по телефонам: 02 или 088.

Источник: Живой Ангарск

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования