Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Заболеваемость наркоманией упала до минимума

В Минздраве считают, что это результат грамотной госполитики

29 декабря 2017

Заболеваемость наркоманией в России достигла исторического минимума – 11,1 нового случая на 100 тыс. населения. Упало до рекордно низкого и число наркоманов на учете. В Минздраве полагают, что это результат грамотной госполитики. В последние годы наркологическую службу модернизировали, а потребителей запрещенных веществ стали направлять на лечение, а не в тюрьму. Также наркотики вышли из моды у подростков.

По данным Минздрава, в прошлом году в стране 16,3 тыс. человек оказались на диспансерном учете с "впервые в жизни установленным" диагнозом "наркомания". Заболеваемость по итогам прошлого года (они подводятся только сейчас) составила 11,1 нового случая на 100 тыс. населения, рассчитали в Росстате. Это минимальный показатель с 2003 года, когда его начали фиксировать. Тогда он составлял 15,9 случая на 100 тыс. населения. Он вырос до максимума (20,7 случая) в 2007 году, а затем снижался до 2013 года (до 12,6). Далее заболеваемость увеличилась в 2014 году (до 14,5) и снизилась в 2015-м (до 14,1).

Всего на учете, по данным на прошлый год, состояло 259,5 тыс. больных наркоманией, зафиксировал Минздрав. Это также минимальный показатель с 2003 года. Тогда в стране числилось 326,6 тыс. "официальных" наркоманов.

В Минздраве напомнили, что "с 2014 года в отношении наркопотребителей введена замена уголовного наказания возможностью пройти лечение и реабилитацию".

– В 2016 году в связи с решением суда на амбулаторное лечение направлено 12,8 тыс. больных наркоманией, – рассказали в ведомстве.

– В сфере борьбы с наркоугрозой всё более актуальными становятся вопросы профилактики наркологических расстройств, раннего выявления пациентов с этими заболеваниями или риском их развития, санитарно-гигиеническое просвещение населения и повышение мотивационного уровня к ведению здорового образа жизни, – заключили в ведомстве.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что уменьшение числа новых больных – результат совместной работы Министерства здравоохранения, силовых структур и наркологов.

– Политика государства направлена на снижение этих показателей. Например, с конца 2013 года введено тестирование на потребление наркотиков в образовательных учреждениях. Подростки – самая уязвимая категория. Стоит отличать наркоманов от тех, кто только начал единично принимать наркотики. Наша задача обнаружить вторых как можно раньше, чтобы не допустить их переход в категорию заболевших наркоманией, потому что она лечится гораздо сложнее, – пояснил эксперт.

Минобрнауки будет ежегодно проверять школьников на наркотики

Он отметил, что нынешние старшеклассники меньше интересуются наркотиками, чем их сверстники 10 лет назад.

Эксперт Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Виктор Ханыков критически отнесся к официальной статистике. Он отметил, что выявлять больных стало сложнее, потому что в обществе наметился переход от опиумных наркотиков (например, героина) к стимулирующим (например, амфетамину). По его словам, опиумные наркоманы видны сразу, вторая же категория – это люди, которые несколько раз в месяц "для мозговой деятельности" (как они считают) потребляют стимулирующие препараты и не видят в этом ничего страшного.

– Эту категорию людей сложнее отследить из-за длительности периода перехода в заболевание. Поэтому, вероятно, статистика такая позитивная, – полагает Виктор Ханыков.

Ранее "Известия" писали о том, что россияне отказываются и от бытовых наркотиков – сигарет и алкоголя. Распространенность курения в прошлом году снизилась на 39%, а заболеваемость алкоголизмом сократилась на 36%, зафиксировал Роспотребнадзор.

Источник: МИЦ "Известия"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования